Вступление СССР в войну и провозглашенная его Коммунистической партией программа священной борьбы с фашизмом окончательно определили освободительный, антифашистский характер этого и последующих периодов второй мировой войны.
Правящие круги Англии, а в последующем и США, провозгласив борьбу с фашизмом, не могли отказаться от своих надежд на поражение Советского Союза в войне с фашистской Германией. Такая двойственность в политике Англии и США отрицательно влияла на способы ведения вооруженной борьбы этими государствами, придавая ей недостаточно активный и нерешительный характер.
Ничем иным нельзя объяснить, например, тот факт, что англо-американские вооруженные силы значительное время вели борьбу с фашизмом на второстепенных театрах военных действий и оттягивали создание 2-го фронта в Европе аж до июня 1944 года, оставляя СССР один на один с основными силами фашистского блока. При этом неоднократное откладывание открытия 2-го фронта в Европе руководящие круги Англии и США объясняли не политическими соображениями, а чисто военными причинами. Так, в 1941 году открыть такой фронт, по утверждениям У. Черчилля, нельзя было главным образом из-за того, что во Франции немцы имели сорок дивизий и хорошо укрепленные позиции на побережье, вследствие чего вторжение английских экспедиционных сил окончилось бы неудачей и поражением. По высказываниям британских военных кругов, в 1942 году второй фронт не был создан по той же причине. Задержка с открытием второго фронта в 1943 году объяснялась тем, что из-за отсутствия необходимого тоннажа было невозможно доставить американскую армию из США в Британию и что в войну с Японией и в кампанию в Северной Африке были втянуты большие силы.
Именно в связи с двойственностью политики Англии и США их вооруженная борьба на второстепенных театрах военных действий, удаленных от советско-германского фронта, представлялась У. Черчиллю более многообещающей и плодотворной. В результате проведения такой политики Англии и США Советский Союз был вынужден три года один на один вести ожесточенную и кровопролитную войну с основными силами фашистского блока. В ходе борьбы Советское государство неоднократно подвергалось тяжелым испытаниям и несло колоссальные жертвы, по сравнению с которыми жертвы Англии и Америки были ничтожны. Это хорошо знали правящие круги США и Англии. Тем не менее, 2-ой фронт в Европе был открыт лишь тогда, когда Советская Армия разгромила основные силы врага, прочно завладела стратегической инициативой, почти полностью завершила массовое изгнание врага с территории нашей Родины и подготавливала крупные наступательные операции по окончательному освобождению советской земли от фашизма.
Иными словами, второй фронт в Европе был открыт тогда, когда и без его помощи Советский Союз мог бы выполнить задачу полного разгрома Германии и свою миссию освобождения Европы. Все это весьма похоже на то, что второй фронт был открыт не столько в целях помощи Советскому Союзу, сколько для того, чтобы не допустить развития победоносного наступления Советских Вооруженных Сил в Европе.
По-иному могла бы сложиться война против фашистского блока, если бы Англия и США развернули более решительную вооруженную борьбу против фашизма и не на второстепенных, а на главном военном направлении, если бы они открыли 2-ой фронт в Европе не в 1944, а, по меньшей мере, в 1942 году. Таким образом, только Советский Союз последовательно от начала и до конца войны вел активную вооруженную борьбу против фашизма.
Далее из категории Интересные факты: "Из истории лука"