Не малою помехою к усовершенствованию зрительных труб служила также необходимость приспособлять их устройство для обоих глаз одновременно, без чего, как известно, человеку недостунно восприятие изображений далеко отстоящих от него предметов с сохранением всех деталей. Большинство из находящихся ныне в продаже биноклей по простоте конструкции не далеко ушли от своего первобытного типа, так называемой трубы Галилея, ход лучей которой изображен схематически на рис. 1.
Труба эта, простейшая по своему устройству, состоит лишь из двух стекл и дает прямое изображение предмета. Преимущество ее небольшой размер и естественное положение изображения, недостаток же небольшое поле зрения, уменьшающееся еще болиее при всякой попытке увеличить зрительную силу стекол. Вот причина, почему наши обыкновенные бинокли обладают крайне незначительной увеличительной силой (в 2-4 раза). Более совершенным типом зрительных, труб являются построенный по принципу так называемой астрономической или кеплеровской трубы, схему лучей коей показывает рис. 2. Хотя изображение наблюдаемого предмета воспринимается здесь нашим глазом в обратном положении, т.е. вверх ногами, тем не менее трубы этой системы дают более обширное поле зрения и увеличивают зрительную силу. Затем уже в прошлом веке сделаны были опыты добавления стекол, чтобы добиться естественного положения в передаче изображения (рис. 3).
В половине же нынешнего века оптик Порро, для устранения чрезмерной длины зрительной трубы, придумал остроумный способ избежать неестественности положения в передаче изображения посредством, системы отражения зеркал. Опыты до некоторой степени удались, однако далеко не вполне, но мысль его была оставлена. Лишь в последнее десятилетие, благодаря коренному перевороту, происшедшему в технике производства оптических стекол, по инициативе оптика Пейса, вспомнили опять о принцип Пoppo. Успешнее всего удалось применить на практике его идею оптику Герцу в Берлине, нынешние бинокли которого действительно представляют последнее слово в современной оптике. Здесь соединены в одно гармоничное целое все удобства и преимущества, какие можно только требовать от наиболее практичной зрительной трубы. Не говоря уже об усовершенствованиях в самом объективе, получившем особые оптические свойства, которые позволяют с одинаковом ясностью наблюдать изображения тех или других предметов даже возле самых краев зрительного поля, бинокли Герца могут быть скоро и легко приспособлены к любому глазу. Как часто, напр., встречаются люди, у коих зрение одного глаза резко отличается от другого. Нужно было заказывать для устранения этого недостатка особый бинокль лично для себя, но совершенно негодный для других. Герц, путем простого приспособления, позволяющего легко удлинять отдельно любую из трубок бинокля, дает возможность устанавливать его совершенно по глазу. Таким же образом, благодаря помещенному внизу между трубками горизонтальному колесику, сообщающемуся с зубчаткой, весьма не трудно по желанию увеличивать или уменьшать расстояние между трубками, что, конечно, делает бинокль одинаково пригодным для каждого, независимо от того, на каком расстоянии один от другого расположены будут у него глаза.
Останавливаясь на внутренней конструкции герцевского бинокля, мы встречаемся здесь с целою системою призм, расположенных с тем расчетом, чтобы исходящие от наблюдаемого предмета лучи претерпевали на своем пути целый ряд отражений, благодаря чему прежняя неестественность положения изображения, получавшегося в кеплеровской трубке, как сказано выше, вверх ногами, теперь совершенно устраняется, и перед нашими глазами появляется хотя и отраженное изображение предмета, но зато с полным сохранением своего натурального вида.
Из других оптических новинок нельзя обойти молчанием довольно остроумного приборчика, так называемого «стерео-графоскона». Принцип и устройство аппарата чрезвычайно просты. Две медные короткие трубки, с призматическими стеклами (окулярами), вделаны в овальную деревянную дощечку, окруженную деревянными же, вырезанными по форме овала лба, щитиками, позади, снизу, ровно к средине перпендикулярно к дощечке приделана неширокая планочка, по которой на шарнире передвигается деревянный штатив для карточек… Весь приборчик снизу, для удобства, укреплен на деревянной ручке. В штатив вкладывается стереоскопическая карточка, при чем самый штатив, благодаря приделанному к нему шарниру, можно придвигать или отодвигать, по желанию, в зависимости от силы зрения наблюдателя, — и настоящий стереоскоп налицо. В нем, пожалуй, не было бы даже ничего особенно замечательного, когда бы одновременно с ролью стереоскопа этот невзрачный аппаратик не служил бы еще совершенно противоположному назначение, а именно не превращался бы моментально в увеличительную зрительную трубу для рассматривания обыкновенных, фотографических и других карточек.
Дополнительная информация по теме:
100 лет панораме Герца
Далее из категории История технологий: "Генри Форд создатель первого автомобиля? Конечно, нет."