Ранее из категории История технологий: ""

Погодой управляют с 1876 года. А вы и не догадывались.

По материалам прессы 1936г. авт. Н.К. Федоренков

Давно уже человек мечтал о возможности управлять погодой, т. е. дождем, снегом, градом и т. п., но только за последние десятилетия удалось сделать первые практические шаги по пути к осуществлению этой мечты.

В конце прошлого века, в 1876 г., французский исследователь А. Бодуэн произвел в Алжире на плоскогорье Эль-Меридж несколь-ко успешных опытов вызывания дождя при помощи воздушных змеев, через которые облакам передавались противоположные их собственным зарядам электрические заряды. Такие же опыты, но в более широких размерах, были проведены в 1901 и 1902 гг. в Японии.

В 1908 г. во Франции на побережье Па-де-Кале инж. Дибо успешно применил комбинированный метод воздействия на влагу тума-на волн Герца с потенциалом в 400 тыс. вольт и тепловых лучей кислородно-водородного пламени с температурой в 2000°. Через два часа такого воздействия туман рассеялся на расстоянии 200 м.
В 1918 г. в Виктории и Новом Уэльсе (провинции в Австралии) успешно применялись для вызывания дождя рентгеновские трубки, которые помещались в корзине привязных аэростатов. Эти трубки питались током, подававшимся по кабелю с земли.

Общий вид станции В. ХэйВ 1922 г. проф. Банкрофт и летчик Уоррен в США проделали ряд успешных опытов рассеивания сплошных облаков, сбрасывая с аэростата или самолета песок, наэлектризованный до 10 тыс. вольт. Некоторые опыты сопровождались выпадением снега на аэродроме (опыты производились над одним из аэродромов под Нью-Йорком) и мелкого дождя в окрестности. Время, потребное для уничтожения облаков, не превышало 5— 10 мин., причем облака были в несколько десятков километров длиной и шириной и несколько сот метров толщиной; находились они на высоте от 800 до 3500 м.

Через год, в 1923 г., английскому физику Оливеру Лоджу при помощи электрических разрядов с земли удалось освободить от тумана военную гавань Плимут в Англии.
В том же, году начал свои опыты американский исследователь Вильям Хэйт. Его опыты состояли в воздействии электрическими разрядами напряженностью в 1—1,5 млн. вольт с земли на влагу воздуха. Электрические разряды сообщались атмосфере через металлический восьмигранник, установленный на 40-метровой башне. В. Хэйту удавалось в Лос-Анжелосе (Калифорния):
1) при работе станции в ясную погоду вызывать на высоте около 200 м над башней небольшое облачко, которое исчезало через 15 мин. после остановки работы станции;
2) при наличии сплошной облачной пелены вызывать длительные дожди, прекращать их и т. д. Однако стоимость искусственного дождя оказалась высокой, поэтому В. Хэйт не нашел людей, которые согласились бы применить его изобретение. Кроме того, экономический кризис сильно подорвал в это время сельское хозяйство США, мелкие фермеры разорились, а крупные прилагали все усилия к уничтожению продуктов сельского хозяйства с целью повысить цены на них. Поэтому В. Хэйт вынужден был прекратить свои опыты.

Опыты в СССР

До 1931 г. у нас подобных опытов не производилось. В 1931 г. в СССР была созвана первая в мире конференция по вызыванию искусственного дождя. Конференция подытожила результаты всех опытов в этой области и наметила пути дальнейшей работы. После конференции был создан центральный институт искусственного дождя в Москве с филиалами в Ленинграде, Саратове, Одессе, Ташкенте и Ашхабаде. Работа этого института вскоре дала первые результаты.

Весной 1931 г. молодой советский физик т. Федосеев в Ашхабаде произвел удачные опыты вызывания дождя при помощи наэлектризованного дыма. В одном случае при наличии малой облачности с отрицательным зарядом было выпущено около 1900 м3 дыма, заряженного отрицательным электричеством. Через 108 мин. после этого пошел дождь, продолжавшийся 8 мин.

Катушка трансформатора высокого напряжения. Ток от нее проходит к разряднику, установленному над крышей станцииВо втором случае во время окладного дождя с отрицательным зарядом было выпущено тоже 1900 м3 дыма, заряженного отрицательно. Через 40 мин. дождь прекратился, и показалось местное прояснение, хотя в окрестностях шел дождь. Просвет существовал 8 час., после чего он затянулся дождевыми облаками.
Не ограничиваясь применением дыма, т. Федосеев и его сотрудники упорно работали над подысканием такого химического вещества, которое было бы в состоянии уничтожать облака. Такое вещество было вскоре найдено. Будучи разбросано с самолета над облаками, оно уничтожает, как бы «съедает» их. В течение каких-нибудь 5—7 мин. появляется полоска прояснения, которая рас-ширяясь, разрывает облака на части, причем влага осаждается на землю в виде дождя.

Опыты, повторенные в Ашхабаде в 1934 г., дали хорошие результаты, причем химическое вещество расходовалось в количестве 16 кг на 1 км2. С помощью этого же вещества можно получить и туман, а также рассеять его.
 Двенадцатигранный электрод на крыше станции, излучающий кистевые разряды в пространствоНеобходимо, однако, сказать, что опыты в Ашхабаде еще не решают в полной мере задачу управления пагодой, так как:
1) во всех опытах было наличие облаков;
2) площадь воздействия остается пока небольшой;
3) примененное вещество дорого для вызывания дождя.
Опыты, произведенные в Москве и Ленинграде, пока также не дали существенных результатов. Но все же полученные данные говорят за то, что механизм управления погодой будет скоро в руках ученых нашей страны, а это даст возможность планомерно влиять на урожайность социалистических колхозных и совхозных полей.

Кроме перечисленных выше методов, для вызывания искусственного дождя можно применить распыление с самолета жидкой углекислоты или жидкого воздуха, опыты с которыми за границей дали положительные результаты. Можно использовать также ракеты для подъема и рассеивания на той или иной высоте наэлектризованных химических веществ или жидкого воздуха и жидкой углекислоты.
Против града можно использовать градобойные ракеты, которые, будучи пущены отвесно вверх, превращают град в снег и дождь. Площадь действия ракет равняется 1 км2. Такие ракеты довольно удачно применяются против града в Швейцарии.

Москва
30/ХII 1936 г.

Далее из категории История технологий: ""