Форма входа

Категории раздела

Политика [69]
Старая реклама [18]
Разное [121]
География [350]
Искусство [143]




Поиск на Азбукиведи

Пользовательский поиск в







Приветствую Вас, Гость | Группа "Гости" |
АЗ БУКИ ВЕДИ - "Я буду знать" 

Первая страница на пути в прошлое | Профиль | Регистрация | Вход | Выход | RSS


Первая страница на пути в прошлое » Галерея из прошлого » География » Нью-Йоркский залив
"Мы выезжаем из Соутгамптона. На восьмой день пути по открытому океану появляются смутные очертания Нового Света. Мало по малу они приобретают ясность и определенность, и вместе с тем волнение стихает. Справа и слева выдвигаются высокие лесистые берега, окаймленные поясом городков и деревень. Это острова Лонг Айлэнд (Остров Долгий) и Штатен Айлэнд. Морской рукав, отделяющий их друг от друга, представляет как бы ворота к огромнейшему порту Нового Света — Нью-Йорку (стр. 178). Высокие укрепления, уставленные пушками, ограждают вход. Что за оживление в гавани!..."
Альбом картин по географии внеевропейских стран.
1899г.
Просмотров: 3400 | Размеры: 1236x930px/203.9Kb
Дата: 09 Декабрь 2012 | Теги: Нью-Йорк | Добавил: ivanov
Просмотреть фотографию в реальном размере

Похожие фото и рисунки:
Порт-Артур. Док. 1898г. [Порт-Артур. Док. 1898г.

Бухта Порт-Артура представляет собою прибрежную, заполненную водой котловину, сообщающуюся с открытым морем узким проходом, шириною около 150 сажень. Длина бухты с северо-востока на юго-запад достигает 6-ти верст, а ширина - 2-х верст, но, вследствие мелководия, она недоступна для глубокосидящих судов, и только небольшие суда и миноноски могут стоять в северо-восточной ее части, во многих местах искусственно углубленной. На восточном же берегу бухты был вырыт китайцами предназначенный для больших судов обширный бассейн, глубиною в 27 футов в малую воду длиною около, 250 саж. и шириною около 140 саж. ся набережная этого бассейна облицована гранитом на высоте около 15 футов над водою. В связи с бассейном сооружен сухой док, длиною в 385 фут. и шириною в 80 фут., для осмотра и починки подводных судовых частей.]
Сожжение местнических книг по повелению царя [Сожжение местнических книг по повелению царя Фёдора Алексеевича 12 января 1682 г.

Сожжение местнических книг, по повелению царя Феодора Алексеевича, 12-го января.1682 года. Одним из величайших бедствий древнерусской жизни XVI и XVII века было, как известно, так называемое местничество. Местничеством называлось право родовитых людей и вообще всех, принадлежавших к высшим сословиям государства — считаться степенями старшинства своих родов и заслугами предков. Такие счеты приводили к спорам, препирательствам и нескончаемым несогласиям между важнейшими родами; споры оканчивались жалобами государю, которому беспрестанно приходилось разбирать один боярский или дворянский род с другим и выдавать виновного (т.е. неправильно возвышавшего свое старшинство) головою другой стороне, правильно отстаивавшей старшинство или преимущество заслуг своего рода.

Все подобные споры заносились обыкновенно в особые местнические книги, которые, с течением времени, составили целую библиотеку в Разряде. Благодаря такому, сильно укоренившемуся взгляду, все должности, все назначения на места, все поручения дипломатические и даже самое командование отдельными отрядами в войске, приходилось раздавать не иначе, как соображаясь со старшинством родов и с местническими их счетами, и решительно не принимая в соображение личные способности и таланты избираемого чиновника или назначаемая на командование полководца. Если же царю и его приближенным угодно было руководиться, при выборе того или другого лица, личными качествами избираемого, а не родовитостью его и не старшинством его рода, то такое назначение приводило к нескончаемым спорам и жалобам, и дело обыкновенно кончалось тем, что подчиненные вновь назначенного начальника открыто и самовольно отказывались ему повиноваться и их нельзя было вынудить к повиновению даже и угрозою смертной казни. Понятно, что одним из первых веяний наступающей эпохи преобразований было проявившееся в самом русском обществе желание избавиться от такого ненормального порядка вещей.

Начинателем, в данном случае, явился один из родовитейших вельмож при дворе царя Феодора Алексеевича, пользовавшийся большим значением — князь Василий Васильевич Голицын, один из просвещеннейших русских людей. XVII века. Наши военные неудачи в царствование царя Алексея и только что оконченная турецкая воина привели к необходимости созвать особое совещание из военных и гражданских чинов "для ближайшего рассмотрения и лучшего устроения государских ратей". Это совещание, под председательством князя В. В. Голицына, пришло к неожиданному выводу: оставляя в стороне "нововымышленные неприятельские хитрости", выборные заявили, что "для совершенной в ратных, посольских и всяких делах прибыли и лучшая устроения" необходимо указать "всем боярам, окольничим, думным и ближайшим людям и всем чинам быть на Москве в приказах и в полках у ратных, посольских и всяких иных дел без мест, где кому великий государь укажет, а вперед никому ни с кем разрядом и местами не считаться, разрядные случаи и места отставить и искоренить, чтобы впредь от тех случаев в разных и всяких делах попытки не было".

Когда князь В. В. Голицын доложил об этом челобитьи выборных людей государю, 12-го января 1682 г. назначено было чрезвычайное сиденье с боярами, к которому приглашены были патриарх, apxиреи и выборные из архимандритов. Дело было поведено очень торжественно. Прочитано было челобитье выборных людей; за чтением последовала речь самого государя и вопрос к собранию: "по нынешнему ли выборных людей челобитью всем разрядам и чинам быть без мест, или по-прежнему быть с местами?" — На этот вопрос последовал единогласный ответ: "быть без мест!" После этого совета, государь велел принести разрядные книги и сказал: "изволяем их предать огню, чтобы злоба эта совершенно погибла и не поминалась". — На это все присутствующее отвечали возгласом: "да погибнет в огне оное, богоненавистное, враждотворное, братоненавистное и любовь отгоняющее местничество и впредь да не вспомянется во веки. Тогда в передних дворцовых сенях разложен был огонь в печи, и разрядные книги запылали...

Комментарий "Нивы"]
Разрушившая стена Инкерманской крепости [Достопримечательности Крыма. Разрушившая стена Инкерманской крепости.

"На крымском побережье есть и другие развалины, бесконечно более близкие нам по времени и дорогие по воспоминаниям; таковы, например, развалины стены Инкерманской крепости (рис. на стр. 756). Инкерман, славящийся своим интересным и оригинальным монастырем с пещерными келиями и церквами, находится близ Севастополя, по правому берегу реки Черной, у подножия высоких, остроконечных скал. Исследователи старины предполагают, что нынешний Инкерман находится как раз на том месте, где когда-то был расположен очень древний город Ктенос, о котором упоминает Страбон. Толстые стены, остатки которых виднеются еще до сих пор, и развалины башен, теперь уже еле заметные, увенчивающие вершины Инкерманских гор, свидетельствуют о важном стратегическом значении, которое имел когда то древний город, по множеству пещер, находящихся в скалах, получивший свое позднейшее название Инкермана, т.е. «города пещере»..."

1898г.]


Абсолютное большинство фотоматериалов и рисунков
подкреплены текстовым описанием в других разделах сайта.
Воспользуйтесь поиском на нашем сайте.

Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright roma@rio © 2017