Форма входа

Категории раздела

Политика [69]
Старая реклама [18]
Разное [121]
География [350]
Искусство [143]




Поиск на Азбукиведи

Пользовательский поиск в







Приветствую Вас, Гость | Группа "Гости" |
АЗ БУКИ ВЕДИ - "Я буду знать" 

Первая страница на пути в прошлое | Профиль | Регистрация | Вход | Выход | RSS


Первая страница на пути в прошлое » Галерея из прошлого » Политика                        [ Добавить фотографию ]
Фотографий в альбоме: 69Страницы: 1 2 3 ... 11 12 »


1-6 7-12 13-18 ... 61-66 67-69

Случайно выбранные описания фотографий и рисунков:
Д.Л.Михайловский [Д.Л.Михайловский. По поводу 40-летия литературной деятельности. С фот. К.Шапиро автот. Нивы]
Базар в предместье Одессы [При первом взгляде на картину покойного художника, П. Кравченка, изображающую базарную площадь в предместья Одессы, конечно, трудно узнать этот богатый и благоустроенный город, один из населённейших центров Российской Империи, вымощенный гранитом и известняком и украшенный целым рядов роскошных зданий. Н. Кравченко выбрал себе сюжетом серенький уголок, который всегда найдется в любом первоклассном пункте, не исключая даже таких, как Париж и Лондон. Здесь вы видите во всей своей непосредственности местную жизнь, а это ведь, главным образом и занимает, писателя и художника, изучающих, быт народа не по одним только показным сторонам!... Уголок базарной площади схвачен на рисунке Кравченко с большой жизненностью.

Комментарий "Нивы" 1898г.]
Мулла-Ишан [Ферганская область. Мулла-Ишан, главный священнослужитель мечети и учитель медрессе в Маргелане. С фотогр. автотипия А.Вильборга

"Приготовление к званию муллы начинается с раннего возраста. Лет десяти мальчик сарт поступает в школу, где учится сначала чтению и письму, а затем постепенно переходить к заучиванию молитв. Обыкновенно, при каждой мечети имеется школа, в которой собираются мальчики. Мирза или мулла, обучающий их, не щадит ни ушей, ни рук мальчиков, немилосердно дергая или ударяя по ним длинной палкой. Необыкновенно терпеливо переносят ученики побои своего учителя и в течение нескольких лет аккуратно посещают школу. Но вот уже мальчик достиг шестнадцатилетнего возраста и ему предоставляется право поступить в медрессе. Здесь его ожидает уже более широкая работа. Он изучает арифметику, богословие и философию. Его знакомят даже с астрономией и древней мудростью. В течение четырех, а иногда пяти лет занимается такой студент в своем медрессе, под руководством опытных и мудрейших из мулл, и, наконец, из него вырабатывается мулла-ишан (священник)."

Нива 1898г.]


Copyright roma@rio © 2017