Ранее из категории Ярославская губерния: ""

Климат, растения и животные — 4

Породы птиц в нашем краю гораздо многочисленнее. В то время, как млекопитающих (зверей) насчитывается не более 44 видов, в список пернатых можно включить до 243 видов. Большинство их (около 4/3 всего числа видов) принадлежит к гнездящимся у нас. Остальные бывают здесь зимой или посещают нас осенью и весною во время своих перелетов с севера на юг и обратно. Соседство Ярославской губернии с обширными лесами севера России способствует тому, что в ней гнездятся характерные виды пернатых тайги, то есть сплошных северных лесов. С другой стороны, благодаря Волге, у нас появляются птицы, живущие обыкновенно в более южных губерниях. Великая русская река служит для многих птиц большим путеводным путем, по которому они совершают свои ежегодные перелеты. Долиною Волги перелетают не одни водяные и болотные, но часто лесные и сухопутные виды.

Из больших хищных птиц очень редко, в наиболее глухих лесах, встречается настоящий орел — халзан, несколько обыкновеннее его два подорлика, а по рекам орлан-белохвост. За ними следует целый ряд дневных хищных, большинство которых приносит нам существенный вред, истребляя дичь и различных полезных птиц. Особенно вредны всюду многочисленные у нас два вида ястребов: тетеревятник и перепелятник (воробьятник). Первый губит множество дичи, второй -мелких полезных пташек. И тот и другой заслуживают самого беспощадного преследования.

Ночных хищных птиц сов у нас водится до десяти видов. Все они во время своих ночных полетов издают своеобразный неприятный крик; простой народ не любит этих птиц и считает всегда их крик за предзнаменование чего-то недоброго. Наиболее громко и неприятно кричит филин, самый крупный вид совы. Его заунывный голос, раздающийся в лесной чаще, породил в народе поверие о леших, живущих в густых лесах, сбивающих с пути прохожих. Между тем совы, по крайней мере их мелкие породы, приносят человеку большую пользу, истребляя множество мышей и вредных насекомых.

На птицах менее, чем на зверях, отразилось влияние человека. Только породы, любящие густые дремучие леса и непроходимые болота, вместе с истреблением первых и уничтожением вторых встречаются все реже и реже. Исчезает во многих местах самая крупная птица из рода куриных — глухарь, заметно уменьшается в числе рябчик. Обыкновенный тетерев (черныш), белые и серые куропатки попадаются еще довольно часто.

Благодаря обилию рек, озер и болот в нашей губернии еще всюду нередки различные утки и разная болотная дичь из рода голенастых, (длинноногих). Крупные водяные птицы гуси и лебеди бывают в большом количестве лишь во время перелетов. Дикий серый гусь изредка гнездится в разных уездах, между прочим на границе Ярославской и Костромской губернии, где находили также гнезда красноносого лебедя. Из многочисленного ряда средней величины и мелких лесных, садовых и полевых птиц следует указать лишь некоторые наиболее часто встречающиеся и наиболее полезные; таковы скворцы, введенные человеком и гнездящиеся обыкновенно среди человеческого жилья в известных всем скворешницах они являются драгоценными птицами по приносимой ими пользе. Один ученый вычислил, что семья скворцов (два старика и шесть птенцов) съедают каждый день более 360 больших вредных улиток. Эту птицу следует признать также главной истребительницей оводов и их личинок, мучающих наш скот в жаркие летние дни.

Другом и спутником хлебопашца следует считать полевого жаворонка; прилетая к нам с юга, он извещает своей переливчатой песнью о наступлении весны.

Питающийся большею частью семенами сорных трав и вредными насекомыми жаворонок тоже должен быть причислен к полезным птицам. Для своего житья эта птичка выбирает исключительно хлебные поля. Зато в местах, где поля обрабатываются под огороды, засаживаемые картофелем, цикорием, горошком и другими подобными растениями, как наприм., на большом пространстве Ростовского уезда, жаворонок не держится.

Всюду любимые народом ласточки, особенно ласточка деревенская или касаточка, заслуживают нашего внимания и покровительства, как истребители докучливых и часто вредных для нас комаров, мух и мошек.

Кукушка, известная своим своеобразным, грустным кукованьем вместе с красивою иволгою являются у нас единственными истребителями волосатых гусениц (червяков) бабочек, из которых есть не мало весьма вредных для наших лесов и садов.

Затем особенно полезными птицами должны считаться синицы, которых у нас можно насчитать до десяти видов. Эти маленькие, неутомимо деятельные птички-самые усердные искатели мелких яичек, отложенных на деревьях бабочками, гусениц и других подобных скрытых врагов. Старательно обшаривая на дереве каждую щелку, каждый уголок под корой, они уничтожают во время своих осенних ночевок и отчасти зимою огромное количество вредителей, так сказать, в их зародыше.

Не меньшего покровительства заслуживают различные певчие птички, охраняющие наше хозяйство от мелких врагов и веселящие нас своим пением, особенно соловей, чудное пение которого неотразимо действует на душу человека, пробуждая в нем лучшие чувства и способность понимать красоты весны и природы.

Продолжение на следующей странице

Текст из книги
«Наш край. Ярославская губерния — опыт родиноведения»
1907г. авт. П.А.Критский

файл в формате Word (современный шрифт, добавлены иллюстрации)

сканы в архиве RAR (оригинальный дореволюционный шрифт)

Далее из категории Ярославская губерния: ""