Ранее из категории Политика: статья ""

Раздача Черногорским войскам русских ружей

Раздача Князем Черногорским своим войскам
русских ружей.
(Рис. на этой стр.)


Всему миру известно, какая тесная связь существует между Россиею и Черногорией. Она была засвидетельствована с высоты престола покойным Царем-Миротворцем в выражениях, всем еще памятных. Провозглашая тост за здравие князя Николая, покойный государь назвал его "единственным своим другом".

И действительно, дружеские отношения между Россиею и Черногорией никогда не прерывались, и ни одно облачко их не заволакивало или затемняло. На испытанную дружбу со стороны Черногории Россия всегда отвечала тем же чувством и горячею готовностью придти чем только можно на помощь братскому народу и верному союзнику. Когда в Черногории недавно разразился голод, Россия тотчас же поспешила послать в Цетинье транспорт русского хлеба.

Но Черногория вообще бедная страна и окружена народами, с которыми ей нередко приходится вступать в кровавый бой и которые располагают достаточными денежными средствами, чтобы запасаться усовершенствованным оружием. И вот, чтобы помочь дружескому народу и в этом отношении, Россиею был доставлен в Цетинье значительный транспорт ружей берданок. Высоко ценя этот щедрый дар, князь Николай на прошлой неделе собственноручно роздал войскам русские ружья. С этою целью была воздвигнута перед казармами палатка из зелени, в которой разместились княжеская семья, наследник  престола и приглашенные гости, в том числе известная г-жа Адан. Митрополит Митрофан в сослужении с местным духовенством благословил русские ружья, и затем князь Николай роздал войскам ружья, при чем, передавая ружье солдату, он высказывал пожелание: "да принесет оно тебе счастие", а солдат почтительно целовал князя в руку.

Наш рисунок  воспроизводит именно этот момент. Таким образом, раздача оружия имела очень торжественный характер и произвела на черногорские войска сильное впечатление; нам же остается только присоединиться к  пожеланию князя Николая, чтобы русские ружья принесли возможно больше счастья дружественному черногорскому народу.

журнал "Нива" №28 от 1898г. стр.557, 558

Далее из категории Политика: статья ""