Ранее из категории Ярославская губерния: ""

Удельная Русь

Благодаря воинственности первых князей и распространению христианской веры, в течение 150—200 лет после основания русское государство приняло обширные размеры. Князь жил в Киеве, а в остальные города посылал своих наместников, которые творили суд и расправу; святой князь Владимир (5-й по счету), крестив Русь, роздал города для управления своим сыновьям; так, например, в Ростове княжил некоторое время сын его Ярослав, а затем другой сын Борис. Ярослав Владимирович Мудрый, которому приписывают издание первого законодательного сборника под названием «Русская Правда», перед смертью своею (в 1054 году) разделил русскую землю между своими восемью сыновьями на уделы, т.е. на отдельные княжества; старший в роде княжил в Киеве и назывался «великим» князем, и ему должны были подчиняться остальные князья—«удельные».

Умирая, Ярослав Мудрый наказывал своим сыновьям жить дружно между собою, слушаться старшего брата, как отца, и во всем ему повиноваться. В первые годы уделов князья жили действительно так, как завещал им Ярослав, но недолго это продолжалось. Потомки Ярослава следовали примеру своего отца и перед смертью делили свои уделы между своими сыновьями. Старший сын обыкновенно наследовал «стол» своего отца, а великокняжеский киевский стол должен был переходить к старшему в роде. От этих постоянных разделов Русь скоро раздробилась на множество мелких самостоятельных княжеств, ничем не связанных друг с другом, кроме языка и религии. Каждый князь вводил в своем уделе порядки, какие ему нравились, каждый заботился только о своем владении, стараясь увеличивать его на счет соседа — кроме того, каждый из них стремился сделаться великим князем. Отсюда происходили постоянные усобицы между князьями из-за уделов, и великий князь киевский был не в состоянии прекратить их. Такой порядок в раздробленной удельной Руси продолжался свыше 400 лет и привел к татарскому игу.

При разделении Руси на уделы сыну Ярослава Мудрого Всеволоду досталась Ростовско-Суздальская земля, в состав которой входили, между прочим, города: Ростов, Ярославль, Углич и почти все города губерний, окружающих в настоящее время Ярославскую губернию. С переменою великого князя назначался большею частью новый князь и в Ростове. Таким образом, в разное время удельными князьями здесь были Владимир Мономах (1097—1113), сын его Юрий Долгорукий (1117—1149), Андрей Боголюбский (1155—1174), ставшие впоследствии великими князьями и оставившие по себе заметный след в истории русского народа: Владимир Мономах, как примиритель удельных князей, сын его Юрий Долгорукий, как строитель новых городов: Переяславля-Залесского, Юрьева-Польского, Дмитрова, Москвы и др. — Андрей Боголюбский перенес столицу из Киева во Владимир и сложил свою голову в борьбе с непокорным боярством. Для заселения новых городов и для оживления пустынных местностей первый самостоятельный князь Юрий Долгорукий пригласил в Ростовскую область многочисленные партии болгар, мордвы, венгров и поселенцев из южных русских областей. В это время ростовцы уже начинали славиться торговлею и промыслами; город Ростов получил прозвание Великого. При Юрии Долгоруком наш край был опустошен новгородцами, которых привел враждовавший с ним племянник его Изяслав, при чем разорены были города и села по обе стороны Волги от Углича до окрестностей Ярославля и уведено в плен до 7000 жителей. В то время князь избирался вечем, т.е. народным собранием; по смерти Юрия ростовцы и суздальцы избрали себе князем старшего сына его Андрея (Боголюбского).

Текст из книги
«Наш край. Ярославская губерния — опыт родиноведения»
1907г. авт. П.А.Критский

файл в формате Word (современный шрифт, добавлены иллюстрации)

сканы в архиве RAR (оригинальный дореволюционный шрифт)

Далее из категории Ярославская губерния: ""