Ранее из категории Ярославская губерния: ""

Поверхность и почва

Местность нашего края представляет равнину, довольно однообразную, на которой кое-где встречаются небольшие возвышенности, более или менее пологие, круто падающие к  речным ложам.

Самым высоким местом в губернии следует считать Благовещенский холм в Ростовском уезде, возвышающийся на 800 футов над уровнем Волги. Из северо-восточной части губернии, за Волгой, наиболее возвышенной представляется местность около г. Данилова.

Местность у с.Петровского на СитиБерега рек перерезывающих губернию, то низкие то крутые и обрывистые, усеяны в изобилии мелкими раковинами и камнями; крупные камни попадаются часто среди полей и лесов в земле находят нередко кости допотопных животных; почва состоит из глины и песку. Эти обрывы и камни, глина и песок, а в особенности кости, раковины и так  называемые «чертовы пальцы» могут рассказать нам интересную историю о том, что здесь было во времена, давно минувшие. Рассматривая высокий обрыв, глубоко вырытую яму или колодец, можно заметить, что земля всегда залегает пластами или слоями, при чем чередуются слои песку и слои глины. Песок  и глина образуются от разрушения гранитных камней, как бы ни был велик  камень, он от дождя и сырости, мороза и солнечного жара трескается, ломается, распадается на мелкие камни и постепенно обращается в песок  и глину, целые каменные горы от действия дождя и солнца постепенно рассыпаются, только на это нужно очень много времени, целые тысячелетия.

Было время, очень давно, когда наш край весь был покрыт водою: вода, отстаиваясь, осаждала на дно, прежде всего песок, как наиболее тяжелый, затем отлагала глину, когда вода сошла, земля обсохла, то на поверхности ее и оказалась глина, под которою находится песок, а ниже, под песком, лежит непроницаемый слой гранита. И везде на земле, только на разной глубине, мы встретим, в конце концов, гранит, ниже которого заступ идти не в состоянии, в наших краях такая гранитная основа лежит на недосягаемой глубине. При рытье глубоких колодцев замечено, что чем больше углубляться в землю, тем будет становиться теплее так, например, на дне колодца в 1 1/2 версты зимою стоит жара в 40 °, т.е. жарче, чем в самый знойный летний день, если бы возможно было копать глубже, то жара должна бы все также увеличиваться и, наконец, дойти до того, что железо и камень, а равно и все другие металлы и минералы, должны расплавиться, ученые люди высчитали, что на глубине около 50 верст от сильной жары вся земля должна находиться в жидком расплавленном виде.

(Есть и другие предположения ученых относительно внутреннего состояния земного шара).
Заключенная в твердую оболочку расплавленная масса земного шара не остается спокойною, она колеблет поверхность земли, поднимая ее в одном месте и опуская в другом, то, что было когда-то высокою горою, становится дном морским, и обратно: на вершинах высоких гор теперь нередко находят морские раковины и скелеты морских рыб и животных — значит, горы эти были когда-то на дне моря. Колебания земной поверхности происходят и в наше время, это те землетрясения, которые обыкновенно причиняют громадные бедствия.

И наш край был когда-то дном морским, да и не один раз: море несколько раз заливало его, сравнивая неровности, оставляя каждый раз следы в виде пластов песку и глины и погребая под ними те растения и животных, которые во время потопа находились на земле, погребенные под пластами растения и животные служат для нас летописями, из которых можно узнать много интересного о первых временах жизни земли, по ним только и можно проследить, как  последовательно развивалась жизнь на земле и как  вместо одних растений и животных появлялись другие.

Печальную картину представлял наш край перед появлением на земле первого человека: вся северная часть России, а следовательно, и Ярославская губерния, была покрыта толстым слоем льда, в несколько сот сажен толщины, который двигался от Скандинавских гор, с северо-запада на юго-восток.

Виадук через шоссе Яросл.-Костр. жел. дорогиВершины Скандинавских гор и теперь покрыты вечным снегом, который во время лета подтаивает, зимою замерзает и образует лед, верхние слои снега давят на лед, и он понемногу, незаметно сползает вниз по склону горы, такой сползающий с высоких гор к  подошве лед называется ледником или глетчером. Ледник, двигаясь весьма медленно и в то же время неудержимо, отламывает от гранитных скал обломки и несет их за собою на далекие расстояния, от трения в пути эти обломки обтачиваются и округляются, а более рыхлые породы раздробляются в щебень и мелкую пыль. Ледник  мало по малу тает и, наконец, совсем исчезает, оставляя за собою след — камни. Работа ледников продолжается и в наши дни в горных странах, но она не имеет тех размеров, как  это было в стародавние времена, когда ледники сползали за тысячу верст, прежде чем растаять, образуя множество долин, ставших теперь руслами рек. Таким образом, очутились камни на наших полях, в лесах и реках (так  называемые «одинцы», столь опасные для судов), они тех же пород, как  и их родина — Скандинавские горы. Тысячелетия прошли с тех пор, многое изменилось на земле, а камни   («валуны»), оторванные от далеких гор, как немые свидетели, остались на тех местах, где их бросил сползавший ледник. Некоторые из этих валунов очень больших размеров, выше роста человека, нередко они попадаются в лесу, и человек  незнающий удивляется, как  они тут очутились.

Текст из книги
«Наш край. Ярославская губерния — опыт родиноведения»
1907г. авт. П.А.Критский

файл в формате Word (современный шрифт, добавлены иллюстрации)

сканы в архиве RAR (оригинальный дореволюционный шрифт)

Далее из категории Ярославская губерния: ""