Форма входа





Поиск на Азбукиведи

Пользовательский поиск в







Приветствую Вас, Гость | Группа "Гости" |
АЗ БУКИ ВЕДИ - "Я буду знать" 

Первая страница на пути в прошлое | Профиль | Регистрация | Вход | Выход | RSS


Первая страница на пути в прошлое » Библиотека материалов » Разное

Как попали эти известия в «Повесть временных лет»?

Предыдущая страница

Как попали эти известия в «Повесть временных лет»?
В 1061 году составитель первой русской летописи — Киевского свода 1073 года — Никон вынужден был, после ссоры с князем Изяславом, бежать в Тмуторокань, где он и жил до 1067 года. В 1064 году в Тмуторокань из Новгорода бежал князь Ростислав Владимирович вместе с воеводой Вышатой Остромиричем. Никон встречается в Тмуторокани с Вышатой, и последний сообщает летописцу много сведений, в том числе и недостававшие ему новгородские известия.

«По-видимому, — пишет Д. С. Лихачев, — все новгородские известия «Повести временных лет», имеющиеся в ней до 1064 г. — года встречи Вышаты и Никона, — вставлены в летопись именно Никоном на основании рассказов Вышаты. Неточные хронологически и несистематические, они носят на себе все признаки устного происхождения.
(ПВЛ, ч. II, стр. 90.)

Среди других новгородских известий Вышата сообщил Никону и о восстании 1024 года в Ростово-Суздальской земле. Д. С. Лихачев утверждает, «что Вышата сам участвовал в подавлении восстания волхвов»
(Д. С. Лихачев. «Устные летописи...», стр. 209. 4 Заказ № 240)

Это утверждение вполне логично: в 1042—1043 годах Вышата был уже известным воеводой и вполне мог в 1024 году быть в составе новгородской дружины, подавлявшей вместе с Ярославом Мудрым суздальское восстание. Но если мы даже усомнимся в личном участии Вышаты в этих событиях, то он, безусловно, мог знать о них от своего отца — новгородского посадника Остромира, а следовательно, и рассказать о них Никону.

Таким образом, о восстании 1024 года летописцу стало известно из рассказа Вышаты так же, как он узнал от Яна Вышатича о восстании 1071 года.
Итак, наше предположение, высказанное в начале этой главы, подкрепляется новыми данными. Если бы Ярославль был основан в 1024 году, то об этом летописцу стало бы известно так же, как ему стало известно об основании Ярославом Юрьева в 1030 году (событии, также связанном с Новгородом и тоже, по-видимому, рассказанном Вышатой).

Если же Ярославль был основан до 1010 года, когда Ярослав был князем Ростовским и с Новгородом был связан мало, то это событие вполне могло ускользнуть от новгородских посадников Остромира или Константина (отца и деда Вышаты) и осталось неизвестным Вышате, а следовательно, и Никону.

Эти выводы сделаны нами на основании концепции Д. С. Лихачева об устных источниках новгородских известий «Повести временных лет», которая кажется нам достаточно убедительной. Но не все исследователи придерживаются этой теории. Еще А. А. Шахматов считал, что в Новгороде уже в 1050 году был составлен летописный свод, которым пользовались киевские летописцы. В последнее время эту точку зрения поддержал и развил академик Б. А. Рыбаков. В своей статье «Остромирова летопись» он пишет, что Новгородский свод 1050 года действительно существовал, был продолжен до 1054 года и дополнен некоторыми мелкими известиями, сделанными неким редактором. «Здесь выясняется и личность этого редактора, — пишет Б. А. Рыбаков, — он ученик Ефрема, бывшего, в свою очередь, учеником первого новгородского епископа Иоакима».
(Б. А. Рыбаков. «Остромирова летопись», «Вопросы истории», № 10, 1956, стр. 51.)

Мы не будем здесь выяснять, кто из исследователей прав и существовал ли Новгородский свод 1050 года и «Остромирова летопись». Допустим, что они существовали и посмотрим, что дают эти летописи для выяснения интересующего нас вопроса.
Б. А. Рыбаков пишет: «С именем этого ученика Ефрема нужно связать, очевидно, и рассказ о наказании волхвов в Суздале в 1024 году».
(Там же, прим. 16.)

Если это так, то мы вправе были бы ожидать, что новгородский летописец упомянул бы не только о восстании 1024 года, но и об основании Ярославля, если бы эти события были связаны между собой. И, опять-таки, летописец вполне мог не знать об основании Ярославля, если оно произошло в годы, когда Ярослав был князем Ростовским.
Итак, экскурс в историю древнерусского летописания позволяет нам сделать следующий вывод: независимо от характера источников, которыми пользовались авторы первых русских летописей, основание Ярославля в 1024 году (и вообще в годы, когда Ярослав был великим князем Киевским) не ускользнуло бы от внимания летописца, в то время как до 1010 года это событие вполне могло пройти незамеченным.

Далее...

Источник: "Когда основан Ярославль?" Михаил Германович Мейерович


Категория: Разное | Добавил: ivanov (01 Декабрь 2014)
Просмотров: 947 | Теги: повесть временных лет | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright roma@rio © 2017