Форма входа





Поиск на Азбукиведи

Пользовательский поиск в







Приветствую Вас, Гость | Группа "Гости" |
АЗ БУКИ ВЕДИ - "Я буду знать" 

Первая страница на пути в прошлое | Профиль | Регистрация | Вход | Выход | RSS


Первая страница на пути в прошлое » Архив "Исторических интересностей" » Новости из страны советов

Дворец пионеров 1937г.
29 Октябрь 2013, 21:34

Обучение детей. Совсем другая идеология. Вернитесь в прошлое и читайте. Дворцы пионеров, кружки, секции, вера в светлое будущее. Эта статья из этого мира. 1937 год.

 

Итак...

На «корабле»

Раздается звонок машинного телеграфа:
Малый ход!
Есть малый ход!
Мутно-свинцовые волны Финского залива бегут вал за валом. Слабо различаемая линия горизонта то подымается, то проваливается. Справа впереди все ближе огни маяка.
Товарищ капитан,—докладывает радист, — управление порта передает: «Идти на разгрузку к третьей пристани».
Хорошо. Полный ход!
Есть полный ход!

Маяк уходит вправо. Слева по являются опии встречного корабля. Он стремительно мчится на нас. Предостерегающе ревет сирена. Звонит машинный телеграф:
Малый ход!
Руль право на борт!
Встречный пароход стремительно
проносится мимо. Матросы на нем приветливо машут бескозырками, платками.
И вдруг опять полная темнота.

В лаборатории
Все стало совершенно ясно, когда вспыхнул электрический свет. Исчезли волны Балтики, про пали огни и неясные очертания берега, потухли огни маяка. Остался только настоящий капитанский мостик парохода со всем его оборудованием.
С капитанского мостика судостроительной лаборатории ленинградского Дворца пионеров на противоположной стене виден кино экран. Это на экране сейчас бушевали волны Балтики и мчался на встречу корабль.

Картина демонстрировалась не для развлечения. На капитанском мостике у машинного телеграфа стоял капитан, в рулевой рубке штурвалом управлял штурвальный (рулевой), в радиорубке за приемником сидел радист, в штурманской рубке 1-й и 2-й помощники капитана с помощью циркуля, транспортира и линейки прокладывали на карте курс своего корабля, следили за счетчиком механического лага и показаниями барометра. В машин ном отделении дежурил механик. Каждый был занят своим делом. Это была увлекательная игра и в то же время учеба. На экране возникали маяки, встречные суда, бакены, указывающие мели. Вся команда корабля — пионеры. А на звание парохода — «Пионер» — можно прочесть на 3 спасательных кругах, подвешенных вдоль капитанского мостика.

Дворец пионеров
В бывшем Аничковом дворце, по строенном в 1745 г. знаменитым итальянским архитектором Растрелли, где жил царь Александр 111, сейчас открыт Дворец пионеров.

Большевики города Ленина, под руководством Ленинградского об кома партии и лично т. А. А. Жданова, превратили бывший царский дворец в один из лучших в СССР дворцов пионеров.

Во всех зданиях Дворца велись большие строительные и художественно-отделочные работы. Корпуса, занимаемые отделами техники и художественного воспитания, почти наполовину выстроены заново. Во Дворце свыше 300 комнат. Все они — лаборатории, кабинеты, студии, театр, концертный зал, гостиные, белоколонный зал, вестибюль, зимний сад — отделаны в светлых, веселых тонах. Лампы и люстры, художественная роспись потолков, стены, отделанные шелком, старая дворцовая и еще лучшая новая, советская, мебель, картины и художественные панно Дворца пионеров по красоте и художественной отделке во много раз лучше бывших в царских апартаментах. Все любуются рубинового цвета люстрами: точно две огромные стеклянные розы стоят они при входе в зимний сад. А рядом еще большее восхищение вызывают комнаты народного творчества, расписанные известными художниками села Палех.

Судостроительная лаборатория — одна из лучших во Дворце.
Машинное отделение, построен ное в 1/5 натуральной величины Балтзаводом им. Орджоникидзе, со стоит из 2 паровых турбин (переднего и заднего хода) и котельной установки. Насосы, работающие от электромоторов, подают воду в котел и нефть в форсунки. Горение нефти в форсунках очень неплохо изображают красные лампочки и полоски красной материи, развевающейся от струн воздуха, создаваемой вентилятором. Никакого пара котел не дает, но догадаться об этом трудно. Турбинно-котельная установка полностью электрифицирована. Электромоторы приводят в движение турбины, электрифицированные манометры показывают возрастание давления пара в котле. Ровное гудение электромоторов и легкое сотрясение фундамента создают полное звуковое впечатление работы машинного отделения.

Можно гордиться
Несмотря на желание сохранить важность и серьезность, улыбки гордости невольно расцветают на лицах 15—16-летних капитанов, штурманов, радистов и механиков, показывающих свою судостроительную лабораторию ребятам, впервые попавшим во Дворец.
Вот наши верстаки, — говорит юный осводовец. — С виду это про сто красивые письменные столы, на которых можно только чертить да писать. Теперь смотрите. — Он тянет за ручку один из шести ящиков и вытягивает из левой тумбы рабочий верстак для слесарной и столярной работы. В верхней доске верстака есть квадратная выдвижная часть; она ходит в пазах; вот она выдвинута, перевернута и опять вдвинута на свое место. Тисочки, укрепленные на квадратной доске внутри верстака, теперь оказались сверху. В правой тумбе помещаются инструменты.

Слева, сбоку, к каждому столу прикреплена двухметровой высоты модель мачты корабля с прожектором и фонарем на верхушке (клотике) ее. На столе справа — ключ телеграфа Морзе. Нажимая на ключ, можно заставить клотиковый фонарь давать короткие и длинные вспышки: передавать световые «точки» и «тире» азбуки Морзе.

Готовые модели можно тут же испытать в водном бассейне. Здесь модель испытывают на обтекаемость формы, и электрохронограф записывает скорость движения модели, а другом бассейне—гидродинамическом — модель закрепляется неподвижно. Центробежный насос гонит воду, и водяной поток движется с различной скоростью, достигающей 5 — 6 м в секунду. Здесь с помощью динамометра определяются сопротивления, испытываемые моделями кораблей при различной скорости движения. Третий бассейн предназначен для испытания моделей понтонов и изучения судоподъемного дела.

Рядом с судостроительной помещается лаборатория железнодорожного транспорта. В центре, на столе, имеющем вид огромной восьмерки, проложено в 2 колеи 60 м пути электрифицированной желез ной дороги. В противоположных концах восьмерки расположены 2 станции — «Пионерская» и «Комсомольская». Мост метровой длины перекинут над выемкой. Электро поезда движутся один над другим. Диспетчер управляет движением: открывает семафоры, переводит стрелки, останавливает движение.

По соседству с железнодорожниками расположена автомотолаборатория. И здесь для моделирования прекрасно оборудованные тисочками и инструментами рабочие столы. Вот автомобильное шасси и мотор машины ГАЗ. Поверните выключатель — электромотор за ставит вращаться вал автомотора. Благодаря вырезам, сделанным в цилиндрах мотора, в карбюраторе, в диференциале, в коробке скоростей, втулках колес и других узлах мотора и шасси, ясно видна ра бота всех механизмов автомобиля.

В лабораториях нашего кино фотосектора, — говорит Коля Кадуков, пионер 16 лет, активист фото любитель, — можно изготовить самодельную камеру с растяжным мехом не хуже «Фотокора».

А объектив и затвор к камере можно сделать получше, чем у «Фотокора», — добавляет Колин товарищ по школе и пионеротряду Сережа Козлов.
Государственный оптико-механический завод (ГОМЗ) им. ОГПУ прекрасно оборудовал фото-кино-лабораторию. Здесь собрано все, что необходимо для изучения со временной фото-кинотехники.

В фото-киносекторе Дворца имеются еще фотоателье, павильон для киносъемок, лаборатории для изготовления реактивов, для проявления негативов, печати и фотомонтажа. Здесь — киноаппараты ТОМП, кинопередвижка ГОЗ и звуковая кинопередвижка К-25.

Электротехническая академия имени т. Буденного готовит еще один интересный подарок для Дворца — дневное кино. Обычные кинофильмы будут показываться при дневном свете; при этом яр кость изображения не уступит вечернему кино.
В 4 лабораториях ведут свою работу юные авиастроители. Здесь строятся модели планеров, самолетов, дирижаблей, аэросаней и глиссеров разнообразных систем. В аэродинамической лаборатории они испытываются. Здесь можно изучить устройство авиамоторов мощностью от 0,2 до 450 л. с., причем микролитражные авиамоторчики для летающих моделей тут же проектируются, собираются и испытываются.

Но самым ценным и наиболее сложным оборудованием владеют юные электрики и радисты. Заводы и институты Ленинграда вложили немало труда, изобретательности, любви и забот в устройство 4 лабораторий электроэнергетического сектора и 8 лабораторий сектора связи.
Скоро радиолюбители европейской части Союза услышат новую радиостанцию: начнут свою работу на волнах любительского диапазона длинноволновый и коротковолновый передатчики СРД и СРК ленинградского Дворца пионеров. Из лаборатории междугородной дальней связи можно вести одно временно 2 разговора по телефону (например, с Москвой и Харьковом) и одновременно по этим же проводам передавать 2 телеграммы.

В 4 больших комнатах сосредоточены аппараты для обучения приему и передаче азбуки Морзе на слух, работа с радиоприемника ми и передатчиками всех систем и типов. Здесь же и радиомеханнческая мастерская. На одном столе в телефонной лаборатории уместилась вся... городская телефонная станция Ленинграда. Конечно, это макет.
В лаборатории телеграфной связи равномерно постукивают телеграфные аппараты. За ними сосредоточенно работают юные телеграфисты. Здесь аппараты Бодо, Шорина, Нот-34 и другие системы. Рядом, в лаборатории звукозаписи, аппараты Шоринофон и грамзаписи.

Кем быть?
Кем мне быть? Машиностроителем, химиком, танкистом, авиа инженером, электриком, кинооператором, врачом, летчиком, судостроителем? Над решением этого вопроса многие ребята—пионеры и школьники — начинают задумываться только в последнем классе школы или после ее окончания.
В лабораториях ленинградского Дворца пионеров не только строятся модели машин, приборов и механизмов; здесь богатейшие возможности для роста десятков, а, может быть, и сотен молодых Жуковских, Циолковских, Павловых, Туполевых, Карпинских.
Здесь тысячи будущих инженеров, врачей, педагогов, художников и музыкантов определят свои наклонности, проверят свои способности и силы, серьезно и уверенно наметят свое призвание в жизни.
Около 5 тыс. ребят ежедневно работают, занимаются и отдыхают во Дворце, в том числе в лабораториях только одного отдела техники, в технической библиотеке и лектории — около тысячи ребят.
Среди юных техников можно найти немало хороших художников, талантливых музыкантов, метких стрелков и неплохих физкультурников; среди юных музыкантов и художников немало юных моде листов, ворошиловских стрелков, конькобежцев, лыжников, волейболистов; в музыкальных классах, в художественных и скульптурных студнях отдела художественного
воспитания можно встретить юных осводовцев, радистов, авиастроителей.

К 1 Мая Дворец впервые покажет свою художественную самодеятельность и откроет выставку моделей, картин и скульптуры.
Все описанное — это первая очередь строительства Дворца. Вскоре начнутся работы на строительстве второй очереди. На территории Дворца будут строиться здания для отдела науки, для театра и корпус физкультуры.

«Я шел во Дворец пионеров,  пишет детский писатель М. Ильин,    
с предложением создать комнату будущего, фантастическую комнату 2000-го года. Сейчас я отказываюсь от этого предложения. Здесь, в лабораториях отдела техники Дворца пионеров, мы видим, какими будут через несколько пятилеток дворцы- заводы, дворцы-мастерские, дворцы коммунистического труда».
 

 


Добавил: ivanov | | Теги: Дворец пионеров
Просмотров: 1451 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright roma@rio © 2017