Текст из журнала «Нива» 1898г. №16 стр.314, 315
11-го апреля т. г. Германия вообще и Саксония в частности чествовала саксонского короля Альберта, по поводу исполнившегося 70-летия со дня его рождения. Король Альберт-отпрыск славного веттинского дома, правящего Саксонией уже более 800 лет. Еще в 950 году древнейший предок саксонских королей, швабский граф Дади жил в веттинском замке, еще поныне возвышающемся на порфирной скале над городом Веттином в теперешнем прусском округе Мерзебурге. Этот замок, взгромоздившийся на самую вершину скалы и давший название всему последующему роду графа Дади, хорошо сохранился до настоящего времени и представляет собой один из самых священных памятников для всех саксонцев. В 1889 году в этом замке происходило юбилейное торжество — праздновалось 800-летие присоединения к веттинскому дому Мейсена, положившего основание саксонскому королевству. С тех пор росли мощь и владения веттинского дома, члены которого правили Саксонией до 1806 года под титулом курфюрстов, а начиная с Фридриха Августа I уже в качестве королей.
Нынешний король Альберт — пятый саксонский король. Он родился в столице Саксонии — Дрездене и воспитывался под руководством, известного саксонского ученого (историка) Фридриха фон Лангенна, но уже с юношеских лет обнаруживал особенную склонность к военному делу, в котором ему суждено было впоследствии стяжать лавры.
В 1866 году, во время австро-прусской воины он был назначен главнокомандующим, всей саксонской армией. В этой войне с Пруссией принц Альберт уже проявил боевые способности.
По заключении мира ему поручено было командование саксонским или, как он вновь быль назван, 12 северогерманским корпусом. Когда возгорелась франко прусская война, в июле 1870 г. корпус этот был присоединен, ко второй германской армии, состоявшей под главным командованием покойного принца Фридриха Карла прусского, 6-го августа корпус принца Альберта принял деятельное участие в сражении при Гравелотте – Сен — Прива и в значительной мере способствовал победе. Когда затем французская рейнская армия была заперта в Меце и было решено двинуться германским, войскам к Парижу, принцу Альберту поручено было взять на себя командование четвертой или маасской армией, которая, двинувшись вперед к Шалону, соединилась с третьей армией, состоявшей под командованием наследного принца прусского, и 18-го августа при Бомоне разбила наголову армию маршала Мак-Могона и два дня спустя принимала, в качестве правого крыла, главное участие в Седанской битве, окончательно решившей, как известно, исход войны.
После заключения мира с Францией, принц Альберт, как один из главных героев войны, был удостоен германским императором звания генерал-фельдмаршала; такого же выдающегося отличия удостоился он и от покойного императора Александра II, пожаловавшего ему фельдмаршальский жезл. Кроме того, король Альберт состоит шефом 4-го пехотного копорского полка. В качестве одного из самых выдающихся германских, полководцев принц Альберт участвовал 4го июня 1871 г. при триумфальном вступлении германских войск в Берлин и с таким же триумфом вступил, со своими саксонскими войсками 30-го июня в Дрезден.
17-го октября 1873 года, по кончине отца, он вступил на престол, и таким образом в настоящем году же короля Альберта ожидает еще другое торжество — 25летие его царствования. За время двадцатипятилетнего управления короля Альберта страна сделала значительные успехи, и Саксония считается ныне одним из богатых, и просвещенных государств, входящих в состав единой Германии. Развитие и рост государственных сил Саксонии выразились при короле Альберте в подъеме торговли и промышленности, в значительном расширении железнодорожной сети, в широкой законодательной деятельности и блестящем положении государственных финансов, допускавшем, в бюджете значительное преобладайте доходов над расходами, а вместе с тем широкое развитие народного образования, стоящего, как известно, в Германии на исключительной высоте.
Наряду с этим общим ростом страны, несколько задержавшимся за последние годы в виду сильного увеличения военных расходов, разрослась и разукрасилась столица Саксонии и резиденция ее короля Дрезден. Чтобы понять значение столицы, достаточно указать, что из общего населения страны, достигающего 3.800,000 человек, почти десятая часть приходится на Дрезден, в котором по последним сведениям насчитывается около 350 тысяч жителей. Дрезден — один из тех немногих городов в Европе, которого не сочтет себя вправе пропустить ни один турист. Убогая деревенька, населенная судовщиками, в начале XIII в., теперь одна из достопримечательностей Европы, один из крупнейших центров европейского искусства.
Эльба и ее усеянные виллами и замками берега около Дрездена и на несколько километров к востоку, своей живописностью вполне могут соперничать с красивейшими местностями Рейна. Окруженный возвышенностями Лошвица и темными чащами хвойных лесов и сочною зеленью буков, Дрезден сам по себе представляет один из наиболее живописно расположенных городов. Кроме окружающих город лесов, на юго-востоке его широко раскинулся так называемый Большой сад, в стиле Версаля, — один из лучших парков в мире, имеющий для Дрездена то же значение, что для Парижа — Елисейские поля и Булонский лес, и для Петербурга — острова. Средину Большого сада занимает королевский дворец. Из всех дрезденских зданий гражданской архитектуры, несомненно, самое выдающееся — Цвингер (зверинец), выстроенный знаменитым, архитектором Даниилом Пёпельманом при курфюрсте Августе Сильном. Своеобразное название свое это замечательное здание получило потому, что когда-то на этом месте был зоологический сад. Пёпельман не мог окончить этого роскошного сооружения: теперь оно служит хранилищем, научных коллекций. К нему примыкает выстроенный полвека тому назад знаменитый музей, в котором находятся всемирноизвестная картинная галерея с Сикстинской Мадонной Рафаэля и собрание гравюр.
Из остальных, зданий заслуживают особого внимания придворный театр и новая академия художеств на Брюллевской террасе. Особенную, своеобразную красоту придают Дрездену его знаменитые фонтаны, которых сооружено очень много и из которых почти каждый представляет выдающееся произведение скульптуры. Из 24 церквей, находящихся в Дрездене, большая часть евангелическо-лютеранских, и лишь незначительная часть католических, несмотря на то, что королевский дом исповедует католичество. Особенной красотой архитектуры отличаются: старинная церковь Богородицы, придворная католическая церковь, Крестовая церковь. Наряду с этими церквами нельзя не упомянуть и о русской православной церкви, построенной в 1874 году и находящейся в конце Рейхштрассе. В Дрездене, вообще, живет масса иностранцев, разных национальностей; между прочим, в нем живет и много русских, составляющих целую колонию в несколько тысяч человек.
Далее из категории Личность в истории: "Ф. К. Арнольд. — корифей русской лесной науки 1898г."