Форма входа





Поиск на Азбукиведи

Пользовательский поиск в







Приветствую Вас, Гость | Группа "Гости" |
АЗ БУКИ ВЕДИ - "Я буду знать" 

Первая страница на пути в прошлое | Профиль | Регистрация | Вход | Выход | RSS


Первая страница на пути в прошлое » Библиотека материалов » Разное

Русский флот. Побег пленных из Стокгольма.

Рукопись декабриста Н.А.Бестужева посвящённая истории русского флота и кораблестроения с древнейших времён до 1714г.
"Опыт истории российского флота"
Предыдущая страница

 

На Балтийском море движений российским флотом никаких не было. Пришедшая из Швеции эскадра почти все время была у Березовых островов к один раз в октябре, остановилась в самой Выборгской губе. Извещенный о сем Меншиков послал в Выборг капитан-поручика Лейна для изготовления двух брандеров, а генералу Брюсу, командовавшему войсками около Выборга, приказано: дождавшись темной ночи и способного ветру, пустить те брандеры в неприятельский флот, наиболее стараясь прицепиться к вице-адмиральскому кораблю; Генерал Брюс, пришед к Выборгу и выбрав удобное время, привел изготовленные брандеры к батареям.

Но когда стал посылать на них командированных от контр-адмирала Боциса подпоручика Вентуру и боцмана, то хотя Вентура сначала и вызывался охотно, но, когда дошло до дела, отказался явным образом и начал просить своего абшита, что сделали и прочие, для того же командированные офицеры, обьявя подпискою, что не хотят служить, если их будут посылать на таких опасных судах, сказывая, что без приказания самого государя они ни за что не решатся на таковое предприятие. И так брандеры были оставлены без употребления, а подпоручик и прочие ослушники отправлены были в Выборг и отданы под суд. Подобные случаи были весьма нередки на русском флоте между иностранцами, что подавало не однажды случай к величайшим опущениям и неудачам.

Если между наемными офицерами происходили дела, не достойные летописей российского флота, по крайней мере, русские патриоты показали себя со славою в следующем происшествии.

Умножение пленных россиян в Стокгольме заставило шведское правительство перевести их в Готенбург. Для сего в июне месяце посажено было на шведское военное судно довольное число пленных и между ними князь Яков Федорович Долгорукий, попавший в плен еще под Нарвою. Долгорукий, будучи уже в море, заметил, что шведов, посланных с ними для охранения и вместе с экипажем судовым, было гораздо менее, нежели русских, и потому принял намерение овладеть, если можно, судном и возвратиться на нем в Россию. Такая мысль сообщена была тайно по очереди всем русским, которые согласились охотно и положились в следующую вечерню, когда бывший с ними священник произнесет за службою слова: «Дерзайте убо людии божии», броситься на шведов, обезоружить их и таким образом овладеть судном. Это намерение исполнено и удалось. Одних бросили в море, сопротивлявшихся убили, остальных заколотили в палубе и, приставя пистолет к груди начальника, велели под опасением смерти вести судно в Ревель. Вскоре отважное предприятие увенчалось желанным успехом. Они вступили на Ревельский рейд с пушечною пальбою и были приняты соотечественниками с восторгами заслуженного уважения и искренней радости.

Продолжение рукописи на этой странице...


Категория: Разное | Добавил: ivanov (05 Апрель 2014)
Просмотров: 533 | Теги: Стокгольм | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright roma@rio © 2017