Ранее из категории Ярославская губерния: ""

Благотворительность и самопомощь

Дом призрения к ближнему

Говоря о населении Ярославской губернии, следует отметить его выдающуюся отзывчивость к нуждам ближнего и готовность по мере сил и возможности жертвовать на благо родины. Не мало школ и библиотек возникло, благодаря частному почину и поддержке щедрых благотворителей; недавно петербургский купец А. В. Зверков, уроженец Ярославской губернии, по духовному завещанию пожертвовал сто тысяч рублей на устройство земских училищ, преимущественно в Даниловском уезде; много богаделен и приютов содержится на средства частных благотворителей. Некоторые из них существуют по 50 и более лет таковы: в Ярославле-Екатерининский Дом Призрения Ближнего с 1786 года, Андроновская старообрядческая богадельня с 1807 года, Ольгинский детский приют с 1846 года, Леонтьевская богадельня с 1848 года, богадельня Пастуховых с 1851 года, Николаевский детский приют с 1858 года: богадельня в селе Диево-Городище основана в 1822 году, богадельня имени Тюменева в Рыбинске — в 1830 году, Бахиревская богадельня в Мологе — в 1851 году, Николаевский детский приют в Угличе — в том же году. Это старейшие благотворительные учреждения в губернии. Русские издревле отличались состраданием к ближнему, и имущие считали нравственной обязанностью спешить на помощь неимущему.

Князья наши первые подавали пример благотворительности; по их следам шли бояре, церкви и монастыри, куда богатые люди делали щедрые вклады на помин; сотни и тысячи людей собирались на поминальные обеды в известные дни; но такого рода помощь повела только к размножению нищих и тунеядцев, образовавших вокруг монастырей целые слободы, так что в конце концов пришлось принять строгие меры к ограничению подобной благотворительности. Царь Петр I наказывал кнутом здоровых нищих, которые протягивали руку за подачкой вместо того, чтобы искать работы; штрафовал тех, кто благотворил таким нищим. Императрица Екатерина II учредила особый приказ общественного призрения, который заведовал устройством богаделен, приютов, школ и больниц; с введением земских учреждений дела этого приказа поступили в заведывание земств и городов; новый толчок развитию разумной благотворительности дал император Александр II, разрешивший устраивать благотворительные общества для призрения неимущих сначала такие общества стали открываться в городах, а потом перешли и в села. В настоящее время по нашей губернии мы имеем сведения о 25 детских приютах, в которых призревается около 700 детей, 58 богадельнях (в них 430 мужчин и около 1000 женщин), из которых 36 находится в городах и 22 в селах, о 49 благотворительных обществах и попечительствах, преследующих помощь обывателям, расстроенным бедностью или случайными несчастиями; из этого числа 31 общество основано в различных селах (с. Вощажниково, Николо-Замошье и др.). Благотворительное общество «Христианская Помощь» в селе Великом основано в 1892 году и содержит богадельню, приют на 50 детей и 6 мастерских: иконописную, чулочную, швейную, портняжную, столярную и сапожную: большую часть своих средств (около пяти тысяч рублей в год) оно получает по духовному завещанию А. А. Локалова. В самые последние годы начали открываться ясли-приюты, устраиваемые в селениях для маленьких детей, которых помещают туда родители под наблюдение особых лиц и доктора на время усиленных полевых работ.

За последнее же десятилетие начинают развиваться и общества трезвости с целью уменьшить потребление спиртных напитков, для достижения чего устраиваются дешевые чайные и столовые, бесплатные библиотеки, читальни, народные чтения, театральные представления даже в селах (Ермаково, Вятское, Брейтово, Ииовое и др.)общества трезвости преследуют иногда и благотворительные цели; так, общество трезвости в селе Ильинском, что в Поречьи, Угличского уезда, существующее с 1891 года, оказало в 1897 году материальную помощь 93 семьям. Особенно следует приветствовать возникновение вольных пожарных обществ или дружин для противодействия пожарным бедствиям; всего в губернии к 1 октября 1905 года насчитывалось до 135 вольных пожарных дружин, и число их ежегодно значительно возрастает. Они оказывают существенную помощь в борьбе с «красным петухом», еще так широко разгуливающим по нашим соломенно-деревянным деревням и селам! Например, в 1905 году в Ярославской губернии было около тысячи пожаров, принесших убытку свыше полутора миллиона рублей, причем погорело около 2000 дворов, а в 1897 году от 864 пожаров сгорело 3215 дворов, и сумма убытков была свыше трех миллионов рублей. Вот здесь то и нужна дружная общественная работа, чтобы пожарные бедствия не были так разорительны. Большая часть пожаров происходит от неосторожного обращения с огнем, особенно летом и в начале осени, когда взрослые заняты полевыми работами, а дети остаются дома одни, без всякого присмотра. Учреждением яслей-приютов, между прочим, имеется в виду уменьшить количество пожаров, установляя наблюдение за детьми эти уже и замечается в некоторых местах, где ясли были устроены (Спас-Гора-Любимского уезда, Плещеево, Курба-Ярославского, ИльинскоХованское — Ростовского, Владычное-Пошехонского, Никола-Мокрое — Угличского и др.).
Общества и благотворительные учреждения получают поддержку от городов и земств, а также довольно существенную помощь от проживающих в Петербурге, Москве и других городах ярославцев, которые, не прерывая связи с родною губернией, всегда отзывчиво относятся к нуждами, земляков. И само местное население мало-помалу проникается мыслью, что «в единении — сила» и что в тех случаях, где один человек совершенно бессилен в борьбе с житейскими невзгодами. кружок лиц, преданных общему благу, может оказать серьезные услуги.

Текст из книги
«Наш край. Ярославская губерния — опыт родиноведения»
1907г. авт. П.А.Критский

файл в формате Word (современный шрифт, добавлены иллюстрации)

сканы в архиве RAR (оригинальный дореволюционный шрифт)

Далее из категории Ярославская губерния: ""