Ранее из категории География > География > Россия: ""

Достопримечательности Крыма

Достопримечательности Крыма.

журнал «Нива» 1898г. №38 стр. 754,755,756

Древний Херсонес Таврический, ныне называемый Крымским полуостровом, справедливо считается одною из лучших жемчужин в короне необъятного русского царства. Мягкий и благотворный климат, богатейшая южная флора, великолепная природа, поэтически прекрасные уголки, величественное и часто, грозное море, покрытые зеленью горы, благоухание цветов — вот что привлекает туристов в Крым, и он действительно, стал издавна излюбленным местом русских путешественников, число которых увеличивается из года в год; в последнее время Крым начал привлекать к себе и иностранцев, правда, в незначительном пока еще количестве.
Если сравнения могут говорить что-нибудь читателю, то Крым, это — наша Ривьера в миниатюре. Природа Крыма не хуже природы знаменитого побережья Средиземного моря; небо и море не такого лазурного цвета, как  небо и море Ниццы, но растительность также могуча, как  там; те же пальмы, магнолии, кактусы, олеандры, мимозы, апельсинные и лимонные деревья; те же розы, каприфолии и глицинии; окрестности Ялты так же хороши, как  и окрестности Ниццы: все эти развалины, пещеры, бухты, сады, виллы и замки, в изобилии встречаемые в Чуфут-Кале, Инкермане, Балаклаве, Алуште, Гурзуфе, Алупке и других местах, представляют собою настоящие поэтические утолки, как  будто нарочно созданные для утешения человечества.
 
В продолжение темы про туризм и вообще про индустрию гостеприимства. Одной из основных проблем развития гостиниц в РФ (не только в Крыму) является несоответствие уровня предоставления гостиничных услуг потребительским ожиданиям и предпочтениям. И дело тут не только в номерном фонде. Зачастую отсутствует грамотные руководители и менеджемент этих гостиничный предприятий. Проблема решаема, тем более, что появляются такие передовые центры как Учебный центр «Академия Гостеприимства». Собственник бизнеса или наёмные работники смогут здесь повысить свою квалификацию, получат навыки управления, научатся старатегически мыслить и принимать оптимальные для компании решения. Рекомендуем.
 
Круглые башни Балаклавекой крепости
Круглые башни Балаклавекой крепости

Однако многие предпочитают Ниццу Ялте; в Ницце больше комфорта, больше так называемых культурных соблазнов, в виде игорного дома в Монте-Карло, блестящих магазинов, всевозможных театров и других увеселений; в Ницце ведут жизнь светскую, шумную, модную. В Ялте все тихо и скромно; соблазнов никаких, да и комфорта поменьше; но тому, кто действительно жаждет жизни на лоне природы, отдохновения и покоя, тому Крым и его живописные уголки будут всегда казаться предпочтительнее лазурных берегов шумной Ривьеры.

 На Ривьере лучшим сезоном считается зима, действительно необыкновенно мягкая; зима на Крымском полуострове гораздо более сурова, — вот почему лучшим временем года в Крыму считается осень, т.е. август, сентябрь и часть октября. Это так называемый виноградный сезон, которому предшествует сезон купальный. Купальный сезон менее многолюден, чем виноградный, как  потому, что в Крыму бывают летом очень сильные жары, так  и потому, что берега полуострова, в большинстве случаев, лишены хороших пляжей и усеяны огромными камнями; однако, кое-где, попадаются и хорошие песчаные отмели, как, например, в Феодосии, где купанье считается лучшим на всем побережьи Крыма; но зато Феодосия почти лишена растительности и, как  город, не представляет собою ничего привлекательного ни в каком смысле.

Но не одна крымская природа и климат могут привлекать к себе русского путешественника. Седые обломки глубокой старины, которыми изобилует Крым, будут всегда служить приманкой любознательному туристу, и славные исторические воспоминанья, связанные с грандиозной севастопольской эпопеей, будут вечно дороги каждому русскому патриоту.

Пещеры в Чуфут-Кале
Пещеры в Чуфут-Кале

В самые отдаленные эпохи Крым, по предположению историков, был населен, племенем киммерийцев, о которых ничего неизвестно исследователям истории полуострова; более или менее достоверные сведения о нем начинаются со времени образования первых; греческих колоний, в начале VII века до Р. X. Первыми колониями греков были Херсон, Пантикапея и Феодосия. Около 400 года христианской эры, готы наводнили полуостров и энергично принялись за разорение цветущих колоний и городов; эти варвары завладели Крымом и оставили после себя одни развалины. В 1226 г. появились татарские орды, в свою очередь покорившие полуостров, который под их владычеством начал мало-помалу оживать и процветать, мирно и мудро управляемый крымскими ханами.
Вскоре после водворения в Крыму ханов, умные, деятельные и предприимчивые генуэзцы, галеры которых отыскивали все новые и новые берега, для образования на них торговых колоний, завязали сношения с Крымом, продолжавшиеся в течение двух столетий. Генуэзцы образовали множество колоний и городов по всему берегу Крыма. До сих пор еще на прибрежных скалах часто виднеются развалины когда-то грозных генуэзских башен. Эпоха генуэзцев была самой цветущей в истории Крыма. Но затем начались неизбежные распри и раздоры между туземным населением и пришельцами. Этим воспользовались турки и вскоре завладели всеми генуэзскими колониями и городами. Ханы сделались данниками Порты; однако и в эту эпоху Крым все еще представлял из себя цветущую страну: долины и подножия гор покрылись селениями и городами, пастбища — стадами баранов. Владычество турок продолжалось довольно продолжительное время, лишь в 1736 году фельдмаршал, Миних, во главе стотысячного войска, перешел Перекопский перешеек и вторгнулся в Крым. Почти в течение полувека продолжалось покорение Крыма, который был окончательно присоединен к России в царствование Екатерины II, в 1783 году.
Шестисотлетний дуб в саду Кабончалы
Шестисотлетний дуб в саду Кабончалы

Таковы главные этапы истории Крыма, которые мы считали не лишним напомнить в самых общих чертах читателям. В разных местах полуострова до сих пор еще сохранились следы разных исторических периодов древенего Херсонеса Таврического; так, например, в роскошном саду Кабончалы сохранился древний развесистый дуб (рис. на этой стр.), которому насчитывается шестьсот лет; следовательно, первые дни его совпадали с первыми днями появления на полуострове предприимчивых коммерсантов генуэзцев. Старый великан чрезвычайно величественен и красив в своей неувядающей старости, и множество туристов любовалось его многовековой листвой; сидя под его гостеприимною тенью, вероятно, не одному из них приходило на ум воспоминание о делах давно минувших дней и о преданиях старины глубокой. К несколько более поздней эпохе относятся развалины круглых башен около Балаклавы; это остатки генуэзской крепости единственные свидетели той эпохи, когда могущественные мореплаватели царили на берегах Черного моря и превратили Крым в блестящий центр торговли; уныло и одиноко стоят три круглые башни (рис. на стр. 755), с каждым годом все болеё и более дряхлеющие и роняющие камень за камнем, точно слезу за слезой; над ними все то же голубое небо, под ними все то же лазурное море, но… tempora mutantur!…
Потомки могущественных мореплавателей, отважных и предприимчивых генуэзцев, мирно и скромно обитают ныне на берегах Генуэзского залива, уныло и одиноко переживая экономический кризис объединенной Италии. Где блеск, богатство и слава былых времен? От них остались одни воспоминания, записанные рукою вечного времени на скрижалях истории, несколько груд камней на крымском берегу, да несколько развалин на горах и в ущельях кавказских гор…

Но пещеры, которые виднеются с моря в скалах Чуфут-Кале (рис. на этой стр.), являются живыми свидетелями еще более отдалённых времен и, быть может, принадлежат к  киммерийскому периоду. Они расположены в несколько ярусов, в шахматном порядке. Многие, однако, не без достаточных оснований, приписывают их происхождение позднейшей эпохе.

Разрушившаяся стена Инкерманской крепости
Разрушившаяся стена Инкерманской крепости

На крымском побережье есть и другие развалины, бесконечно более близкие нам по времени и дорогие по воспоминаниям; таковы, например, развалины стены Инкерманской крепости (рис. на стр. 756). Инкерман, славящийся своим интересным и оригинальным монастырем с пещерными келиями и церквами, находится близ Севастополя, по правому берегу реки Черной, у подножия высоких, остроконечных скал. Исследователи старины предполагают, что нынешний Инкерман находится как раз на том месте, где когда-то был расположен очень древний город Ктенос, о котором упоминает Страбон. Толстые стены, остатки которых виднеются еще до сих пор, и развалины башен, теперь  уже  еле заметные, увенчивающие вершины Инкерманских гор, свидетельствуют о важном стратегическом  значении, которое   имел   когда то древний город, по множеству пещер, находящихся  в скалах, получивший свое позднейшее название Инкермана, т.е. «города пещере».
В летописях геройской севастопольской   эпопеи Инкерман занимает одну из блестящих страниц. Здесь происходила 24-го октября 1854 г. кровопролитная битва русских войск с английскими и французскими войсками. Под покровом ночи, русские войска с артиллериею двинулись на Инкерманские высоты и достигли их к пяти часам утра, дожидаясь рассвета, чтобы начать бой с находившимся там английским отрядом. Но силы были неравны; к  англичанам быстро подоспел генерал Бурбаки с французскими войсками. Завязался ожесточенный, кровопролитный бой, длившийся долгое время с переменным успехом. Русские войска, несмотря на численный перевес неприятеля, держались стойко и геройски: ожесточение дерущихся достигло крайнего напряжения, и битва превратилась вскоре в страшную резню.
Пещерная церковь святых Мартина и Клемента в Инкермане
Пещерная церковь святых Мартина и Клемента в Инкермане

Русские войска были смяты, отметены к самому краю горного плато, на котором происходил бой. Неприятельские войска продожали драться на самом обрыве, и русские, вынужденные к  отступление, находили смерть на дне пропасти, срываясь с крутых скал. Внизу, в долине, образовались беспорядочные груды изуродованных, израненных тел и, говорят, Черная речка окрасилась в пурпур. Место, где происходила эта ужасная резня, до сих пор сохранило у французом, название Бойни (l Abattoir). Недавно скончавшийся генерал М. Г. Черняев, в чине капитана генерального штаба, принимал участие в этом знаменитом бою, находясь в рядах Охотского полка, отчаянно атаковавшего правофланговый английский редут. В числе первых М. Г. ворвался в укрепление и чуть не погиб здесь.

В наши дни Инкерман представляет из себя живописное местечко, красиво расположенное в долине и охотно посещаемое туристами ради исторического значения местности и ради оригинального пещерного монастыря и церкви святых Мартина и Климента (рис. на стран. 756), тоже находящейся в глубине пещеры, ведущей под высокую и совершенно отвесную скалу.

Далее из категории География > География > Россия: ""