Форма входа





Поиск на Азбукиведи

Пользовательский поиск в







Приветствую Вас, Гость | Группа "Гости" |
АЗ БУКИ ВЕДИ - "Я буду знать" 

Первая страница на пути в прошлое | Профиль | Регистрация | Вход | Выход | RSS


Первая страница на пути в прошлое » Полезные файлы » Политика

Галерея портретов царствующего дома Романовых, из собрания А. Е. Бурцева. 1913 г.
12 Август 2010, 10:45

Интересная серия альбомов малоизвестных портретов царствующего дома Романовых. Издание вышло в свет к 300 летию царствующего дома. В нашей публикации представлены три части серии с портретами периода Павла I, Александра I, Николая I, Александра II, Александра III.

Об авторе:

   Бурцев Александр Евгеньевич (1863 - 1938) – русский издатель, коллекционер автографов русских писателей и редких книг, библиограф, банкир, купец первой гильдии, благотворитель и меценат, почетный гражданин Петербурга. 
   Родился в Вологодской губернии в зажиточной крестьянской семье. В 1882 г. переехал в Санкт-Петербург и работал приказчиком в меняльной лавке. Потом устроился на работу в меняльную контору своего старшего брата, где проработал заведующим до 1917 года. Ещё в молодости Александр Евгеньевич увлекся книгами и стал скупать редкие издания. С 1892 по 1893 год путешествовал по русскому Северу, где изучал и записывал фольклор. С 1890-х годов расширяет границы своих интересов как коллекционера и начинает собирать предметы старины, картины со сценами русского быта, рукописи, редкую церковную утварь. 
   С 1896 года начал плодотворную издательскую деятельность, результатом которой стали более двухсот уникальных изданий (этнографические материалы, рукописи, описания редких книг и документов, собрания гравюр и акварелей, и др.). Был редактором нескольких собственных альманахов и журналов («Собиратель: художественно-библиографический журнал», «Мой журнал: для любителей искусства и старины», «Для немногих: художественный сборник, издаваемый А. Е. Бурцевым» и др.). 
   Бурцев на протяжении долгого периода опекал некоторых художников, выступая в роли мецената. В частности, это были такие художники, как К.С.Петров-Водкин, Б.Д.Григорьев, Н.П.Сапунов, С.Ю.Судейкин, Н.К.Рерих. В своём доме на улице Бассейной (Некрасова 10, арх. И.П.Володихин), созданного для экспозиций, Александр Евгеньевич устраивал выставки и презентации. 
   В конце 1918 года все капиталы Александра Евгеньевича были аннулированы, особняк был национализирован. 
   В период НЭПа, благодаря М. Горькому, Бурцев открыл книжную лавку, а в конце 1920-х стал сотрудником библиотеки при Педагогическом институте им. А. И. Герцена. 
   В 1935 году вместе с женой, дочерью и внучкой был выслан в Астрахань. 29 октября 1938 года Бурцев Александр Евгеньевич и Бурцева (Маркелова) Параскева Домиановна были арестованы и расстреляны. Выписка из книги памяти: "Бурцев Александр Евгеньевич. Проживал: Астрахань. Приговорен: Тройка при УНКВД Сталинградской обл. 1 октября 1938 г., обв.: обвинен в связях с финским консульством в Ленинграде и финской разведкой. Приговор: ВМН. Расстрелян 29 октября 1938 г. Реабилитирован в 1963 г.", "Бурцева Прасковья Демьяновна. Проживала: Астрахань. Приговорена: Тройка при УНКВД Сталинградской обл. 1 октября 1938 г., обв.: обвинена в антисоветской агитации и связях с финской разведкой. Приговор: ВМН. Расстреляна 29 октября 1938 г. Реабилитирована в 1963 г.".
   Большая часть уникальной коллекции Александра Евгеньевича оказалась в государственных архивах и частных собраниях, часть коллекции унаследовала дочь Бурцевых. В конце сороковых годов, унаследованные реликвии были переданы в Центральный государственный архив литературы и искусства. Активным помощником и посредником при передаче реликвий стал Ираклий Андроников. 

   Некоторые фундаментальные издания Бурцева: 
1897 «Описание редких российских книг и рукописей» 5 томов
1899 «Дополнительное описание библиографическо-редких, художественно-замечательных книг и драгоценных рукописей» 6 томов
1901 «Обстоятельное библиографическое описание редких книг и художественных изданий» 7 томов
1908 «Полное собрание библиографических и палеографических материалов, изданных в разное время А. Е. Бурцевым» 10 томов
1910 - 1911 «Полное собрание этнографических трудов А. Е. Бурцева» 11 томов
1912 «Альбом из жизни русского раскола и старообрядчества»
1912 – 1914 «Коллекция картин и рисунков старой и новой русской школы»
1912 - 1914 «Женщина в картинах русских художников и в снимках с натуры»
1913 «Галерея портретов царствующего дома Романовых, из собрания А. Е. Бурцева»
1914 «Жизнь русского народа, его нравы и обычаи в картинах русских художников и в снимках с натуры»

Источник: http://is-tok.ru/publ/galereja_portretov_carstvujushhego_doma_romanovykh_iz_sobranija_a_e_burceva_1913_g/27-1-0-171

Категория: Политика | Добавил: ivanov | Теги: портретов, царствующего, галерея, 1913, собрания, Романовых, А.Е.Бурцева, дома
Просмотров: 3338 | Загрузок: 219 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright roma@rio © 2017