Ранее из категории Ярославская губерния: ""

О кустарях (3)

Самое кустарное производство постепенно теряет свой первоначальный характер производства семейного, в часы досуга от полевых работ, и усваивает черты более совершенного производства с разделением труда, с наемными рабочими, с зависимостью от предпринимателя. Это явление замечается на всех более развитых промыслах, как, напр., на кузнечно-слесарном промысле, возникшем в незапамятные времена он распространен более всего в волостях Бурмакинской (Ярославского у.), Гарской и Щениковской (Ростовского у.) и встречается местами в Даниловском, Пошехонском, Угличском и др. уездах.

В 36 селениях Бурмакинской волости расположено 376 кузниц, в которых работает до 750 кузнецов. Из железа, которое доставляется кустарям скушциками, здесь приготовляют удила, стремена, мундштуки, скобы, кольца, пряжки, цепи, крючки: промыслом занимаются в свободное время с октября до Пасхи и даже до летней Казанской (до 8 июля). Чистый заработок  кузнеца составляет от 120 до 200 рублей. Промыслом начинают заниматься лет с 10; новички работают сперва в качестве поддувал; женщины занимаются нарезкой винтов при помощи особой машинки.

Товар сбывается в Москву, Петербург, Ригу, в Сибирь; посредниками при этом являются скупщики, на которых, собственно говоря, кустари и работают, так  как  лично самим вести торговлю собственными изделиями у них нет ни времени, ни средств. Часто кустарь попадает в полную зависимость от скупщика, снабжающего его железом в доле и ссужающего иногда и деньгами. Чтобы выйти из этой зависимости и самим, без постороннего посредничества, производить закупку материала и сбыт изделий, несколько дворов из 10 селений составили артель, устав которой утвержден в 1892 году. По уставу артель должна состоять не менее, как  из 20 членов, при чем каждый из них при вступлении вносит 25 р.; ежегодно должно быть общее собрание для выбора правления и решения дел, касающихся артели. Остаток  от чистого дохода, за покрытием расходов, должен распределяться между артельщиками. Всеми делами артели заведует избранный староста; он покупает материал, ведет отчетность, принимает и распределяет заказы, продает, за что и получает 10 руб. в месяц.

Текст из книги
«Наш край. Ярославская губерния — опыт родиноведения»
1907г. авт. П.А.Критский

файл в формате Word (современный шрифт, добавлены иллюстрации)

сканы в архиве RAR (оригинальный дореволюционный шрифт)

Далее из категории Ярославская губерния: ""