Форма входа





Поиск на Азбукиведи

Пользовательский поиск в







Приветствую Вас, Гость | Группа "Гости" |
АЗ БУКИ ВЕДИ - "Я буду знать" 

Первая страница на пути в прошлое | Профиль | Регистрация | Вход | Выход | RSS


Первая страница на пути в прошлое » Библиотека материалов » Разное

Русский флот. У Выборга.
Рукопись декабриста Н.А.Бестужева посвящённая истории русского флота и кораблестроения с древнейших времён до 1714г.
"Опыт истории российского флота"

Предыдущая страница

Государь вытребовал к себе в Петербург Головина и Апраксина для совещаний, велел всему адмиралтейству быть для встречи генерал-адмирала с такими почестями, как обыкновенно водится в Венеции, и, показав верфи и все работы своим достойным помощникам, 3-го числа июня, отпустив Головина в Москву, сам с Апраксиным, сев на бригантину «Штандарт», отправился морем в Нарву. Оттуда, отпустив «адмиралтейца», проехал по линии своих войск, осмотрел свои укрепляемые границы, и, до сих пор оставаясь в неведении о заключенном мире польского короля с Карлом, готовился, подкрепляя войска, набирая новые, к новым предприятиям.

Все лето прошло без важных происшествий потому, что Петр имел надобность в. приготовлении и по сделанным предложениям о замирении ждал отзыву. Может быть, сии предложения были объявлены в намерении выиграть несколько времени, потребного для пополнения войск и средств к продолжению войны. Со всем тем, в замену бездействия, государь положил нынешней осенью взять Выборг. Распоряжения о сем были посланы, и вслед государь сам чрез Смоленск и Псков, из Пскова до Нарвы водою и от Нарвы до Кроншлота морем прибыл 7 августа, а на другой день отправился в Петербург.


Войска тронулись к Выборгу не ранее 4 октября и 12-го уже расположились под самим городом. Сего числа при наступлении ночи отправлены были Преображенского полка сержант Михайло Щепотьев, бомбардир Автоном Дубасов, 2 флотских унтер-офицера Скворцов и Наум Синявин с 48 человеками на пяти небольших лодках в губу, дабы захватить какое-нибудь из тянувшихся от города в море купеческих судов.

Застигшая темная ночь и напавший туман, скрыв корабли, дали им способ оттянуться далее; посланные же, продолжая свои поиски наудачу, наехали на военный бот из числа двух, посланных в губу от Анкерштерна; на сем боту было 5 офицеров, 103 человека солдат и 4 пушки. Русские, видя ошибку, решились его внезапно атаковать и, вдруг напав, привели в такое замешательство всех, на нем бывших, что они, недолго сопротивляясь, убежали на низ и были заперты русскими под палубою. На шум сражения, на ружейные выстрелы приблизился другой бот и открыл огонь из пушек, но россияне, отрубив якорь, повели взятое судно к своему лагерю, отпаливаясь из ружей и своих пушек, сколько могли найти для них зарядов наверху. Успех наградил отважное предприятие: судно было приведено, но от 48 человек русских осталось только 18 и из сего числа 4 нераненых, которые одни, вспомоществуемые четырьмя или пятью легко ранеными, могли управлять судном. Сам Щепотьев умер от ран, заплатив за свою смерть и гибель товарищей истреблением 2 капитанов, 2 поручиков и 73 чел. солдат. В плен взято было только 23 солдата и три женщины.

Осада не начиналась; войска стояли без действия до 27-го числа по той причине, что осадная артиллерия за поздним временем не могла прибыть к своему назначению; блокада же была бесполезна, ибо город пользовался всеми подвозами с моря, которых пресечь не было никакого способа по неимению у россиян флота, уже разоруженного за поздним временем.

Продолжение рукописи на этой странице...

Категория: Разное | Добавил: ivanov (15 Март 2014)
Просмотров: 400 | Теги: Апраксин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright roma@rio © 2017