Ранее из категории Интересные факты: статья ""

Гатчинская сельскохозяйственная выставка

Гатчинская сельскохозяйственная выставка 1898г.
Очерк В.А.Фрей


Старая истина, что лучшим залогом успеха служит общественная критика, еще раз была доказана Обществом сельских хозяев трех объединенных, ближайших к  столице, уездов — Петергофского, Царскосельского и Ямбургского, среди членов которого, по инициативе почтенного президента этого общества П. П. Лилиенфельдта-Тоаль, впервые возникла мысль устраивать периодические ежегодные выставки местных продуктов и предметов сельского хозяйства.

Первая такая выставка, состоявшаяся 5-10го августа т. года в гор. Гатчине, подразделялась на семь главных отделов: 1) сельскохозяйственных животных, 2) земледелия, 3) лесоводства, 4) огородничества, плодоводства и садоводства, 5) кустарно-промышленный, 6) строительный и 7) научный, некоторые экспонаты которых возбуждали живой интерес даже и в случайных посетителях выставки. Оставляя в стороне обзор выставленных предметов чисто-специального характера, между которыми, по обыкновению, можно было бы насчитать не мало голиафов местной культуры в роде, например, крыжовника, величиною с добрую сливу, огурцов, мало уступающих пресловутому «римскому» дедушки Крылова, или спаржи толщиною в обыкновенную стеариновую свечку, — мы остановимся лишь у витрин тех экспонатов, около которых во все время выставочного периода толпилось немало зрителей, привлеченных исключительным интересом экспонируемых предметов. Особенно привлекали публику образцы находившихся в действии аппаратов для автоматического выделения из молока сливок, то есть так называемых «сепараторов» и «радиаторов», равно как ручных и механических маслобоек. Эти приборы, работая тут же, на глазах посетителей выставки, возбуждали во многих из них недоумение, каким это образом из только что влитого в приемник аппарата молока моментально же получались превосходные сливки, из которых вслед за тем тотчас же сбивалось и масло. Машина действительно весьма остроумная. Не мало забавляли зрителей также и выставленные в одной из витрин металлические с двойными стенками приборчики, служащие для довольно быстрого — и притом, без особых хлопот-приготовления разнородной горячей пищи. Роль необходимая для названной цели горючего материала была предоставлена в данном случае исключительно электричеству. Стоило, напр., только влить в кастрюлю молока или воды, вложить в нарочно сделанную внизу, снаружи кастрюли, особую втулку металлическую пробку от электрического провода, и минуты через 3-4 содержимое кастрюли закипало ключем. Таким же образом можно было зажарить любую дичь или бифштекс и т. п. Удобство, безусловно, вполне желательное; к  сожалению, только до тех пор, пока у нас не будет упрощена и удешевлена добыча электрической энергии, наврядли описанное приспособление найдет себе у нас широкое практическое применение.

Интересовало публику также и наглядное демонстрирование приготовления из глины кирпичей, а еще более, пожалуй, замечательно быстрое выделывание двумя деревенскими парнями, при помощи простого ножа, драни из обыкновенных поленьев. Качество их работы, а равно и самая быстрота выделки тончайших как бумага деревянных щепок, право ничуть не уступало тем выставленным тут же образцам такой же драни, которые изготовлены были, однако, уже одной из экспонировавшихся на выставке специальных для этого машин.

Попало на выставку даже пресловутое питье древних богов Олимпа — «нектар», который предлагался здесь желающим, правда, за довольно высокую, плату. Напиток этот оказался, однако, только тезкою историческому, так  как  представлял собою новый суррогат кофе, выделанный из разных хлебных злаков, как то: ржи, ячменя и т. п. По вкусу, в особенности, если подлить побольше сливок, он действительно напоминал несколько кофе. По своему изяществу и сравнительной дешевизне обращали на себя общее внимание изразцовые, терракотовые и майоликовые, а также и железные гофрированные печи.

Из кустарных изделий, кроме несколько дорого оцененных изящных поделок из камня, интересовали публику прочные и недорогие ткани, довольно изящные, хотя и не особенно дешевые рукоделия профессиональной школы г-жи Бот, искусственные цветы, а в особенности замечательно красиво и вместе с тем крайне просто сделанная из лакированной ели небольшая шлюпка, стоимостью всего в 65 рублей.

Нельзя не упомянуть также и о живых экспонатах выставки, между которыми, не говоря уже о прекрасных представителях местной императорской фермы (вне конкурса), оказалось много выдающихся экземпляров, как, напр., группы скота, выставленного Э. Н. Пельтцер (получившего золотую медаль Их Высочеств герцога Мекленбург-Стрелицкого и герцогини Альтенбургской), П. П. Лилиенфельдта-Тоаль и барона Г. Г. Шиллинга, Из экспонатов последнего бык симентальской породы «Заул» по своей дородности не уступить, пожалуй, матерому бизону. Из лучших образцов домашней птицы выделялись гнезда превосходных уток, гусей и лангжанов.

Здесь, между прочим, следует отметить тот заслуживающий подражания факт, что экспонировавший на выставке петербургский отдел российского Общества сельскохозяйственного птицеводства, преследуя цель улучшения пород русской курицы, бесплатно раздавал желающим петухов, ставя, однако, условия чтобы получившие их в течение трех лет доставляли бы отделу по три экземпляра цыплят.
Умалчивая о некоторых незначительных недочетах, замеченных на выставке, вполне, впрочем, понятных при всяком впервые еще возникающем деле, можно сказать, что в общем, настоящая выставка оставила по себе приятное впечатление, а потому остается лишь пожелать, чтобы добрый почин ее устроителей нашел себе побольше ревностных подражателей также и среди других сельских хозяев, рассеянных по селам и весям нашей обширной матушки России, что несомненно подняло бы экономическое благосостояние и культурные успехи землевладельцев.

Насколько выставки этого рода вообще возбуждают к себе общественный интерес и внимание, можно судить уже по тому, что гатчинская выставка нашла себе полное сочувствие со стороны как Министерства Земледелия, так и Императорского Вольно-экономического Общества; по крайней мере названные учреждения прислали от себя не мало экстренных наград экспонентам вышеописанной выставки. Двое же из последних удостоились даже исключительных отличий, присланных от имени Их Высочеств герцога Мекленбург-Стрелицкого и герцогини Альтенбургской.

Таким образом, на настоящей выставке было выдано наград за экспонаты: от общества сельских хозяев Петергофского, Царскосельского и Ямбургского уездов, устраивавшего выставку, медалей: золотых-5, серебряных-17, бронзовых-9 и похвальных листов — 16; от Императорского Вольно-экономического Общества-медалей: большая серебр.1, мал. серебр. — 2, бронзовых-4 и похвальных листов-7, и от Министерства Земледелия — 1 больш.. серебр., 2 мал. серебр. и 5 бронзовых медалей, 10 похвальных листов и, кроме того, на 115 рублей денежных премий шести экспонентам.

Далее из категории Интересные факты: статья ""