Форма входа

Категории раздела

Политика [69]
Старая реклама [18]
Разное [121]
География [350]
Искусство [143]




Поиск на Азбукиведи

Пользовательский поиск в







Приветствую Вас, Гость | Группа "Гости" |
АЗ БУКИ ВЕДИ - "Я буду знать" 

Первая страница на пути в прошлое | Профиль | Регистрация | Вход | Выход | RSS


Первая страница на пути в прошлое » Галерея из прошлого » География » Порт Дурбан в Натале
"Наиболее выгодным географическим положением обладают берега Капской земли, так как мимо них идет путь в Индию. Главные портовые города этой колонии — Капштадт (40,000 жит.), Порт Елизаветы (20,000 жит.) и Дурбан или Порт-Паталь (стр. 167). Открытие Суэцкого канала значительно понизило торговое значение Капской земли; впрочем эта потеря была быстро возмещена появлением промышленной деятельности колонии, именно развитием скотоводства и горного дела. На берегах Капской земли, лежащих на широте Южной Италии и Сицилии, произрастают все европейские фрукты, родится хлеб и овощи, но более всего разводится здесь винограда..."
Альбом картин по географии внеевропейских стран. 1899г.
Просмотров: 2903 | Размеры: 759x612px/75.0Kb
Дата: 25 Ноябрь 2012 | Теги: Дурбан | Добавил: ivanov
Просмотреть фотографию в реальном размере

Похожие фото и рисунки:
Кто это? [В настоящем нумере Нивы мы даем еще снимки в трех картин, составлявших украшение английской художественной выставки. Жанр имел многочисленных представителей на этой выставке. Читатели наши уже любовались картиною мисс Гэлар: "Молодой доктор", помещенной в в пасхальном нумере Нивы. Она представляет прекрасную иллюстрацию к детской жизни. Такими же достоинствами отличается и помещенная в настоящем нумере картина г. Гэлара: "Душечка, кто это?" Сюжет ее очень простой. Няня поставила ребенка, маленькую девочку, на стул перед мольбертом отца или матери и спрашивает его: кто это? Девочка не сразу узнает любимое лицо и сосредоточенно вглядывается в него. Картина написана очень хорошо, но что в ней особенно прельщает, это-её жизненность. Так и чувствуется, что художник любит детей, понимает их, сам любуется ими и имеет возбуждать то же чувство в других. Копия, лишенная красок, конечно, не может передать всей прелести оригинала. Но тем не менее и она невольно приковывает к себе внимание и заставляет пережить зрителя хорошую минуту, проникнуться тем чувством, которым воодушевлен был сам художник.

Комментарий журнала "Нива"]
Пётр Великий угощает шкипера [Пётр Великий угощает шкипера первого торгового фрисландского судна. Царь с усиленным вниманием следил за событиями в Западной Европе, особенно за успехами кораблестроения. Иностранцы, в свою очередь, ревниво относились к развитию торговых сношений с русским государством, и вот мало-помалy голандские и английские суда стали приходить в Петербург. Первый купеческий корабль, фрисландский флибот с солью и вином, пришел в устье Невы в ноябре, 1703 г., как о том свидетельствуют Ведомости Московские от 15-го декабря того же года. Меньшиков принимал шкипера Выбеса в губернаторском доме и наградил его от царского имени 500 золотых, причем каждому матросу дано было по 30 талеров и обещана награда еще двум кораблям. Петр Великий, заинтересовавшись гостем, чествовал его и у себя в домике, в присутствии государыни Екатерины II и так увлекся его рассказами за чарой вина, что вошедшему с докладом князю Меньшикову пришлось остановиться в дверях. Энергичный жест Петра, показывающий, что еще не наступило время для занятий другими делами, и несколько оторопевшее лицо Выбеса, привставшего с появлением вельможи, разодетого в парадный мундир, придают картине очень жизненный характер.

Комментарий "Нивы"]
Генерал-лейтенант Черняев М.Г. [Генерал-лейтенант Черняев М.Г. ( † 4 августа 1898г.) С фот. автотипия Нивы

Из севастопольской эпопеи
"Русские войска были смяты, отметены к самому краю горного плато, на котором происходил бой. Неприятельские войска продожали драться на самом обрыве, и русские, вынужденные к отступление, находили смерть на дне пропасти, срываясь с крутых скал. Внизу, в долине, образовались беспорядочные груды изуродованных, израненных тел и, говорят, Черная речка окрасилась в пурпур. Место, где происходила эта ужасная резня, до сих пор сохранило у французом, название Бойни (l Abattoir). Недавно скончавшийся генерал М. Г. Черняев, в чине капитана генерального штаба, принимал участие в этом знаменитом бою, находясь в рядах Охотского полка, отчаянно атаковавшего правофланговый английский редут. В числе первых М. Г. ворвался в укрепление и чуть не погиб здесь..."
1898г.]


Абсолютное большинство фотоматериалов и рисунков
подкреплены текстовым описанием в других разделах сайта.
Воспользуйтесь поиском на нашем сайте.

Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright roma@rio © 2017