Ранее из категории Личность в истории: ""

Выдающийся гинеколог и акушер академик А. Я. Красовский 1898г.

А. Я. Красовский.
(Портр. на этой стр.)

текст из журнала "Нива" 1898г. №17 стр.338
13-го апреля русская медицинская наука лишилась одного из выдающихся и заслуженнейших своих деятелей, —  гинеколога и акушера академика Антона Яковлевича Красовского, давно уже стяжавшего известность своею профессорскою и оперативною деятельностью не только в России, но и заграницей. Последние годы жизни, вследствие расстроенного здоровья, А. Я. Красовский крайне ограничил круг своей медицинской деятельности, но, тем не менее, до последних дней своих продолжал служить своими знаниями и полувековым врачебным опытом многим лицам в серьезных случаях, требовавших его решительного, авторитетного слова.

А. Я. Красовский родился в 1821 г. По окончании курса в медико-хирургической академии, в 1848 г., он начал службу врачом красносельского военного госпиталя, затем был ординатором 2-го с.петербургского сухопутного госпиталя. Защитив в 1852 г. диссертацию на степень доктора медицины и выдержав экзамен на звание акушера, А. Я. отправился за границу для усовершенствования в знаниях. Возвратившись оттуда, он был назначен адъюнкт профессором медико-хирургической академии по кафедре акушерства, женских и детских болезней и занимал эту кафедру в качестве профессора до 1875 г. Как  профессор, А. Я. пользовался большой популярностью среди студентов. Под его руководством, получили научное образование несколько сот врачей-акушеров, из которых некоторые, например профессора Славянокин, Отт, Рейн, Лебедев, Бредов, Добрынин, Масловский, завоевали уже себе почетную известность.
Кроме чтения теоретических и клинических лекций, покойный энергично проводил оперативный способ лечения женских болезней, в то время им впервые введенный в России. Множество больших гинекологических операций, произведенных им со счастливым успехом, были в своё время опубликованы в различных периодических медицинских изданиях, как русских, так  и заграничных. А. Я. Красовский был избран Почетным членом многих русских и иностранных ученых обществ, и в 1874 г. был назначен лейб-акушером. За это время им были изданы: "Курс практического акушерства", "Курс акушерских операций", ряд специальных исследований по гинекологии, "атлас операций овариотомии" и множество других ученых трудов.

А. Я. Красовскому принадлежит еще выдающаяся заслуга по организации первого и до сих пор единственного в России: Журнала акушерства и женских болезней, окончательно упрочившего самостоятельное значение русской акушерской науки; покойный А. Я. состоял с 1887 по 1892 гг. редактором этого журнала и придал ему тот серьезный научный характер, который он сохранил и ныне под руководством талантливейших учеников покойного, проф. Славянского и Отта.

В 1871 году покойный был назначен директором с.петербургского родовспомогательного заведения и достиг на этом поприще блестящих результатов. Он приложил особенные старания к  тому, чтобы возможно большее количество бедных рожениц имело приют, и вместе с тем заботился о применении всего нового, что могло бы принести пользу страждущим женщинам и способствовать образованию врачей. Благодаря такой отзывчивости покойного на все научное и полезное, с.петербургское родовспомогательное заведение заняло одно из видных мест не только в России, но и заграницею, и вместе с тем сделалось школою для молодых врачей, желающих усовершенствоваться в акушерстве. При этом число родов, достигавшее в заведении до 1875 года не более 2,000 в год, в последнее время превысило 4,000, причем смертность родильниц, достигавшая в прежнее время от 4 до 7 проц., низведена до 0,5 проц. Число учащихся в повивальном институте, не превышавшее в прежнее время 100 учениц, достигло более 300. По ходатайству покойного было открыто в 1872 году мариинское гинекологическое отделение для больных женщин, нуждающихся преимущественно в оперативной помощи, учрежден институт врачей-экстернов, поступающих в заведение для усовершенствования в акушерстве. Число этих врачей превышает ныне 150.

Во время турецкой войны 1877 — 78 гг. покойным были открыты при родовспомогательном заведении курсы для подготовления фельдшериц. Им же выработан Высочайше утвержденный 13-го марта 1876 года устав родовспомогательного заведения, устроена дезинфекционная камера и сделано множество усовершенствований в заведении. В 1896 г. состоялось торжественное чествование А. Я. Красовского по поводу исполнившегося 25-летия его директорства в Надеждинском родовспомогательном заведении. На этом торжестве были ярко отмечены научные и общественные заслуги А. Я. В массе адресов от крупнейших научных учреждений и ученых обществ, в большей части которых А. Я. состоял почетным членом, указано было, чем обязана ему русская медицинская наука, какое выдающееся место завоевал он в ней своей почти полувековой деятельностью. Кроме того, в числе этих адресов нельзя не отметить тех, которые исходили от его многочисленных пациенток, приветствовавших его, как  врача-практика, как  сердечного, гуманного человека, — свойство души, которое глубоко ценили в А., Я. все те, кто встречался с ним, как  с врачом, профессором или администратором.

Далее из категории Личность в истории: ""