Форма входа





Поиск на Азбукиведи

Пользовательский поиск в







Приветствую Вас, Гость | Группа "Гости" |
АЗ БУКИ ВЕДИ - "Я буду знать" 

Первая страница на пути в прошлое | Профиль | Регистрация | Вход | Выход | RSS


Первая страница на пути в прошлое » Библиотека материалов » Факты достойные внимания

Блез Паскаль (продолжение)

Предыдущая страница

Много лет спустя известный французский математик Бине, изучив счетную машину Блеза Паскаля, писал: «Мысль Паскаля, особенно для того времени, следует назвать необычайно смелой и, я не боюсь сказать, гениальной...»
Можно было подумать, что Блез обладает «волшебной палочкой»: только прикоснешься ею к какой-нибудь загадке природы, и тайна тотчас же раскрывается. Конечно, это был большой природный талант. Но не только в этом заключался секрет успехов Паскаля. Как истинный талант, он обладал редкой работоспособностью, настойчивостью и упорством, совмещавшимися в нем с прекрасным качеством: отдавать себя целиком, без остатка любимому делу.
Счетная машина была отправлена канцлеру Франции Сегье. Но Блез Паскаль уже не думал о ней. Теперь его заинтересовал опыт Торичелли, тот самый опыт, который нанес сильнейший удар учению о существовании силы «боязни пустоты». Праз ли Торичелли или правы те, кто утверждает, что «боязнь пустоты» неограниченна?
Об опыте Торичелли Блезу Паскалю рассказал Пети, интендант Руанской крепости, человек начитанный и любознательный. По словам Пети, Торичелли взял запаянную с одного конца стеклянную трубку длиной в два локтя, заполнил ее ртутью и, зажав открытый конец и быстро опрокинув трубку, погрузил ее в сосуд с жидкостью. Ртуть тут же опустилась до высоты полутора локтя и осталась на этом уровне. В пространстве над ртутью образовалась пустота.

—    Торичеллиева пустота,— будто раздумывая, повторил Блез. — Я так и знал!
Результаты опыта итальянца подтвердили мысль Паскаля о том, что никакой «боязни пустоты» в природе не существует. Но Блез не решился сделать какой-либо вывод, пока не проверил сзои предположения.
И вот 19 сентября 1648 года по поручению Блеза Паскаля муж Жильберты, Перье, проделал разработанный Паскалем опыт у горы Пюи-де-Дом, одной из самых больших возвышенностей в районе Клер- мон — Феррана. Перье взял с собой два совершенно одинаковых барометра; уровни ртути в них находились на одной высоте. Один барометр Перье установил у подножия, а со вторым поднялся на вершину горы.
—    Если на вершине горы,— рассуждал Паскаль,— уровень ртути опустится, значит, ртуть поддерживается в трубке не боязнью пустоты, а давлением атмосферы: ведь на вершине Пюи-де-Дом это давление меньше, чем у подножия.
«Легко    понять,— писал    позже    Паскаль,— что
у подножия горы воздух оказывает большее давление, чем на вершине ее, между тем, как нет никаких оснований предполагать, что природа испытывала большую боязнь пустоты внизу, чем вверху».

Высота горы Пюи-де-Дом равнялась 4 300 парижским футам. Ртутный столбик барометра Перье упал по сравнению с уровнем ртути у подножия возвышенности на 3 дюйма 1,5 линии и равнялся теперь всего 23 дюймам и 2 линиям.
—    Он прав! — радостно закричал Перье.— Блез прав: «боязнь пустоты» — несусветная чепуха!
Спускаясь, Перье продолжал вести наблюдение за ртутным столбиком, уровень которого теперь повышался.
«Это доставило нам,— писал Перье,— немалое удовлетворение, так как мы увидели, что высота ртутного столба увеличивается вместе с понижением высоты места».
Через несколько дней Блез получил все данные опыта, проделанного Перье. Изучая их, он понял, что подобный же эксперимент можно повторить в городе: зачем лезть на гору, если к твоим услугам высокие здания?!

И Паскаль избрал одно из самых высоких сооружений Парижа — башню св. Иакова. Опыт был повторен, данные его полностью совпали с данными Перье.
Так Блез Паскаль доказал несостоятельность представления о том, что природа «боится пустоты». Он установил, что воздух тем более разряжен, чем выше он от поверхности земли. Опыты подтвердили зависимость колебаний барометра от перемены погоды и доказали, что с помощью барометра можно точно определить высоту местности. Наконец, на основе этих сведений Паскаль впервые в истории науки подсчитал вес всей земной атмосферы.
Паскалю исполнилось тридцать лет, когда сломленный тяжелой болезнью он ушел в монастырь. Этот день пострижения Блеза в монахи стал днем его духовной смерти. Религия отняла у науки гениального экспериментатора, но его труды и искания не пропали даром. Теорема Паскаля об арифметическом треугольнике, как указывал Г. Лейбниц, была одним из источников, давших ему необходимые сведения для создания дифференциального и интегрального исчисления. Важное значение для метеорологии имели работы Паскаля по теории воздушного давления.
Найденный им закон распределения давления в жидкостях стал основным законом гидростатики. Эти смелые мысли и важные научные открытия гениального сына Франции Блеза Паскаля, явились ценным вкладом в сокровищницу мировой науки.


Категория: Факты достойные внимания | Добавил: ivanov (23 Март 2015)
Просмотров: 640 | Теги: Блез Паскаль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright roma@rio © 2017