Достопримечательности Крыма.
журнал «Нива» 1898г. №38 стр. 754,755,756
Однако многие предпочитают Ниццу Ялте; в Ницце больше комфорта, больше так называемых культурных соблазнов, в виде игорного дома в Монте-Карло, блестящих магазинов, всевозможных театров и других увеселений; в Ницце ведут жизнь светскую, шумную, модную. В Ялте все тихо и скромно; соблазнов никаких, да и комфорта поменьше; но тому, кто действительно жаждет жизни на лоне природы, отдохновения и покоя, тому Крым и его живописные уголки будут всегда казаться предпочтительнее лазурных берегов шумной Ривьеры.
На Ривьере лучшим сезоном считается зима, действительно необыкновенно мягкая; зима на Крымском полуострове гораздо более сурова, — вот почему лучшим временем года в Крыму считается осень, т.е. август, сентябрь и часть октября. Это так называемый виноградный сезон, которому предшествует сезон купальный. Купальный сезон менее многолюден, чем виноградный, как потому, что в Крыму бывают летом очень сильные жары, так и потому, что берега полуострова, в большинстве случаев, лишены хороших пляжей и усеяны огромными камнями; однако, кое-где, попадаются и хорошие песчаные отмели, как, например, в Феодосии, где купанье считается лучшим на всем побережьи Крыма; но зато Феодосия почти лишена растительности и, как город, не представляет собою ничего привлекательного ни в каком смысле.
Но не одна крымская природа и климат могут привлекать к себе русского путешественника. Седые обломки глубокой старины, которыми изобилует Крым, будут всегда служить приманкой любознательному туристу, и славные исторические воспоминанья, связанные с грандиозной севастопольской эпопеей, будут вечно дороги каждому русскому патриоту.
В самые отдаленные эпохи Крым, по предположению историков, был населен, племенем киммерийцев, о которых ничего неизвестно исследователям истории полуострова; более или менее достоверные сведения о нем начинаются со времени образования первых; греческих колоний, в начале VII века до Р. X. Первыми колониями греков были Херсон, Пантикапея и Феодосия. Около 400 года христианской эры, готы наводнили полуостров и энергично принялись за разорение цветущих колоний и городов; эти варвары завладели Крымом и оставили после себя одни развалины. В 1226 г. появились татарские орды, в свою очередь покорившие полуостров, который под их владычеством начал мало-помалу оживать и процветать, мирно и мудро управляемый крымскими ханами.
Таковы главные этапы истории Крыма, которые мы считали не лишним напомнить в самых общих чертах читателям. В разных местах полуострова до сих пор еще сохранились следы разных исторических периодов древенего Херсонеса Таврического; так, например, в роскошном саду Кабончалы сохранился древний развесистый дуб (рис. на этой стр.), которому насчитывается шестьсот лет; следовательно, первые дни его совпадали с первыми днями появления на полуострове предприимчивых коммерсантов генуэзцев. Старый великан чрезвычайно величественен и красив в своей неувядающей старости, и множество туристов любовалось его многовековой листвой; сидя под его гостеприимною тенью, вероятно, не одному из них приходило на ум воспоминание о делах давно минувших дней и о преданиях старины глубокой. К несколько более поздней эпохе относятся развалины круглых башен около Балаклавы; это остатки генуэзской крепости единственные свидетели той эпохи, когда могущественные мореплаватели царили на берегах Черного моря и превратили Крым в блестящий центр торговли; уныло и одиноко стоят три круглые башни (рис. на стр. 755), с каждым годом все болеё и более дряхлеющие и роняющие камень за камнем, точно слезу за слезой; над ними все то же голубое небо, под ними все то же лазурное море, но… tempora mutantur!…
Но пещеры, которые виднеются с моря в скалах Чуфут-Кале (рис. на этой стр.), являются живыми свидетелями еще более отдалённых времен и, быть может, принадлежат к киммерийскому периоду. Они расположены в несколько ярусов, в шахматном порядке. Многие, однако, не без достаточных оснований, приписывают их происхождение позднейшей эпохе.
На крымском побережье есть и другие развалины, бесконечно более близкие нам по времени и дорогие по воспоминаниям; таковы, например, развалины стены Инкерманской крепости (рис. на стр. 756). Инкерман, славящийся своим интересным и оригинальным монастырем с пещерными келиями и церквами, находится близ Севастополя, по правому берегу реки Черной, у подножия высоких, остроконечных скал. Исследователи старины предполагают, что нынешний Инкерман находится как раз на том месте, где когда-то был расположен очень древний город Ктенос, о котором упоминает Страбон. Толстые стены, остатки которых виднеются еще до сих пор, и развалины башен, теперь уже еле заметные, увенчивающие вершины Инкерманских гор, свидетельствуют о важном стратегическом значении, которое имел когда то древний город, по множеству пещер, находящихся в скалах, получивший свое позднейшее название Инкермана, т.е. «города пещере».
Русские войска были смяты, отметены к самому краю горного плато, на котором происходил бой. Неприятельские войска продожали драться на самом обрыве, и русские, вынужденные к отступление, находили смерть на дне пропасти, срываясь с крутых скал. Внизу, в долине, образовались беспорядочные груды изуродованных, израненных тел и, говорят, Черная речка окрасилась в пурпур. Место, где происходила эта ужасная резня, до сих пор сохранило у французом, название Бойни (l Abattoir). Недавно скончавшийся генерал М. Г. Черняев, в чине капитана генерального штаба, принимал участие в этом знаменитом бою, находясь в рядах Охотского полка, отчаянно атаковавшего правофланговый английский редут. В числе первых М. Г. ворвался в укрепление и чуть не погиб здесь.
В наши дни Инкерман представляет из себя живописное местечко, красиво расположенное в долине и охотно посещаемое туристами ради исторического значения местности и ради оригинального пещерного монастыря и церкви святых Мартина и Климента (рис. на стран. 756), тоже находящейся в глубине пещеры, ведущей под высокую и совершенно отвесную скалу.
Далее из категории География > География > Россия: "7 интересных фактов о Швеции"