Ранее из категории Ярославская губерния: ""

Маслоделие

При этом следует указать на печальное явление, крайне нежелательное. Маслоделие перешло в руки маслоделов-скупщиков, которые, не имея достаточно скота, скупают молоко для своих заводов у крестьян целой местности; при маслодельне по большей части находится бакалейная лавка, закрепощающая поселян. Производя расчет за молоко вместо наличных денег товаром, маслодел-лавочник  запутывает население, отпуская в доле часто ненужный товар, рассчитывая, что каждый должник  во чтобы то ни стало для оплаты долга должен ему непременно доставлять свое молоко, а вследствие этого падает и цена на него и возникает постоянная борьба между продавцом и покупателем. Находясь в постоянной зависимости от лавочки маслодела, поставщик  молока не заботится об его качестве, зная, что назначает цену молоку маслодел, которому он должен; получая молоко худшего свойства, и маслодел много теряет, так  как  продукты производства получаются хуже.

Таким образом, страдают обе стороны. Для устранения вредного посредничества скупщиков, маслоделов, крестьяне в некоторых местах стали соединяться в товарищества или артели. Первые артельные сыроварни возникли в Рыбинском уезде в 1870 году, при содействии Ник.Вас.Верещагина. Крестьяне села, Коприна и нескольких соседних деревень составили приговор об обязательстве поставлять на устраиваемую артельную сыроварню молоко не менее, чем от 120 коров; это было необходимо, чтобы начать дело. Два зажиточных крестьянина на свои средства выстроили сыроварни в двух соседних селениях и передали их крестьянам с рассрочкою платежа на 4 года. Для заведывания хозяйством были избраны артельные старосты, а для производства сыра выписан опытный мастер; для обучения сыроварению состояло несколько мальчиков; сбыт товара принял на себя Бландов, занимающийся этим до сих пор. Так  пошло дело артельного сыроварения в Рыбинском уезде. Сначала участвовало в этом деле только 50 дворов, но вскоре в артель вошло до 200 хозяйств. Через год, при помощи губернского земства, отпустившего 1000 руб., открылась третья артельная сыроварня, и с тех пор дело это начало развиваться все шире и шире.

Теперь в Рыбинском уезде 15 сыроварен, из которых 6 артельных и 3 завода В. И. Бландова; на всех них работают мастера, вышедшие из Копринской артели. Из Рыбинского уезда сыроварение распространилось по соседним Мышкинскому и Мологскому. Пошехонский уезд приготовляет главным образом сливочное масло, отправляя ежегодно до 60 тысяч пудов в Москву и Петербург; 16 тысяч пудов масла и сыру вывозится из Любимского уезда, почти постольку же из Мышкинского и Рыбинского, по 6000 пуд. — из Мологского и Романовского; в остальных уездах губернии производство сыра и масла или совершенно отсутствует, или незначительно. Нет сомнения, что молочное хозяйство может принять гораздо большие размеры и приносить большие выгоды. Губернское земство за последнее время начало устраивать временные курсы молочного хозяйства с практическими занятиями; такие курсы в 1901 году происходили в Ярославле, Данилове и Пошехонье под руководством опытных руководителей. При артельной Копринской сыроварне учреждены 2-летние курсы голландского сыроварения, на которые принимаются ученики не более 12 за раз; для ознакомления их с кормлением и правильным уходом за скотом при сыроварне устроен племенной рассадник, из 20 ярославских коров и 2 быков. Все работы учеников исполняются под наблюдением заведующего курсами.

Текст из книги
«Наш край. Ярославская губерния — опыт родиноведения»
1907г. авт. П.А.Критский

файл в формате Word (современный шрифт, добавлены иллюстрации)

сканы в архиве RAR (оригинальный дореволюционный шрифт)

Далее из категории Ярославская губерния: ""