Форма входа





Поиск на Азбукиведи

Пользовательский поиск в







Приветствую Вас, Гость | Группа "Гости" |
АЗ БУКИ ВЕДИ - "Я буду знать" 

Первая страница на пути в прошлое | Профиль | Регистрация | Вход | Выход | RSS


Первая страница на пути в прошлое » Библиотека материалов » Разное

Разные известия и борьба с чумой в Туркестане
1898 год
Его Императорское Величество Государь Император изволил 9-го октября возвратиться из Дании в Ливадию.
Ее Величество Государыня Императрица Мария Феодоровна с Ее Императорским Высочеством великою княжною Ольгой Александровною изволили отбыть 12-го октября из Копенгагена в Аббас Туман.

Туркестанский генерал-губернатор, телеграммою 10-го сего октября, уведомил Высочайше учрежденную комиссию о мерах предупреждения и борьбы с чумною заразою о том, что по донесению военного губернатора Самаркандской области, от 8-го октября, в Искандеровской волости, Пянджекенского участка, в кишлаке Анзове, расположенном в горной, малодоступной местности и отделенном от соседних поселений перевалами от 13,000 до 14,000 фут. высоты, появилась повальная болезнь, с чрезвычайно высоким процентом смертности. На бывшем в Самарканде заседании комитета народного здравия врачи, по описанию симптомов болезни, но без бактериологического исследования, признали ее схожею с чумою.

Из дальнейших донесений генерал-майора Федорова усматривается, что, по собранным на месте уездным врачом сведениям, первое подозрительное заболевание в названном кишлаке произошло при следующих обстоятельствах. В селении Марзин, той же волости, заболела туземка, вскоре скончавшаяся. Хоронить покойницу явилась из Анзова туземка Агиур-Биби, которая ее обмыла и за то получила от родственников подарки. Возвратясь в Анзов, Агиур-Биби сама тотчас же заболела и на третий день скончалась. С этого момента среди родственников ее и бывших на похоронах знакомых, а затем и среди жителей Анзова стали появляться заболевания. Кто-то из местных жителей посоветовал своим односельчанам вырыть тело Агиур-Биби, как  похороненное не по шариату, — обстоятельство, которому приписывалось распространение болезни. Анзовцы последовали такому совету, вырыли тело и, убедившись, будто бы, в неправильном его положении, вновь его похоронили. После этого заболеваемость среди анзовцев сильно увеличилась, представляя те же симптомы, какие наблюдались и ранее, и с тем же смертельным исходом.

Местною администрациею немедленно были приняты меры, указанные Высочайше утвержденными, 3-го июня 1897 года, правилами, а также сделаны нижеследующие распоряжения: дороги, ведущие в Анзов закрыты; носильное платье и постели умерших сожжены; селение очищено; больные распределены в особых помещениях; преподаны правила ухода за заболевшими и погребения умерших; здоровые временно оставлены на месте, но выведены в новые помещения, где будут содержаться две недели под наблюдением; им выданы новое белье и платье, а равно и постельные принадлежности, старые же сожжены. Вокруг Анзова, оцепленного жителями окрестных селений, установлены наблюдательные посты. Для наблюдения за действиями постов посланы взводы казаков. Медицинский персонал усилен врачами и фельдшерами, которые снабжены необходимыми медикаментами и дезенфекционными средствами. Управители смежных с Искандеровской волостей доносят, что в их районах все благополучно.

Тотчас по получении означенных сведений, Высочайше учрежденная комиссия о мерах предупреждения и борьбы с чумною заразою командировала в Самаркандскую область опытных врачей бактериологов, основательно ознакомившихся в Индии с чумною эпидемией, для определения, путем клинических и бактериологических исследований, характера болезни.
По воспоследовавшему, 12-го сего октября, Высочайшему повелению, председатель комиссии, Его Высочество принц Александр Петрович Ольденбургский отправляется в Самаркандскую область, для принятия на месте энергических мер к  прекращению дальнейших заболеваний и оздоровлению местности.

Государь Император, по всеподданнейшему докладу министра внутренних дел, 5-го октября, Всемилостивейше соизволил на разрешение, в виду истекающего 26-го мая 1899 года, столетия со дня рождения великого русского поэта, А. С. Пушкина, по возбужденным псковскими дворянством и городским общественным управлением ходатайствам, повсеместного по империи сбора пожертвований для приобретения от наследников А. С. Пушкина всего или части имения сельца Михайловского и постройки в гор. Пскове дома с целью устройства и помещения в означенных имении и доме общеполезных учреждений имени поэта, а также на образование особого, под председательством губернского предводителя дворянства, соединенного комитета из представителей псковского дворянства, земства, города Пскова и уполномоченных попечительства Пушкинской Святогорской богадельни, для приема и распределения имеющих поступить пожертвований между всеми проектируемыми, в память столетия со дня рождения поэта, учреждениями.

При Императорской Академии Наук  учреждены премии имени д. с. с. М. И. Михельсона за труды в области науки о русском языке. Премии установлены трех разрядов: в 1,000 р., 500 р. и 300 р. и присуждаются каждые три года, начиная с 16-го декабря 1900 г. Сочинения на соискание этих премий должны быть представляемы не позднее 1-го марта последнего года конкурсного трехлетия, причем могут быть увенчаны премией как  печатные, так  и рукописные сочинения на русском, французском, немецком и славянских языках. Главная цель премий — вызвать ряд работ, которые могли бы послужить материалом для составления полного этимологического словаря русского языка. На первое конкурсное трехлетие (1898- 1900 г.) назначены следующие задачи: 1) "Тюркские элементы в русском языке до татарского нашествия"; 2) "Германские, латинские и романские элементы, вошедшие в русский язык  до XV века"; 3) "Западное влияние на русский язык  в Петровскую эпоху".

заметка из журнала "Нива" за 1898г.

Категория: Разное | Добавил: ivanov (22 Апрель 2012)
Просмотров: 2164 | Теги: туркестан, Чума | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright roma@rio © 2017