Ранее из категории История технологий: статья ""

Газовые камеры для бананов и лимонов

Газовые камеры для бананов и лимонов. (журнал Discovery, №18 1937г.) Ещё в 1912 году русским ученым Дмитрием Нелюбовым был случайно открыт эффект странного влияния газов на дозревание зеленых фруктов. В те времена лимоны снимались, когда они достигали определенных размеров. Среди них было много зеленых, которые затем помещали в специальные палатки с искусственным отоплением. Обнаружилось, что лимоны дозревали гораздо лучше, когда обогревание производилось старыми трубами, сквозь трещины которых проходили газы, образовавшиеся в обогревательных печах. Один плантатор нарочно держал лимоны некоторое время в атмосфере, насыщенной выхлопными газами своего форда. Лимоны дозревали при этих условиях необыкновенно быстро. Этому методу, однако, не придавали серьезного значения, и только в последнее время он получил значительное применение. Исследования показали, что дозреванию фруктов наиболее благоприятствует газ этилен. В его атмосфере отлично дозревают бананы", персики, груши и яблоки. Однако этилен не оказывает заметного влияния на виноград и апельсины. Теперь зеленые лимоны транспортируются в помещениях, к воздуху которых добавляется все время небольшое количество этилена из находящегося здесь же баллона, автоматически выпускающего  часть  своего содержимого.
Для более быстрого и лучшего дозревания бананов в Австралии применяют «стимулирование этиленом». Бананы хранятся в «этиленовых камерах» с температурой от 19 до 20,5° в течение двух дней. Затем их держат еще 4 — 5 дней при той же температуре, но уже без этилена. Фрукты после этого готовы для распределения в магазины розничной продажи.
Такой же эффект, как этилен, производит и ацетилен. Он употребляется для ускорения созревания помидоров, апельсинов, бананов, персиков, слив. В атмосфере, содержащей 1% ацетилена, при температуре в 18,5° зеленые     сливы    дозревают в 5 дней. Помидоры в тех же условиях созревают на 10 дней раньше своего обычного срока. Бананы начинают приобретать оттенки зрелых фруктов уже спустя 24 часа после помещения их в ацетиленовую камеру, причем фрукты, дозревшие в атмосфере ацетилена, значительно слаще обыкновенных. В лаборатории Ковент Гардена, исследующей влияние ацетилена и этилена на дозревание фруктов, особенно тщательно испытывались сливы. Образцы этих фруктов были помещены на 5—6 дней в атмосферу, содержащую 2% ацетилена, при температуре в 18°.
После этого срока сливы приобрели оранжевый оттенок; их держали еще 8 — 10 дней в условиях обыкновенного магазина, без всякой примеси ацетилена, и сливы все оказались зрелыми и очень вкусными. Discovery, №18 1937г.
Далее из категории История технологий: статья ""