Форма входа

Тематики раздела

Политика [69]
Старая реклама [18]
Разное [121]
География [350]
Искусство [143]

Лидеры просмотров
TOP 10







Поиск на Азбукиведи

Пользовательский поиск в







Приветствую Вас, Гость | Группа "Гости" |
АЗ БУКИ ВЕДИ - "Я буду знать" 

Первая страница на пути в прошлое | Профиль | Регистрация | Вход | Выход | RSS


Первая страница на пути в прошлое » Галерея из прошлого » Искусство » На досуге
На досуге.

Кто не знает запорожца, кто не знакомь с жизнью Запорожья? На том месте, где в настоящее время находятся две губернии, Екатеринославская и значительная часть Херсонской, красовалось некогда Запорожье, приютившее у себя нереестровых казаков старой Малороссии... Дальность расстояния от родины и близость ненавистных врагов, наконец, пустынность самого края лишало запорожцев возможности иметь около себя жен и детей. Холостая, одинокая жизнь, полная движения и опасности, — вот их удел. Запорожец был неустрашим, вынослив, упорен в достижении намеченной цели. «Люлька» и «горелка» составляли единственную роскошь, которую он себе позволял в дни походов, а на досуге заботливо чинил поношенное платье или поправлял старые сапоги («чоботы»), как его представил на своей картине художник Ижакевич. Занявшись поправкой подметок, он, кажется, совсем забыл про недавние походы и весь ушел в хозяйственные соображения самого мирного свойства.

Комментарий "Нивы"
1898г.
Просмотров: 3341 | Размеры: 1131x1600px/208.7Kb
Дата: 31 Августа 2010 | Теги: На досуге | Добавил: ivanov
Просмотреть фотографию в реальном размере

Похожие фото и рисунки:
Ермолай и мельничиха [В ста шагах от мельницы находился маленький, со всех сторон открытый, навес. С реки поднимался пар; ветру не было; кругом кричали коростели. Перед огнём, на опрокинутой кадке, сидела мельничиха (один из чудных женских типов, выведенных, в "Записках охотника") и разговаривала с Ермолаем, человеком, лет сорока-пяти, беззаботным: как птица, со взъерошенными волосами, в желтоватом нанковом кафтане немецкого покроя, но подпоясанном кушаком. К кушаку привязывались у него обыкновенно два мешка, — один спереди для пороху и для дроби, другой сзади для дичи. Мельничиху по её платью, телодвижениям и выговору можно было тотчас, же признать за дворовую женщину, — не бабу и не мещанку. На вид ей было лет тридцать; худое и бледное лицо еще хранило следы замечательной красоты, особенно глаза, большие и грустные.
Мы напомнили читателю эти подробности, чтобы он лучше мог оценить прекрасный рисунок г. Табурина, иллюстрирующий один из бессмертных рассказов Тургенева.]
Симбирск. Кафедральный собор [Симбирск. Кафедральный собор Св. Троицы

"В настоящее время Симбирск насчитывает, до 42,000 жителей и делится на 2 части - подгорную и нагорную. Первая теперь служит, хлебною пристанью. Украшением нагорной части города может, считаться кафедральный собор Св. Троицы (рис. на стр. 708), напоминающий петербургский Исаакиевский собор. Около собора - сгруппировались почти все, общественные и казенные учреждения. Рядом с собором, на самом краю горы, расположен «Венец». Это - место общественных гуляний; отсюда открывается чудный вид на Волгу."
1898г.]
Финиковые пальмы ["Вид этого города (Фец), самого большого в пустыне, пишет Барт, довольно живописен. Тем не менее, сразу чувствуется крайняя сухость климата; Долго же оставаться здесь положительно невозможно. Почва редко смачивается дождем, воздух наполнен мельчайшими частями песку, соляные озера, раскинувшиеся у северной окраины города, заражают воздух вредными испарениями. Поля страдают от палящего зноя. Только в немногих местах, густо обсаженных финиковыми пальмами, разводятся гранатовые, фиговые и персиковые деревья. Овощи здесь большая редкость, молока, кроме козьего, нельзя достать ни за какие деньги..."
Альбом картин по географии внеевропейских стран. 1899г.]


Абсолютное большинство фотоматериалов и рисунков
подкреплены текстовым описанием в других разделах сайта.
Воспользуйтесь поиском на нашем сайте.

Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright roma@rio © 2018