Ранее из категории Ярославская губерния: ""

Огородничество и садоводство

Огородничество.
Кроме земледелия на полях, жители губернии занимаются также земледелием на огородах, или огородничеством. Почти каждый домохозяин имеет при доме огород, о которого получает необходимые для себя овощи: лук, свеклу, морковь, редьку, капусту, огурцы, картофель. Но есть места, где жители исключительно занимаются огородничеством — это в Ростовском уезде, главным образом в селах: Поречье и Угодичах, а также в Ворже, Сулости, Борисовском, Уткине и др. Земля, принадлежащая первым двум селам, местами совсем невозможна для хлебопашества: во-первых, ее немного, а во-вторых большая часть представляет топь, покрытую тиной, ржавчиной, кочками, так  что все, чем здешний крестьянин пользуется от своей земли, есть не дары природы, а плоды трудолюбия, неустанной работы.

Среди разводимых ростовскими огородниками растений первое место занимает цикорий (ежегодно производится 170-200 тысяч пуд.), затем зеленый горошек  (производство до 20 тыс. пуд.). За ними следуют всевозможные овощи-капуста, огурцы, свекла, морковь, картофель, и лекарственные травы-мята, ромашка, шалфей, трифоль и др. Часть их перерабатывается на местных заводах, на которых приготовляют цикорный кофе, патоку и пр., другая же часть находит сбыт в Ярославле, столицах и других городах. Огородничество в этой местности началось при императоре Петре Великом, который отправил некоторых из ростовцев заграницу для обучения этому промыслу. Впервые начали заниматься им жители села Поречья; жители соседних сел и деревень, видя, какие выгоды приносит огородничество селу Поречье, оставили хлебопашество ж сами занялись тем же делом. Ростовские огородники известны своим искусством не только у нас, но и заграницей. Чтобы судить о развитии здесь огородничества, достаточно сказать, что с одной только станции «Ростов» по железной дороге отправляется ежегодно до 650,000 пуд. картофеля, 350,000 пуд. луку, 310,000 пуд. цикория, 30,000 пуд. горошку и 6,000 пуд. огурцов. Иного картофеля и огурцов садится также в Даниловском уезде (с. Вятское), южная часть которого, прилегающая к  Волге, чуть не на 20 верст кругом во время разлива реки находится под водою и для других посевов непригодна; не мало огородов около Романово-Борисоглебска, засеянных луком, который по качеству не хуже ростовского.

Садоводство.
В том же Ростовском уезде несколько селений разводят сады, из которых получают яблоки, вишни, смородину, клубнику, крыжовник  и сбывают их в Ярославль и соседние города. Вообще же, занятие садоводством в губернии крайне ничтожно, потому что плодовые деревья и кустарники любят климат более теплый, чем у нас. Промышленное значение за последнее время начало приобретать садоводство в селе Великом, где оно до этого было просто любительским; но и теперь оно, хотя и дает в год тысяч 30-40 рублей, все-таки является только промыслом побочным.

Текст из книги
«Наш край. Ярославская губерния — опыт родиноведения»
1907г. авт. П.А.Критский

файл в формате Word (современный шрифт, добавлены иллюстрации)

сканы в архиве RAR (оригинальный дореволюционный шрифт)

Далее из категории Ярославская губерния: ""