Форма входа

Категории раздела

Политика [69]
Старая реклама [18]
Разное [121]
География [350]
Искусство [143]




Поиск на Азбукиведи

Пользовательский поиск в







Приветствую Вас, Гость | Группа "Гости" |
АЗ БУКИ ВЕДИ - "Я буду знать" 

Первая страница на пути в прошлое | Профиль | Регистрация | Вход | Выход | RSS


Первая страница на пути в прошлое » Галерея из прошлого » География » Залив Лудериц в ю-з Африке
"На западе к степи Калахари примыкают немецкие владения в юго-западной Африке, — земли Нама и Дамара. От реки Оранжевой до р. Кюнене тянется вдоль берега пояс дюн, достигающий 15 километров в ширину. Здесь нет ни одной сколько-нибудь удовлетворительной гавани. Mope гонит к берегу бешеные волны. Земля окутана густым туманом; здесь проходит холодное течение, обильно насыщающее воздух парами. Лучшая местность Ангра Пекуэна (Людерицкая бухта, стр. 170); напротив раскинулись африканские гуановые острова, населенные множеством птиц, которых привлекает сюда обилие рыбы, живущей в водах холодного течения. Стоимость добываемого здесь гуано в наиболее производительные годы достигает 7.300,0 марок. Эти богатства, составляющие главные преимущества страны, давно уже эксплуатировались жителями Капской Земли "
Альбом картин по географии внеевропейских стран. 1899г.
Просмотров: 2441 | Размеры: 776x583px/70.5Kb
Дата: 09 Декабрь 2012 | Теги: Лудериц | Добавил: ivanov
Просмотреть фотографию в реальном размере

Похожие фото и рисунки:
Этюд. С карт. Ф.Дефрегера [Этюд. С карт. Ф.Дефрегера]
Сиамская девушка ["Среди обширных французских и английских колоний Индо-Китая сохранил свою самостоятельность один Сиам, страна «белых слонов», которым оказывают там божеские почести. На конце полуострова Малакки лежит английский город Сингапур, который, благодаря своему географическому положению, является посредником между Индией и Китаем. Вместе с тем это главнейший европейский торговый пункт в сношениях с Индией, Китаем, Японией, Малайскими островами и Австралией. Жители зондских о-в — малайцы, довольно развитый и трудолюбивый народ; ближе к берегам распространена могометанская религия, внутри островов господствует язычество..."
1899г.]
Сожжение местнических книг по повелению царя [Сожжение местнических книг по повелению царя Фёдора Алексеевича 12 января 1682 г.

Сожжение местнических книг, по повелению царя Феодора Алексеевича, 12-го января.1682 года. Одним из величайших бедствий древнерусской жизни XVI и XVII века было, как известно, так называемое местничество. Местничеством называлось право родовитых людей и вообще всех, принадлежавших к высшим сословиям государства — считаться степенями старшинства своих родов и заслугами предков. Такие счеты приводили к спорам, препирательствам и нескончаемым несогласиям между важнейшими родами; споры оканчивались жалобами государю, которому беспрестанно приходилось разбирать один боярский или дворянский род с другим и выдавать виновного (т.е. неправильно возвышавшего свое старшинство) головою другой стороне, правильно отстаивавшей старшинство или преимущество заслуг своего рода.

Все подобные споры заносились обыкновенно в особые местнические книги, которые, с течением времени, составили целую библиотеку в Разряде. Благодаря такому, сильно укоренившемуся взгляду, все должности, все назначения на места, все поручения дипломатические и даже самое командование отдельными отрядами в войске, приходилось раздавать не иначе, как соображаясь со старшинством родов и с местническими их счетами, и решительно не принимая в соображение личные способности и таланты избираемого чиновника или назначаемая на командование полководца. Если же царю и его приближенным угодно было руководиться, при выборе того или другого лица, личными качествами избираемого, а не родовитостью его и не старшинством его рода, то такое назначение приводило к нескончаемым спорам и жалобам, и дело обыкновенно кончалось тем, что подчиненные вновь назначенного начальника открыто и самовольно отказывались ему повиноваться и их нельзя было вынудить к повиновению даже и угрозою смертной казни. Понятно, что одним из первых веяний наступающей эпохи преобразований было проявившееся в самом русском обществе желание избавиться от такого ненормального порядка вещей.

Начинателем, в данном случае, явился один из родовитейших вельмож при дворе царя Феодора Алексеевича, пользовавшийся большим значением — князь Василий Васильевич Голицын, один из просвещеннейших русских людей. XVII века. Наши военные неудачи в царствование царя Алексея и только что оконченная турецкая воина привели к необходимости созвать особое совещание из военных и гражданских чинов "для ближайшего рассмотрения и лучшего устроения государских ратей". Это совещание, под председательством князя В. В. Голицына, пришло к неожиданному выводу: оставляя в стороне "нововымышленные неприятельские хитрости", выборные заявили, что "для совершенной в ратных, посольских и всяких делах прибыли и лучшая устроения" необходимо указать "всем боярам, окольничим, думным и ближайшим людям и всем чинам быть на Москве в приказах и в полках у ратных, посольских и всяких иных дел без мест, где кому великий государь укажет, а вперед никому ни с кем разрядом и местами не считаться, разрядные случаи и места отставить и искоренить, чтобы впредь от тех случаев в разных и всяких делах попытки не было".

Когда князь В. В. Голицын доложил об этом челобитьи выборных людей государю, 12-го января 1682 г. назначено было чрезвычайное сиденье с боярами, к которому приглашены были патриарх, apxиреи и выборные из архимандритов. Дело было поведено очень торжественно. Прочитано было челобитье выборных людей; за чтением последовала речь самого государя и вопрос к собранию: "по нынешнему ли выборных людей челобитью всем разрядам и чинам быть без мест, или по-прежнему быть с местами?" — На этот вопрос последовал единогласный ответ: "быть без мест!" После этого совета, государь велел принести разрядные книги и сказал: "изволяем их предать огню, чтобы злоба эта совершенно погибла и не поминалась". — На это все присутствующее отвечали возгласом: "да погибнет в огне оное, богоненавистное, враждотворное, братоненавистное и любовь отгоняющее местничество и впредь да не вспомянется во веки. Тогда в передних дворцовых сенях разложен был огонь в печи, и разрядные книги запылали...

Комментарий "Нивы"]


Абсолютное большинство фотоматериалов и рисунков
подкреплены текстовым описанием в других разделах сайта.
Воспользуйтесь поиском на нашем сайте.

Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright roma@rio © 2017