Форма входа

Тематики раздела

Политика [69]
Старая реклама [18]
Разное [121]
География [350]
Искусство [143]

Лидеры просмотров
TOP 10







Поиск на Азбукиведи

Пользовательский поиск в







Приветствую Вас, Гость | Группа "Гости" |
АЗ БУКИ ВЕДИ - "Я буду знать" 

Первая страница на пути в прошлое | Профиль | Регистрация | Вход | Выход | RSS


Первая страница на пути в прошлое » Галерея из прошлого » География » Симбирск. Вид на Волгу с симбирской пристани
Симбирск. Вид на Волгу с симбирской пристани

"Недалеко от Симбирска находится красивая местность Киндиковка, которая известна своим обрывом, прославленным Гончаровым в романе «Обрыв». Вообще самый Симбирск и его окрестности полны воспоминаниями о нашем знаменитом писателе. Здесь он провел свое детство, здесь был дом его родителей, походивший на целое имение, помещенное в центре большого губернского города; здесь он воспринял массу впечатлений, которые впоследствии воплотились в его высокохудожественных образах. Здесь он начал свою службу, и в губернаторском доме (рис. на стр. 797) познакомился с типичным русским администратором, столь картинно изображенным, им в своих «Воспоминаниях», и здесь, когда он, после 14-летнего отсутствия, приехал повидаться со своими родственниками на Волгу, толпою воскресли в его памяти старые, знакомые лица. Он увидел не отживший тогда еще патриархальный быт и зачатки новой жизни: сады, Волга, обрывы Поволжья, родной воздух, воспоминания детства, — все это слилось в одну величественную картину и послужило основанием для задуманного им тогда уже романа: «Обрыв»..."

1898г.
Просмотров: 5865 | Размеры: 538x285px/42.3Kb
Дата: 08 Октября 2011 | Теги: вид на Волгу | Добавил: ivanov
Просмотреть фотографию в реальном размере

Похожие фото и рисунки:
Похороны ребёнка [Похороны ребёнка.
Не правда ли, сколько трагического драматизма в картине Луиджи Ноно, красовавшейся на недавней итальянской выставке в Петербурге и изображающей с такой удивительной простотой грустный момент похорон ребенка?

Звон несется погребальный;
Слышно пенье хоровое...
Все приуныли; женщины в черных платках, с опущенными головами, в руках держат зажженные свечи; мальчики и девочки сохраняют сосредоточенное выражение лиц, как бы стараясь понять таинственное значение смерти. Кто побольше, несет гроб, украшенный гирляндой свежих цветов. Пригорюнившийся отец старается им помочь и заботливо направляет торжественное шествие. А чудная южная природа ликует, равнодушная к горестям человека. Горячее солнце и синее прозрачное небо настойчиво напоминают о жизни, гоня прочь тревожные мысли о неизбежном конце. Невольно вспоминаются прекрасные стихи Фета:
Весенний блеск, весенний шум,
Молитвы стройной звуки, —
Все тихим веяло крылом
Над грустью разлуки.
За гробом шла шатаясь мать, —
Надгробное рыданье!...
Но мне казалось, что легко
И самое страданье.

Комментарий "Нивы"]
Черноголовые овцы ["Скотоводство (разведение овец и коз) развито особенно в Карроо (стр, 153), где в летнее время огромные площади представляют безграничную степь. Скотоводство процветает также и к востоку отсюда, где разводятся овцы и рогатый скот. Вот несколько цифр, показывающих, каких грандиозных размеров достигает здесь эта отрасль промышленности. В 1875 году в Капской земле насчитывалось около 10 миллионов овец, 4 миллионов коз и 1,1 миллионов голов рогатого скота. Вывоз продуктов скотоводства в 1885 году оценивался в 12 миллионов марок..."
Альбом картин по географии внеевропейских стран. 1899г.]
На досуге [На досуге.

Кто не знает запорожца, кто не знакомь с жизнью Запорожья? На том месте, где в настоящее время находятся две губернии, Екатеринославская и значительная часть Херсонской, красовалось некогда Запорожье, приютившее у себя нереестровых казаков старой Малороссии... Дальность расстояния от родины и близость ненавистных врагов, наконец, пустынность самого края лишало запорожцев возможности иметь около себя жен и детей. Холостая, одинокая жизнь, полная движения и опасности, — вот их удел. Запорожец был неустрашим, вынослив, упорен в достижении намеченной цели. «Люлька» и «горелка» составляли единственную роскошь, которую он себе позволял в дни походов, а на досуге заботливо чинил поношенное платье или поправлял старые сапоги («чоботы»), как его представил на своей картине художник Ижакевич. Занявшись поправкой подметок, он, кажется, совсем забыл про недавние походы и весь ушел в хозяйственные соображения самого мирного свойства.

Комментарий "Нивы"
1898г.]


Абсолютное большинство фотоматериалов и рисунков
подкреплены текстовым описанием в других разделах сайта.
Воспользуйтесь поиском на нашем сайте.

Рейтинг: 1.0/1


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright roma@rio © 2018