Ранее из категории Интересные факты: статья ""

История детской души. Повесть не для детей. И другие разные известия.

Библиография.
История детской души. Повесть не для детей. Пер. Е.А. Изд. К.П.Победоносцева. Москва.: 1897. г. Ц. 1 р.

Эта задушевно написанная и очень красиво изданная повесть английской писательницы Mapии Корели предназначается, как видно из заглавия, для взрослых. Она действительно посвящена обсуждению вопроса, слишком сложного для детского ума. Вкратце вопрос этот может быть сформулирован следующим образом: составляет ли религия основу правильной воспитательной системы? Чтобы доказать, что воспитание, лишенное света веры, приводит к отрицательным результатам автор подробно излагает жизнь одного ребенка, отец которого, сам страдая полнейшим безверием, последовательно воспитывает своего сына в том же духе, обращая исключительное внимание на развитие рассудка и усвоение надлежащих положительных знаний. Воспитание сердца совершенно им устраняется. В результате получается следующее печальное явление: ребенок переутомляется, не находит никакой пищи для душевной своей жизни, физически хиреет, духовно испытывает постоянную неудовлетворенность и кончает жизнь самоубийством. Отсюда видно, как решает автор затронутый им вопрос: — воспитание без веры приводит к трагической развязке. Вместе с тем определяется и характер повести. Она написана на данную тему, и содержание ее по преимуществу идейное. Но автор сумел воздержаться от длинных рассуждений, свойственных подобного рода произведениям, и старается действовать на читателя почти исключительно образами, быть может, по временам слишком резкими, но в общем обнаруживающими в нем беллетристическое дарование. Таким образом повесть, к тому же прекрасно переведенная, прочтется с удовольствием всеми, кто разделяет основные, взгляды, автора, — и может повлиять на тех, кто их не разделяет.


Киевский Владимирский собор. Альбом фотографа Г. Лазовского. Лодзь. 1898г. Ц. 10 р.
Киевскому фотографу г. Лазовскому пришла счастливая мысль объединить в одном альбоме, сравнительно недорогом, снимки со всех художественных произведений, украшающих киевский Владимирский собор, — этот грандиозный памятник, воздвигнутый равноапостольному князю, озарившему светом евангельской истины древнюю Русь, и в то же время византийским зодчеству и живописи. Блогодаря этому альбому, лица, не имеющие возможности побывать в Киеве или желающие постоянно иметь под рукою для тех или других целей художественные сокровища, сосредоточенные, в.храме св. Владимира, могут с ними ознакомиться или их изучать, по прекрасно исполненным фотографическим снимкам. Кроме картин гг. Васнецова, Сведомского,  Котарбинского, Нестерова, альбом содержит изображение наружного вида храма, главного корпуса и главного входа, иконостаса на хорах, придела на хорах, самих хор, главного престола, жертвенника, снимки с плафонов главного корпуса и на хорах и т. д. В общем снимков 66, и ничего существенного в альбоме не пропущено. Таким образом не только по прекрасному исполнению, но и по полноте, он вполне соответствует своей цели, и мы не можем не пожелать ему широкого распространена в видах усовершенствования нашей иконописи, во многих отношениях еще не соответствующей развитому эстетическому вкусу и нередко нарушающей религиозное настроение.


Разные известия.
 — В Правительственном Вестнике опубликован следующий протокол, подписанный представителями Poccии и Японии:
Статья 1я. Российское и японское Императорские правительства окончательно признают державные права и полную независимость Кореи и взаимно обязуются воздерживаться от всякого непосредственного вмешательства во внутренние дела этой страны.

Статья 2я. Желая избежать всякого повода к недоразумениям в будущем, Российское и японское Императорские, правительства взаимно обязуются, в случае, если Корея обратится за советами и помощью либо к Poccии, либо к Японии, не принимать никаких мер к назначению военных инструкторов и финансовых советников, без предварительного между собою соглашения по сему предмету.

Статья 3я. В виду широкого развития торговых и промышленных предприятий Японии в Корее, значительного числа японскоподданных, проживающих в этой стране, Российское Императорское Правительство не будет препятствовать развитию торговых и промышленных сношений между Япониею и Кореею.
Составлен в Токио в двух экземплярах 13го (25го) апреля 1898 года. (Подп.) Розен. * Нисси.
Изложенный дипломатический акт таким образом свидетельствует, что оба дружественных государства, имеющие обширные, но вместе с тем и вполне примиримые интересы на Дальнем Востоке, пришли к естественному сознанию необходимости взаимно обеспечить спокойствие на соседнем Корейском полуострове, ограждая политическую независимость и внутренний порядок юной корейской империи. С заключением сего дружественного договора, для Poccии представляется возможным сосредоточить все заботы и усилия к блогополучному осуществление своей мирной исторической задачи на берегах Тихого океана.

Женщины-врачи.
 — Высочайше утвержденным мнением Государственного Совета, женщины-врачи, занимающие медицинские должности, пользуются всеми, за исключением производства в чины, разряда по шитью на мундир награждения орденами, правами "государственной службы, предоставляемыми этими должностями, по своду уставов о службе гражданской, врачам-мужчинам.











 Прогонные и подъемный деньги, производимые соответственно чину, в коем состоит должностное лицо, назначаются женщинам-врачам по чину, соответствующему классу занимаемой ими должности. Пенсии, приобретенные женщинами-врачами личною; их службою, не прекращаются выходом в замужество. Дети женщин-врачей пользуются правом на neнcии и единовременные пособия при условии круглого сиротства или если им за службу отца таковых выдач не следует. Осиротевшим детям женщины-врача, отец и мать коих оба выслужили право на пенсию, присваиваются, определенные по закону, части большей из сих двух пенсий. Права на медицинскую деятельность, предоставленные примечанием 5 к статье 93 устава врачебного (по прод. 1895 г.) женщинам, окончившим курс женского медицинского института, распространены, в полном объеме, на всех лиц женского пола, имеющих звание женщины-врача. Время службы женщин-врачей, проведенное до издания настоящего узаконения в медицинских должностях, которым присвоены пенсионные права, Высочайше повелено зачесть им в срок выслуги на пенсии и единовременные пособия, при условиях взноса в казну установленных, с производившагося, им содержания вычетов.


О ПЕРЕМЕНЕ АДРЕСА.
Контора журнала "Нива" просит своих гг. иногородных подписчиков, при перемене адреса, присылать прежний печатный адрес и прилагать 28 к, почтовыми марками на типографские расходы. Гг.же городские подписчики блоговолят представлять подписные билеты.
Далее из категории Интересные факты: статья ""