Ранее из категории Ярославская губерния: ""

Скотоводство

Корова Ярославской породыВ ближайшей связи с земледелием находится скотоводство, от состояния которого в значительной степени зависят урожаи. Рассматривая последние сведения по скотоводству, добытые статистическим бюро (статистическое бюро занимается, исследованием состояния хозяйства в губернии путем непосредственного опроса жителей, и личного посещения сел, деревень и городов…), состоящим при губернской земской управе, мы заметим, что в настоящее время Ярославская губерния не может похвалиться обилием скота. Из каждых 100 крестьянских хозяйств, но данным переписи 1902 г, 35,2 не имеют лошадей, 17 не имеют коров, 12-никакого скота.

Безлошадных дворов встречается больше в тех уездах, где развиты отхожие промыслы и фабричные производства, напр., Рыбинский и Ярославский уезды; первое место по количеству лошадей и рогатого скота принадлежит Мологскому уезду. Количество лошадей в губернии, по-видимому, неуклонно идет на убыль сокращается также количество овец. Наоборот, возрастает заметно количество рогатого скота и свиней. Уменьшение скота находится в прямой зависимости от уменьшения покосов, а это в свою очередь свидетельствует о невыгодности трехпольного севооборота и необходимости широкого распространения травосеяния, о чем мы уже говорили.

Местных хороших пород скота в нашей губернии немного; пользуются известностью лишь ярославские коровы, довольно рослые и обилено-молочные, черной масти, с красивой белой головою, вывозимые отсюда в Петербург для продажи, — и романовские овцы, разведенные в Романово-Борисоглебском уезде императором Петром Великим, который выписал из-за границы хороших силезских баранов. Романовские овцы роста среднего; шерсть их светло-серая, длинная, мягкая, волнистая она покрывает очень густо туловище животного на животе, ногах и голове шерсть короче, жесткая, цвета черного или грязноватобелого. Длинная мягкая шерсть идет на приготовление прочной зимней обуви- валеных сапог, выделанные овчины употребляются на полушубки, которые всегда высоко ценятся за свою прочность и теплоту, — так что романовская овца дает мясо для стола, зимнюю обувь, теплую одежду и удобрение для полей; содержание хотя пары овец этой породы приносит большое подспорье хозяину: при постигшей нужде продажа приплода и шерсти, или мяса и овчин, всегда поможет выйти из крайности. Для того, чтобы поощрить улучшение местных пород, земством ежегодно устраиваются выставки скота в разных местах губернии с выдачею наград денежных, вещами, похвальными листами и медалями.

Текст из книги
«Наш край. Ярославская губерния — опыт родиноведения»
1907г. авт. П.А.Критский

файл в формате Word (современный шрифт, добавлены иллюстрации)

сканы в архиве RAR (оригинальный дореволюционный шрифт)

Далее из категории Ярославская губерния: ""