Форма входа

Категории раздела

Политика [69]
Старая реклама [18]
Разное [121]
География [350]
Искусство [143]




Поиск на Азбукиведи

Пользовательский поиск в







Приветствую Вас, Гость | Группа "Гости" |
АЗ БУКИ ВЕДИ - "Я буду знать" 

Первая страница на пути в прошлое | Профиль | Регистрация | Вход | Выход | RSS


Первая страница на пути в прошлое » Галерея из прошлого » География » Деревня Кха на Секонге
"В речных низинах трудолюбивые индокитайцы возделывают рис. Огромная площадь покрыта плантациями, в которых разводится чай, кофе, сахарный тростник; разные пряности, вывозятся теперь преимущественно с Молукки. Население Индо-Китая — буддисты монгольской расы (стр. 119) — скучено в плодородных прибрежных низменностях, где и возник целый ряд больших городов..."
1899г.
Просмотров: 3501 | Размеры: 776x570px/89.5Kb
Дата: 11 Ноябрь 2012 | Теги: Сиам | Добавил: ivanov
Просмотреть фотографию в реальном размере

Похожие фото и рисунки:
Сожжение местнических книг по повелению царя [Сожжение местнических книг по повелению царя Фёдора Алексеевича 12 января 1682 г.

Сожжение местнических книг, по повелению царя Феодора Алексеевича, 12-го января.1682 года. Одним из величайших бедствий древнерусской жизни XVI и XVII века было, как известно, так называемое местничество. Местничеством называлось право родовитых людей и вообще всех, принадлежавших к высшим сословиям государства — считаться степенями старшинства своих родов и заслугами предков. Такие счеты приводили к спорам, препирательствам и нескончаемым несогласиям между важнейшими родами; споры оканчивались жалобами государю, которому беспрестанно приходилось разбирать один боярский или дворянский род с другим и выдавать виновного (т.е. неправильно возвышавшего свое старшинство) головою другой стороне, правильно отстаивавшей старшинство или преимущество заслуг своего рода.

Все подобные споры заносились обыкновенно в особые местнические книги, которые, с течением времени, составили целую библиотеку в Разряде. Благодаря такому, сильно укоренившемуся взгляду, все должности, все назначения на места, все поручения дипломатические и даже самое командование отдельными отрядами в войске, приходилось раздавать не иначе, как соображаясь со старшинством родов и с местническими их счетами, и решительно не принимая в соображение личные способности и таланты избираемого чиновника или назначаемая на командование полководца. Если же царю и его приближенным угодно было руководиться, при выборе того или другого лица, личными качествами избираемого, а не родовитостью его и не старшинством его рода, то такое назначение приводило к нескончаемым спорам и жалобам, и дело обыкновенно кончалось тем, что подчиненные вновь назначенного начальника открыто и самовольно отказывались ему повиноваться и их нельзя было вынудить к повиновению даже и угрозою смертной казни. Понятно, что одним из первых веяний наступающей эпохи преобразований было проявившееся в самом русском обществе желание избавиться от такого ненормального порядка вещей.

Начинателем, в данном случае, явился один из родовитейших вельмож при дворе царя Феодора Алексеевича, пользовавшийся большим значением — князь Василий Васильевич Голицын, один из просвещеннейших русских людей. XVII века. Наши военные неудачи в царствование царя Алексея и только что оконченная турецкая воина привели к необходимости созвать особое совещание из военных и гражданских чинов "для ближайшего рассмотрения и лучшего устроения государских ратей". Это совещание, под председательством князя В. В. Голицына, пришло к неожиданному выводу: оставляя в стороне "нововымышленные неприятельские хитрости", выборные заявили, что "для совершенной в ратных, посольских и всяких делах прибыли и лучшая устроения" необходимо указать "всем боярам, окольничим, думным и ближайшим людям и всем чинам быть на Москве в приказах и в полках у ратных, посольских и всяких иных дел без мест, где кому великий государь укажет, а вперед никому ни с кем разрядом и местами не считаться, разрядные случаи и места отставить и искоренить, чтобы впредь от тех случаев в разных и всяких делах попытки не было".

Когда князь В. В. Голицын доложил об этом челобитьи выборных людей государю, 12-го января 1682 г. назначено было чрезвычайное сиденье с боярами, к которому приглашены были патриарх, apxиреи и выборные из архимандритов. Дело было поведено очень торжественно. Прочитано было челобитье выборных людей; за чтением последовала речь самого государя и вопрос к собранию: "по нынешнему ли выборных людей челобитью всем разрядам и чинам быть без мест, или по-прежнему быть с местами?" — На этот вопрос последовал единогласный ответ: "быть без мест!" После этого совета, государь велел принести разрядные книги и сказал: "изволяем их предать огню, чтобы злоба эта совершенно погибла и не поминалась". — На это все присутствующее отвечали возгласом: "да погибнет в огне оное, богоненавистное, враждотворное, братоненавистное и любовь отгоняющее местничество и впредь да не вспомянется во веки. Тогда в передних дворцовых сенях разложен был огонь в печи, и разрядные книги запылали...

Комментарий "Нивы"]
Чантабон в Сиамском заливе ["Отроги центрально-азиатских гор направляются не только в южный Китай, но и заполняют весь Индокитайский полуостров, веерообразно расходясь здесь во все стороны; они оканчиваются только на островах Малайского архипелага, которые некогда составляли одно целое с материком. Сбросы, нарушившие неразрывность последнего, сопровождались усиленною вулканическою деятельностью, которая и до сих пор обнаруживается на восточных и юго-восточных островах..."
1899г.]
Исполинская скала в Калифорнии [Исполинская скала в Калифорнии.

Иосемитская долина в Калифорнии, прозванная чудом вселенной, находится в 350 кил. от С. Франциско, между восточной и западной подошвами Сиэрры Невады. Это — узкое ущелье, окруженное с обеих сторон высокими вертикальными гранитными 1 скалами самой причудливой формы. Иосемитская долина уступлена конгрессом Соединенных Штатов штату Калифорнии, под условием сохранения ее на вечные времена неприкосновенным общественным парком. Лучшим местом всей долины, по справедливости, считается Ледниковый шпиц (Glacier Point), к которому с замечательным искусством проведена природой крутая дорожка по самому краю скалы. Местные лошади идут сюда очень уверенным шагом, не боясь обрыва, что, конечно, не особенно бывает приятно для ездока-туриста, находящегося на краю зияющей бездны. На высоте двух третей каменной стены находится маленькая плоскость, как бы для отдыха, представляющая достопримечательность: это ничто иное, как «висячий камень», — кусок гранита в 80 фут. высоты и 20 ф. в разрезе, названный колонной Агассиса, в честь известного швейцарского естествоиспытателя Агассиса, переселившегося затем в Америку, где, будучи профессором в Бостоне, Чарльстоне и, наконец, в НьюКембридже, он занимался наблюдениями главным образом над ледниками. Камень этот висит над пропастью в 2,000 ф. глубины, и вид с этого камня на долину и соседние горы имеет мало себе подобных по красоте и грандиозности.

Комментарий "Нивы" 1898г.]


Абсолютное большинство фотоматериалов и рисунков
подкреплены текстовым описанием в других разделах сайта.
Воспользуйтесь поиском на нашем сайте.

Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright roma@rio © 2017