Форма входа





Поиск на Азбукиведи

Пользовательский поиск в







Приветствую Вас, Гость | Группа "Гости" |
АЗ БУКИ ВЕДИ - "Я буду знать" 

Первая страница на пути в прошлое | Профиль | Регистрация | Вход | Выход | RSS


Первая страница на пути в прошлое » Библиотека материалов » Факты достойные внимания

Климентий Тимирязев. Загадка зеленого листа.
На исходе короткого январского дня только что наступившего 1868 года на кафедру первого съезда русских естествоиспытателей быстро взошел молодой светлоглазый человек. И не успел председательствующий объявить, что магистр Климентий Тимирязев сделает доклад об изобретенном им приборе, как в аудитории раздался энергичный и выразительный голос:
— Усвоение углерода зелеными частями растении под влиянием солнечных лучей, без сомнения, самое важное, самое, если можно так выразиться. типическое отправление растительного организма. Процесс этот одним из первых сделался предметом опытных исследований...

Голос Тимирязева звучит задорно и уверенно. Он предлагает изучить химические и физические условия, при которых мертвая, неорганическая материя как бы оживает в былинке травы и в пшеничном колосе. Он хочет определить составные части солнечного луча, который на лету подхватывается листиком березы и игольчатой хвоей сосны. И этого ему мало, он стремится проникнуть внутрь растения и проследить там участь поглощенного луча до его уничтожения, до того момента, когда эта подвижная, неуловимая сила, мощным потоком льющаяся на нашу планету, облекается в земные формы цветов и листьев.

Двадцатипятилетний ученый рассказывает о своем изобретении, которое поможет ему сделать первые шаги к цели. Он показывает участникам съезда несложный прибор, определяющий количество углекислоты, усвоенной растением. Это простое и удобное устройство для исследования воздушного питания листьев в любых условиях. В далекой Симбирской губернии Тимирязев ходил с ним и в поле и в рощу. Он изучал жизнь растений в тенистой прохладе леса и под палящими лучами степного солнца. Вывод всегда был один: чем больше солнечного света, тем энергичней растение разлагает углекислоту воздуха.

Попутно исследователь доказал, что облучение листа искусственным светом никак не могло сравниться с могучим действием солнечной радиации.
Короткий доклад Тимирязева подошел к концу. Большего он пока сообщить не мог, но и то немногое, что он сказал, заставило ученых внимательно прислушаться к его словам. Молодой, мало кому известный ботаник сошел с кафедры под шумные аплодисменты. Тимирязев не сделал еще ни одного большого открытия, но всем было ясно, что этим скромным сообщением наметил свой путь в науке человек, которому предстояло раскрыть величайшее таинство природы — загадку зеленого листа.

Категория: Факты достойные внимания | Добавил: ivanov (22 Февраль 2014)
Просмотров: 1346 | Теги: Тимерязев | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright roma@rio © 2017