Форма входа





Поиск на Азбукиведи

Пользовательский поиск в







Приветствую Вас, Гость | Группа "Гости" |
АЗ БУКИ ВЕДИ - "Я буду знать" 

Первая страница на пути в прошлое | Профиль | Регистрация | Вход | Выход | RSS


Первая страница на пути в прошлое » Библиотека материалов » География

Прошлое и будущее Сахары
Прошлое и будущее Сахары.
"Нива" №24 1898г.


Безбрежная, как море, пустыня Сахара на севере Африки еще не так давно считалась песчаной низменностью, высохшим дном моря. Новейшие изыскания путешественников неопровержимо доказали, что Сахара не низменность, но плоскогорье, за немногими исключениями почти на всем своем протяжении поднимающееся на 200-250 метров выше уровня Средиземного моря. Гипотеза, считавшая Сахару дном моря, противоречит и теории морского дна, по которой море или часть моря, будучи искусственно осушены, не дают исключительно песчаного грунта.


Все признаки и многочисленные, предпринятые на месте, изыскания говорят за то, что Сахара была обитаема еще в исторические времена и обладала роскошными флорой и фауною, следы которых нередко встречаются и поныне. Французский путешественник де-Бари находил среди песков Сахары пруды, — быть может, остатки высохших рек, — в которых жили крокодилы. В эпоху карфагенских войн в предгорьях Атласа встречались еще во множестве слоны; как известно, они приручались карфагенянами для военных целей; в реках, впадавших в Средиземное море, водились гиппопотамы.


В наше время единственным средством передвижения по Сахаре служит верблюд — "корабль пустыни"; между тем, на древних египетских памятниках верблюд не изображается; следовательно, нигде в северной Африке он в древности не встречался. В те времена по Сахаре ездили еще на лошадях, — вещь, в настоящее время совершенно невозможная, из чего можно заключить, насколько естественные условия страны в последние тысячелетия изменились к худшему.

Судя по всему, в центральных горах Сахары, в не очень еще отдаленной древности, были леса; лесистые нагорья давали начало рекам, изливавшимся на восток в Нил, на запад — в Атлантический океан, на юге - в Нигер и в озеро Чад. Особенно ясны следы прежних рек, текших на запад.

Австрийский путешественник Ленц, на пространстве между Тендуфом и Арацаном, в самом сердце пустыни, нашел восемь пересохших речонок, в руслах которых, на небольшой глубине, можно было добыть немного воды. Очевидно, леса были беспощадно вырублены, после чего атмосферические осадки стали постепенно уменьшаться; верхний, растительный, слой почвы исчез, и ветер мало-помалу засыпал песком окрестные земли, уничтожив большую часть органической жизни.


Красноречивые примеры последствий обезлесения наблюдаются во многих местах побережья Средиземного моря, в Испании, Италии, Греции и Малой Азии; эти страны являют теперь лишь тень своего былого великолепия, в особенности Малая Азия, богатство которой вошло у римлян в пословицу. Северная Африка была житницей Рима. Какая разница с нынешним состоянием Туниса и Алжира, после того, «как там похозяйничало, варварски истребляя леса, столько пришлых элементов».

Не лучше и на западном полушарии: в североамериканских Соединенных Штатах готовится обезлесение со всеми своими печальными последствиями. Быстрый рост промышленности в этой стране вызвал соответственно быстрое лесоистребление. Ошибки Старого Света не послужили предостережением для Нового, и роковые последствия беспощадного лесоистребления не замедлят сказаться в упадке органической жизни. На берегах Гудзонова залива, скованных льдом большую часть года, и на малодоступных высотах Скалистых гор, быть может, еще сохранятся остатки лесов, зато судьба лесных богатств американского востока решена, безвозвратно. Др-Майр, командированный баварским правительством для изучения американского лесного хозяйства, рассказывает, что в западной части Каролины и соседних с нею штатах, в предгорьях Аллеганского хребта, начинают мало-помалу водворяться сыпучие пески, захватывающие огромные площади. По мере исчезновения лесов реки мелеют, площадь песков увеличивается, и местность принимает пустынный характер.


Интересны следы былой цветущей жизни, наблюдавшиеся Ленцом во многих местах Сахары. В источниках, и колодцах, хотя и через большие промежутки, недостатка не было; вообще в продолжение всего путешествия его каравану не приходилось страдать от жажды. Ленц сообщает о попадавшихся ему на пути рощицах акаций, отдельных пальмах и обильном корме для верблюдов. Встречались стада антилоп и буйволов, заставлявшие предполагать наличность водовместилищ в самом сердце пустыни. Однажды среди Сахары полил даже проливной дождь. "15-го мая, — пишет путешественник: — мы были приятно поражены пением птицы: степной жаворонок щебетал над нами в чудном, чистом воздухе, свою утреннюю песенку". Грубые рисунки древних пастушеских племен, к югу от Атласа, изображают на камнях жирафа, слонов и крокодилов. Тут же найдены орудия каменного века, топоры из твердого полевого шпата, подобные тем, которые в огромном количестве найдены в Европе, — новое доказательство того, что в эпоху каменного периода теперешняя пустыня была населена.

Французы, утвердившиеся в пограничных с Сахарою странах - Алжире и Тунисе на севере и Сенегамбии на юге недавно заняли важный узловой пункт торговли Сахары, Тимбукту, и стремятся распространить сферу своего влияния от устьев Сенегала до озера Чад. Таким образом, в недалеком будущем фактическим, хозяином пустыни сделается высококультурный народ, который тем или иным образом воскресит ее к новой жизни и утилизирует огромные, ныне необитаемые пространства. Создалось уже множество проектов, которые должны видоизменить физиономию Сахары. Из них наиболее целесообразен проект, предлагавший прорыть в пустыне множество артезианских колодцев. Так или иначе, погибшая для человечества страна, превратившаяся в пустыню, может быть возвращена к жизни лишь упорным и продолжительным воздействием на нее европейской культуры. Прежде всего, на очереди уничтожение разбойничьего промысла туарегов, этих хищников пустыни, угрожающих караванам купцов и путешественников. Когда вслед затем будет сломлен грозный для христианства фанатизм арабов-махдистов, и Сахара сделается доступной исследованию на всем своем протяжении, только тогда можно будет расширять существующие оазисы, делать их плодороднее и создавать новые стоянки для караванов путем разыскивания источников, и прорывания колодцев, что, вместе взятое, будет способствовать оживлению торговых и иных сношений через Сахару между северною и центральною Африкою. В настоящее время в Сахаре есть обширные площади, куда не проникали еще европейцы; многие оазисы совершенно не исследованы и не имеют никакого сообщения с цивилизованным миром. В интересах цивилизации, можно пожелать, чтобы европейская культура как можно скорее водворилась по ту и другую сторону Атласского хребта. Лишь тогда можно будет отвоевать у песков значительную часть Сахары и вернуть ее человечеству. До сих пор благое дело тормозится отчасти политическою рознью держав, для которых Марокко является новым яблоком раздора.

Жизнь в пустыне не представляет ничего особенно неприятного или страшного. Воздух там необычайно чист и здоров; болезни неизвестны, за исключением глазных, которые следует приписать нечистоплотности туземцев. Несмотря на жару и песчаные дюны, пустыня прекрасна, — безграничная ширь и гладь, как в океане. Солнечный восход в Сахаре или тихая лунная ночь неописуемо прелестны и оставляют неизгладимое впечатление. Горы, океаны и пустыни - вот три главнейших, санатории человечества.

Категория: География | Добавил: ivanov (06 Июнь 2011)
Просмотров: 3547 | Теги: Ленц, Сахара | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright roma@rio © 2017