Форма входа

Тематики раздела

Политика [69]
Старая реклама [18]
Разное [121]
География [350]
Искусство [143]

Лидеры просмотров
TOP 10







Поиск на Азбукиведи

Пользовательский поиск в







Приветствую Вас, Гость | Группа "Гости" |
АЗ БУКИ ВЕДИ - "Я буду знать" 

Первая страница на пути в прошлое | Профиль | Регистрация | Вход | Выход | RSS


Первая страница на пути в прошлое » Галерея из прошлого » География » Знатный перс
"На склонах краевых гор с их мягким климатом давно поселились персы, народ арийского происхождения, достигший в древности, а также в эпоху Сассанидов (3 в. по Р. Хр.) высокой культуры. На северном склоне южных цепей лежат древние города Персии Пасаргад и Персеполь; здесь же процветал некогда царственный город Испагань; теперь на его месте раскинулась мертвая пустыня, среди которой тут и там выдвигаются развалины домов, дворцов и мечетей; к юго-востоку отсюда лежит Шираз, — "город роз", - названный так, благодаря его живописным окрестностям. Теперь и здесь царит полное запустение."
Альбом картин по географии внеевропейских стран 1899г.
Просмотров: 3119 | Размеры: 782x826px/120.9Kb
Дата: 27 Октября 2012 | Теги: Знатный перс | Добавил: ivanov
Просмотреть фотографию в реальном размере

Похожие фото и рисунки:
Нива №21 [Нива №21]
В лунную ночь. С карт. Л.Дуцетта [В лунную ночь. С карт. Л.Дуцетта]
Атаман Стенька Разин и персидская княжна [Атаман Стенька Разин и персидская княжна.

На выставке исторических картин, состоявшейся весною в Петербурге, разумеется, никто не прошел равнодушно мимо полотна П. Ф. Яковлева: "Разин и персидская, княжна".
Мы не воры, не разбойнички,
Стеньки Разина мы работнички,
Есауловы все помощнички,
Мы веслом махнем-корабль возьмем,
Кистенем махнем-караван собьем,
Мы рукой махнем-красну девицу возьмем.
Так поется в старинной песне...
И вот могучий атаман махнул молодецкой рукой и взял себе красавицу - дочь астаранского хана Менеды, и с ней, захватив богатую добычу, вернулся на Волгу. Богатырь, человек несокрушимой воли, своенравный, то мрачный и суровый, то бешено разгульный и веселый, с обаятельными нотами в голосе, с мужественным выражением в грубых чертах правильного и слегка рябоватого лица, "колдун", по мнению толпы, жестокий и кровожадный ненавистник всего, что стояло выше его, незнакомый с честью и великодушием, он вдруг полюбил красавицу и добился ее взаимности. Шло время. Чем выше подымался он к тому месту, где надо было переправляться через Дон, тем персидская княжна становилась все более и более тяжкой обузой. "Надо расстаться" эта мысль осаждала его мрачную душу, и вот, после бешеного загула, он выплыл ночью на Волгу при удалых песнях, темный, как туча. Его мучила назойливая мысль, что княжна достанется другому, когда он уедет. Пьяная ватага казаков твердила, что она вернется к персидскому принцу. "Убью заревел Стенька, как разъяренный зверь: — "никому не достанешься ты, Волге тебя подарю и, схватив ее поперек, приподнял и швырнул в волны. "Ты поила меня, Волга мать, ты кормила, возьми же ее и никому не давай". На картине г. Яковлева изображен, очевидно, момент, когда Разин уже помышляет о том, как избавиться от княжны и, надвинув густые косматые брови, думает свою черную думу. Спокойная Волга уходит в бесконечную даль, слегка освещенная восходящей луной. Лицо княжны - грустное. Ее сердце, видно, чует беду...

Комментарий "Нивы" 1898г.]


Абсолютное большинство фотоматериалов и рисунков
подкреплены текстовым описанием в других разделах сайта.
Воспользуйтесь поиском на нашем сайте.

Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright roma@rio © 2018