Ранее из категории Политика: ""

Падение г. Сант-Яго

Падение г. Сант-Яго.

Текст из журнала "Нива за 1898г. " №28 стр.558 (С 3 портр. на этой стр.)

Как можно было предвидеть, Сант-Яго пал. Его не спасло геройство испанских войск. Адмирал Сампсон и генерал Шафтер оказались победителями.

Война рождает полководцев. Этот афоризм вполне применим к военным деятелям нынешней заатлантической войны. Большинство из них в сражениях не участвовало; командовало войсками и обучало их только в мирное время. Между американскими полководцами немногие, как, например, генерал Вилер, начальник  американской кавалерии под Сант-Яго, принимали участие в войне. Наиболее прославившийся из американских адмиралов, Вильям Сампсон, уничтоживший лучший испанский флот под Сант-Яго, известен главным образом, как военный теоретик. Он долгое время состоял начальником морской академии, и назначение его в начале нынешнего года командующим эскадрою в Ки-Весте очень многих озадачило.

Сампсон Шафтер Сервера

Однако факты показали, что выбор был удачен. Адмирал Сервера был, конечно, гораздо более серьезным противником, чем адмирал Монтихо, над которым одержал такую шумную победу другой прославленный герой американской воины, адмирал Девей. Эскадра адмирала Серверы была гордостью испанского флота, и испанцы возлагали на нее главные свои надежды в успешной защите острова Кубы против морских сил Соединенных Штатов. Ее считали настолько сильной, что приписывали ей намерение обстреливать американские берега и даже столицу Соединенных Штатов, Нью-Йорк. Все эти надежды теперь рухнули. От эскадры адмирала Серверы ничего не осталось, и он сам вместе с уцелевшею частью команды находится в плену. Его попытка прорваться сквозь блокировавшие его американские суда производит впечатление бесполезного геройского подвига. Причины печальной роли, разыгранной испанским адмиралом, еще не выяснены, но во всяком случае теперь, после уничтожения двух испанских эскадр, равновесие между морскими силами противников настолько нарушено, что о серьезном продолжении борьбы на море не может быть уже и речи.

С падением г. Сант-Яго значительно облегчается для американцев и задача наводнения острова Кубы своими войсками. Командующий американскими сухопутными силами на этом острове, генерал Шафтер имел, как  теперь окончательно выяснилось, всего лишь 20-тысячную армию при осаде Сант-Яго, в то время, как  испанцы располагали там войсками численностью в 26,000 человек. Следовательно, толки о значительном превосходстве американских сил не подтвердились, и тем не менее и генерал Шафтер одержал блестящую победу. Теперь, когда морские силы Испании у берегов Кубы уничтожены, и американцы приобрели на острове надежный опорный пункт, исход войны совершенно очевиден.

Далее из категории Политика: ""