Ранее из категории Ярославская губерния: ""

Ярославль был основан не позднее 1010 года.

Факты и доказательства, изложенные в предыдущих главах, приводят нас к выводу, что Ярославль был основан не в 1024 году и не в 1026—1036 годах, а тогда, когда Ярослав был князем Ростовским, то есть в 988—1010 годах.
Оба предания, с содержанием которых мы знакомились выше, также связывают построение города с этим периодом. Первое из них прямо говорит: «Великий князь Ярослав, княжествуя в своем уделе в городе Ростове…» и дальше следует известный нам уже рассказ об охоте в устье Которосли, встрече с медведицей и построении города.
(«Отечественные записки», № 84, 1827, стр. 9.)

Второе предание — «Сказание о построении града Ярославля» — дважды упоминает о Ярославе как князе Ростовском. «Сказание» начинается следующими словами: «В тех летех, егда великий князь Киевский Володимир просвети землю Русску светом христианская веры, тогда сей христолюбивый князь даде сыном своим каждому град во одержание, и град великий Ростов со областию предаде сыну своему Борису, а последи брату его Ярославу.

(Здесь в «Сказании» явная ошибка. Мы уже отмечали, что, по летописи, в 988 году при распределении Владимиром своих сыновей по русским городам Ярослав был послан в Ростов. Борис получил Ростов после того, как Ярослав был переведен в Новгород. После убийства Бориса в 1015 году Ростов снова перешел к Ярославу, но это произошло уже после смерти Владимира.)

 Во области же сей…» и дальше идет рассказ о Медвежьем угле, о столкновении его жителей с Ярославом и о построении города.
(А. Лебедев. Храмы Власьевского прихода в г. Ярославле, стр. 6 и далее.)

В другом месте «Сказание» сообщает, что после первого столкновения князя с жителями Медвежьего угла последние поклялись ему житье согласии И платить ему дань, а «благоверный князь отыде ; в престольный град свой Ростов».

Некоторые исследователи, сторонники даты «1024 год», объясняют эту фразу следующим образом: Ярослав был князем Ростовским не только после 988 года, но и после того, как стал великим князем Киевским, и, следовательно, она может относиться и к этому периоду. И. А. Тихомиров пишет: «После смерти князя Бориса Ростов, конечно, перешел опять к Ярославу— владетелю всего севера Руси».
(И. А. Тихомиров. Указ, соч., стр. 37, прим. 2.)

 Н. Н. Воронин также придерживается этой точки зрения. «Можно думать, — пишет он,— что после смерти Бориса Ростов и Суздальская земля, или «Суждаль», как ее называл летописец, оставались в непосредственном обладании Ярослава».
(Н. Н. Воронин. Медвежий культ в Верхнем Поволжье в XI в., МИА, № 6, 1941.)

С этими замечаниями в принципе можно согласиться: Ростово-Суздальская земля (как, впрочем, и другие области) после смерти Бориса и после вокняжения Ярослава в Киеве могла находиться «в обладании Ярослава». Мы действительно не знаем самостоятельного князя в Ростове вплоть до смерти Ярослава в 1054 году, когда все Поволжье перешло к его сыну Всеволоду.
Но «Сказание» говорит, конечно, не об этом периоде, иначе оно не назвало бы Ростов «престольным градом» Ярослава, так как после 1016 года его «престольным градом» был не Ростов, а Киев. Начало «Сказания» не оставляет в этом сомнения, так как оно прямо говорит о времени, когда Владимир передал Ростов своему сыну Ярославу «на одержание», то есть в удел, что произошло в 988 году.

Источник: «Когда основан Ярославль?» Михаил Германович Мейерович

Далее из категории Ярославская губерния: ""