Заметка всего из шести тысячи знаков и вот Вы уже чувствуете себя жителем страны по полям которой победно шествует кукуруза «королева полей» а механизаторы и колхозники догоняют и перегоняют Америку.
«Победно шествует по полям страны «королева полей» — кукуруза. В 1959 году ее посевы занимала уже более 22 миллионов гектаров. За этой цифрой встают грандиозные успехи рязанцев и молдаван, колхозников и работников совхозов Краснодарского края, Украины, Московской области и многих других. В их умелых руках зеленые поля кукурузы разлились морем молока, обернулись сотнями тысяч тонн масла, миллионами тонн мяса, позволили в небывало короткий срок догнать богатейшую страну капиталистического мира — Соединенные Штаты Америки — в производстве масла и молока.
Кукуруза щедро расплачивается высокими урожаями за внимание и хороший уход даже там, где раньше возделывание этой культуры считалось вообще невозможным. Всей стране известны имена новаторов, чьи успехи были отмечены на декабрьском Пленуме ЦК КПСС (1959 год).
Новаторство и трудовой героизм приняли у нас в стране необычайный размах. Сейчас на базе лучших хозяйств созданы школы передового опыта. Занятия в таких школах проводятся четыре раза в году по четыре — пять дней, и состав слушателей не меняется. Изучаются новые методы, прогрессивные приемы.
Какие задачи стоят перед передовиками сейчас, когда партия призвала к дальнейшему повышению урожайности? В чем залог их успешного решения?
Задача дня
Борьба за высокие урожаи кукурузы требует от тружеников сельского хозяйства глубоких знаний особенностей биологии этой культуры, условий ее роста и развития, творческого освоения передовых приемов агротехники и механизации. Крупоцех и зерносушилка должны быть в каждом хозяйстве.
Мичуринская биология считает, что для формирования каждого органа растения необходим определенный комплекс условий. Зная его, можно создать более эффективную систему агротехнических мероприятий. Детальное изучение особенностей развития и роста кукурузы указывает путь раскрытия новых возможностей увеличения урожаев как початков, так и зеленой массы.
Важнейшим рычагом повышения урожайности является подбор сортов и гибридов, соответствующих местным условиям. Опыты, проводившиеся в течение двух лет, показали, например, что для северных областей Казахской ССР наиболее перспективными являются «воронежская-2» и «ВИР-25». При своевременном посеве и правильной агротехнике они дают значительно больше зеленой массы и початков молочно-восковой спелости, чем другие виды кукурузы.
В районах со сравнительно коротким вегетационным периодом часто требуется удлинить период роста и развития растений. Этого можно добиться за счет более ранних сроков сева, подготовки семян путем соответствующей обработки и заделки их в почву на определенную глубину.
Как известно, кукуруза очень требовательна к удобрениям, так как при большом урожае массы она нуждается в усиленном притоке питательных веществ. Однако приходится отметить, что до сих пор в ряде колхозов и совхозов огромные резервы накопленных органических удобрений используются недостаточно. Перспективным является внесение навозно-земляных компостов, приготавливаемых по способу академика Т. Д. Лысенко, с предварительной, конечно, проверкой их эффективности в каждом хозяйстве.
До сих пор почти не применяются при возделывании кукурузы микроэлементы, а они играют существенную роль в питании растений.
Сеять гибридными семенами
Сеять только гибридными семенами! Такую задачу ставит партия перед кукурузоводами. Одно это мероприятие может дать по стране большую прибавку урожая.
Что такое гибридные семена? В чем их отличие от обычных? Выращивание на семена гибридов (в том числе так называемых двойных межлинейных) основывается на использовании явления гетерозиса, то есть появления новых, нужных качеств при видоизменении культуры. Этого добиваются путем скрещивания разных сортов. Но выращивание гибридных семян (этим занимаются специальные хозяйства) —сложный и трудоемкий процесс. Дело в том, что в определенный период у растений нужно удалить метелки (мужские цветы) одного из скрещиваемых сортов. В противном случае произойдет самоопыление, и семена будут некачественными. Делается это вручную, метелки просто обламываются. Конечно, на больших участках для этого требуется множество рабочих рук. Даже в США, в штате Айова, где механизация возделывания куку-рузы очень высока, к этой работе привлекаются школьники и студенты местных учебных заведений. Эта ручная операция усложняет и удорожает производство семян и в нашей стране. Вот почему выведение советскими учеными сортов со стерильным мужским султаном, который не нужно обрывать, является большим достижением. Такая кукуруза получена Краснодарским научно-исследовательским институтом сельского хозяйства.
Всей стране известно имя А. Гиталова. Он сам рассказывает, что, прослушав на XXI съезде КПСС доклад Н. С. Хрущева о контрольных цифрах развития народного хозяйства на семилетие, он «заболел» вопросами механизации сельского труда. И вот в 1959 году по его инициативе в колхозе имени XX съезда КПСС Новоукраинского района, Кировоградской области Украины, решили не организовывать звеньев по возделыванию кукурузы, а проводить все работы силами механизаторов. За счет более рационального использования техники расходы трудодней снизились на 30—40 процентов, более 220 колхозников были освобождены для других дел. На каждом гектаре было сэкономлено 4,9 человекодня, а на всей закрепленной за бригадой площади — 4 500 человеко-дней. В денежном выражении это равняется примерно 100 тысячам рублей.
Расширить посевы кукурузы!
На декабрьском Пленуме ЦК КПСС 1958 года в докладе Н. С. Хрущева указывалось, что так как дальнейшее укрепление кормовой базы прежде всего зависит от увеличения производства кукурузы, то следовало бы в районах юга в нескольких передовых совхозах заложить опыты по максимальному повышению удельного веса кукурузы в структуре посевных площадей и вместе с тем резко увеличить поголовье скота на 100 гектаров земли.
Для проведения таких опытов были выделены совхозы в Краснодарском и Ставропольском краях, в Алтайской, Омской областях и в других местах. В опытных хозяйствах в структуре посевных площадей были значительно расширены поля, занятые под кукурузой. Все процессы ее возделывания механизированы.»
1960г.
Далее из категории Интересные факты: "История аргентинского танго (1)"