Ранее из категории Ярославская губерния: ""

Отхожие промыслы (2)

Даниловский уезд выпускает больше всего печников, штукатуров, каменщиков, Мологский — пильщиков, плотников, судостроителей, Ростовский — огородников, Пошехонский- портных и т. д. Каждый уезд имеет какой-либо преобладающий отхожий промысел; так, например, из Угличского уезда направляются главным образом в трактиры и торговые заведения. Всего меньше выпускает на отхожие промыслы уезд Пошехонский больше всего уходит из Угличского, Рыбинского и Романовского уездов. Уходящие из Ярославского уезда большею частью находят заработок  в своей губернии.

Преобладающая масса отхожего населения, около 3/4 уходя на заработки, уже не возвращается к  своему деревенскому хозяйству; ведение его ложится всецело или на оставшихся членов семьи, или на наемных рабочих. При таком способе ведения хозяйства, конечно, нельзя рассчитывать на какие-либо серьезные улучшения в хозяйстве. И, действительно, в уездах с наиболее развитым отходом — Угличском и Рыбинском мы наблюдаем значительное сокращение запашки, массу запущенных полос, поросших не только травой, но уже и лесом. Земледельческое хозяйство ведется здесь в довольно скромных размерах и обслуживает только главные, почти исключительно продовольственные нужды семьи отхожепромышленника. Так  при здоровых и дешевых условиях деревенской жизни выращиваются все новые и новые рабочие силы, которые находят себе применение уже за пределами деревни — в крупных городских центрах.

Какое значение для населения Ярославской губернии имеют отхожие промыслы, видно из того, что отхожепромышленники присылают и приносят в деревни ежегодно около 16 милл. рублей; между тем как  доход от земли ярославских крестьян равняется всего 8 милл. руб., так  что отхожие промыслы дают в 1,5-2 раза более, чем даст ему земля. Не менее решительное влияние оказывают отхожие промыслы и на культурное развитие населения. Для успешного устройства на стороне требуется хорошая подготовка на родине: поэтому отправляются главным образом уже по окончании курса школы. Затем самая жизнь в столицах и крупных городах способствует поднятию умственного развития, и отходникам приходится многое видеть и наблюдать в городской жизни того, о чем житель деревни не имеет понятия; отходник  знакомится с лучшими условиями жизни, усваивает городские привычки и переносит их с собой на родину. Не всегда, конечно, и судьба благоприятствует отходнику; сплошь и рядом на чужой стороне ждут его неудачи и разочарования.

Наш ярославский поэт-крестьянин И.3.Суриков в стихотворении «По дороге» следующим образом передает мысли «питерца», возвращающегося домой:

Я въезжаю в деревню весенней порой, —
И леса, и луга зеленеют;
Всюду труд на полях, режут землю сохой,
Всюду взрытые пашни чернеют, —

И над ними, кружась, громко птицы звенят,
В блеске вешнего дня утопая…
И задумался я, тишиною объят:
Мне припомнилась юность былая..

Я с глубокой тоской вспоминаю мои
Позабытые прошлые годы…
Много искренних чувств, много теплой любви
Я для жизни имел от природы;

Но я все растерял, очерствел я душой…
Где мое дорогое былое?
Редко светлое чувство, как  луч золотой,
Озарит мое сердце больное.

Все убито во мне суетой и нуждой,
Все закидано грязью столицы;
В книге жизни моей нет теперь ни одной
Освежающей душу страницы…

И хотелось бы мне от тревог отдохнуть
В ТИШИНЕ деревенской природы;
На людей и на мир посветлее взглянуть,
Как  гляделось мне в прошлые годы…

Но напрасно желанье мне душу гнетет:
Точно кроясь от быстрой погони,
По дороге прямой все вперед и вперед
Мчат меня неустанные годы…

Текст из книги
«Наш край. Ярославская губерния — опыт родиноведения»
1907г. авт. П.А.Критский

файл в формате Word (современный шрифт, добавлены иллюстрации)

сканы в архиве RAR (оригинальный дореволюционный шрифт)

Далее из категории Ярославская губерния: ""