Форма входа

Категории раздела

Политика [69]
Старая реклама [18]
Разное [121]
География [350]
Искусство [143]




Поиск на Азбукиведи

Пользовательский поиск в







Приветствую Вас, Гость | Группа "Гости" |
АЗ БУКИ ВЕДИ - "Я буду знать" 

Первая страница на пути в прошлое | Профиль | Регистрация | Вход | Выход | RSS


Первая страница на пути в прошлое » Галерея из прошлого » География » Южноавстралийские папоротники
"Еще более неблагоприятные последствия для культуры Австралии имела малая расчленность ее берегов, к тому же окаймленных коралловыми рифами, и неудобное расположение ее гор. Высокие горы, раскинувшиеся на восточном берегу материка, образуют препятствие для распространения юго-восточного пассата и заставляют его отлагать здесь свою влагу. Вследствие этого последняя почти не попадает внутрь Австралии, которая в течение долгого времени оставалась совершенною пустыней..."

Рисунок из
"Альбома картин по географии внеевропейских стран"
1899г.
Просмотров: 1882 | Размеры: 767x1220px/183.6Kb
Дата: 10 Март 2013 | Теги: папоротник | Добавил: ivanov
Просмотреть фотографию в реальном размере

Похожие фото и рисунки:
Кающаяся грешница. [Кающаяся грешница.
Тип кающейся грешницы, возрожденной к новой жизни учением Христа, издавна вдохновляет художников. На двух, зимних выставках, состоявшихся в Петербурге, — английской художественной выставки и выставки русских и финляндских художников к числу лучших картин принадлежат написанные именно на эту тему. Принадлежат они одна члену лондонской королевской академии художеств, г. Гакеру, другая — известному гельсингфорскому художнику.). Эдельфельду. Оба художника назвали свои картины именем прототипа всех кающихся грешниц, евангельской Магдалины, — этого наиболее полного олицетворения чувства покаяния и возвращения от порочной жизни к праведной. Английский художник прибавил к ее имени еще указание на Того Великого нашего Учителя, Который Своим Божественным словом до сих пор совершает чудо перерождения людей.

В настоящем нумере Нивы мы воспроизводим картину английского художника. Ее достоинства тотчас же бросаются в глаза. Все внимание сосредоточивается на лице кающейся грешницы. Оно до того выразительно, что остальная обстановка далеко отступает на второй план. Мы и коснемся последней только мимоходом. Художник переносит нас, на Восток, туда, где Мария Магдалина и Мария Египетская совершили свои великие подвиги. Мы оказываемся в мастерской столяра. Пол покрыт стружками, и изображенная художником сцена разыгрывается у столярного станка. Пред нами стоит высокая фигура хозяина мастерской, ревностного проповедника учения Христа, одного из тех сильных духом людей, которые умели...жечь сердца глаголом", потому что в то время глашатаи правды по большей части нарождались в самой скромной среде. Он победил сердце кающейся грешницы, и вот она стоит коленопреклоненная пред ним. Надо ли пояснять те чувства, которые ее волнуют? Не отражаются ли они с необыкновенного силою на ее лице? Не видим ли мы пред собою воплощенное раскаяние?

Кающаяся грешница отличается красотою: она должна быть красива, иначе она не была бы окружена со всех сторон соблазнами. Но физической ее красоте вполне соответствует и духовная ее красота. Это - сильная натура, которая умеет чувствовать глубоко и правдиво. Стоит только на нее взглянуть, чтобы в этом убедиться. Она раскаялась в прежней своей греховной жизни, и возродилась в новом чувстве, проникающем ее всю до последнего уголка ее богато одаренной души. Ее поза, ее костюм, её взгляд- воплощенное смирение пред покорившею ее новою нравственною силою: на нее она возлагает все свои надежды, ей она предалась до самозабвения, только ею она живет и дышит, в ней все ее спасение. Эти чувства выражены художником с редким совершенством, и поэтому трудно оторваться от его картины и не проникнуться сознанием, что отречение во имя правды от "беззакония " действительно дает человеку новую, лучшую жизнь...

Комментарий журнала "Нива"]
Монгольская пустыня или Шамо ["Впечатление, которое производит на путешественника однообразная, лишенная всякой жизни Монгольская степь, по словам Пржевальского, не поддается ни какому описанию. Куда ни кинешь взор, — всюду песчаные холмы и солончаки.
Целыми неделями тянется караван, сжигаемый зноем солнца; но напрасно станет он искать на горизонте силуэтов тенистого леса. Только редко, редко встретится на пути проворная антилопа..."]
Положение трала во время лова [Наш север оживает оживает. Открытие хибинских апатитов создает новый крупный индустриальный центр на Севере. Работы селекционеров Хибинской станции указывают на возможность огородничества на далеком севере. На четвертый год пятилетки здесь будет открыта аэролиния от Мурмана до Обдорска и на Новую Землю. На пятый год аэролиния достигнет Земли Франца-Иосифа. Развитие края тесно связано с увеличением населения, которое в свою очередь вызывает рост потребностей в продуктах питания. Их должно доставить рационализированное рыболовство, которое на севере доставляет ценнейших рыб, например треску. Рыба богата витаминами и при бедности севера свежими овощами необходима для здорового питания. Сейчас старые способы ловли за-меняются ловлей тралом—большой сетью, которую тянут по дну. На рис. 1. видно положение трала во время лова и при подъеме его на борт.

1930г.]


Абсолютное большинство фотоматериалов и рисунков
подкреплены текстовым описанием в других разделах сайта.
Воспользуйтесь поиском на нашем сайте.

Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright roma@rio © 2017