Форма входа





Поиск на Азбукиведи

Пользовательский поиск в







Приветствую Вас, Гость | Группа "Гости" |
АЗ БУКИ ВЕДИ - "Я буду знать" 

Первая страница на пути в прошлое | Профиль | Регистрация | Вход | Выход | RSS


Первая страница на пути в прошлое » Архив "Исторических интересностей" » Просто факты

Расстрел Белого дома
27 Август 2010, 09:46

 

3 октября 1993 года произошла развязка исторической драмы, которая нарастала с 21 сентября, когда Борис Ельцин издал Указ №1400 «О поэтапной конституционной реформе в РФ», согласно которому прерывалось осуществление законодательной, распорядительной и контрольной функций Съездом народных депутатов РФ и Верховным Советом РФ, отменялось действие Конституции РСФСР, законодательства РФ и субъектов РФ в части, противоречащей названному Указу.

 Изданием данного Указа, роспуском парламента Б. Ельцин грубейшим образом нарушил Конституцию страны. Одновременно он подпиливал сук, на котором сидел. Поскольку в статье 121-6 той же Конституции РСФСР прямо говорилось, что полномочия Президента РФ не могут быть использованы для изменения национально-государственного устройства страны и роспуска законно избранных органов государственной власти, в противном случае эти полномочия прекращаются немедленно. Также было записано, что «Указы Президента РФ не могут противоречить Конституции и законам РФ. В случае противоречия акта президента Конституции или Закону РФ действует норма Конституции или Закона РФ». Иными словами, изданием подобного Указа Б. Ельцин сам лишал себя поста президента. Таково заключение Конституционного суда РФ «О соответствии Конституции РФ, действий и решений Президента РФ Б.Н. Ельцина, связанных с его Указом №1400 и «Обращением к гражданам России» - заседание состоялось уже вечером 21-го сентября. Девять конституционных судей проголосовали за признание указа неконституционным, против были лишь четверо.

По законам России - и тогдашним, и нынешним - вердикт Конституционного Суда является окончательным и обжалованию не подлежит. Председатель Конституционного Суда В. Зорькин тогда же заявил, что на основании решения КС РФ постановление об отстранении от занимаемой должности президента страны теперь должен принимать Съезд народных депутатов. Что также было сделано Съездом с соблюдением всех предусмотренных законом процедур. После чего Б. Ельцин по Конституции и законам России утратил право называться президентом страны, издавать какие-либо указы и распоряжения.

Следовательно, 21 сентября 1993 года Б. Ельциным совершен государственный переворот. В соответствии с Конституцией и заключением Конституционного Суда, Б. Ельцин и силовые министры законно отстранены от исполнения обязанностей. А. Руцкой и новые министры приступили к исполнению возложенных на них по закону обязанностей.

Начиная с 24-го сентября, Б. Ельцин практически каждую ночь пытался организовать вооруженный штурм парламента; бойня откладывалась и переносилась на следующую ночь по не зависящим от него обстоятельствам.

Первое официальное предупреждение о том, что будет предпринят штурм «Белого дома» в случае отказа подчиниться, сделано 24-го сентября. В тот же день Х (чрезвычайным) Съездом Народных депутатов было принято решение об одновременных перевыборах депутатов и президента не позднее марта 1994 года.

29 сентября правительство РФ и Москвы предъявили ультиматум — до 4-го октября всем покинуть Дом Советов, в противном случае — «тяжкие последствия». 30 сентября 62 субъекта Федерации поддержали парламент и предъявили Б. Ельцину ультиматум с требованием одновременных перевыборов. Решающее заседание Совета Федераций назначено на 18.00 3-го октября. На 16.00 3 октября было назначено продолжение переговоров под эгидой Русской Православной Церкви.

Б. Ельцин высказался против идеи досрочных одновременных перевыборов. В. Черномырдин тоже ответил отказом на требование мирного решения, заявив, что у них есть «другое решение». Решение расстрелять парламент к 4 октября было принято между 29 и 30 сентября, подготовка велась открыто.

Обосновать расстрел парламента должна была специально подготовленная провокация; по приказу «и.о. пэра» эмвэдэшникам поручалось палочной войной спровоцировать демонстрантов на ответное насилие.

После прорыва демонстрантов к «Белому дому» по людям на парадной лестнице и у 20-го подъезда парламента был открыт пулеметно-автоматный огонь на поражение. Автоматчики МВД от мэрии по приказу пошли в атаку на «Белый дом». Стрельбой из мэрии и гостиницы «Мир» у дверей «Белого дома» убито 7 человек, 34 ранено. Это был первый массовый расстрел и начало штурма парламента. Непредвиденная пауза в 15 часов была вызвана как переходом на сторону парламента двух рот Софринской бригады вместе с 200 военнослужащими ОМСДОНа, так и решительными действиями демонстрантов.

В 15.00 3 октября В. Ерин приказал МВД открыть огонь на поражение по сотням тысяч безоружных людей. В 16.00 Ельцин подписал указ № 1575 и освободил армию от уголовной ответственности за нарушения закона, а П. Грачев приказал армейским частям присоединиться к расстрельщикам из МВД.

Расстрел сторонников парламента был санкционирован Б. Ельциным и руководством МВД и все последующее с 16.00 3 октября уже не имело никакого значения.

В 16.05 после обстрела парламента и убийства первых людей Руцкой отдал приказ о штурме мэрии и походе в «Останкино».

Мэрия (с того момента, как первый демонстрант вошел в ее двери) была взята без единого выстрела. 3 октября действовал категорический приказ А. Руцкого и В. Ачалова о неприменении оружия. Кровопролития в мэрии удалось избежать благодаря А. Макашову.

Дорога на «Останкино» была перекрыта превосходящими вооруженными частями дивизии МВД имени Дзержинского на грузовиках и БТРах.

У телецентра «Останкино» 3 октября с 17.45 до 19.10 полтора часа шел мирный митинг с требованием предоставления эфира парламенту. Никаких попыток штурма или проникновения в здание телецентра демонстрантами не предпринималось. Однако приказ на открытие огня был все таки отдан лично генерал-майором ВВ (П. Голубец) - группа людей у входа в АСК-3 была уничтожена полностью спецназом «Витязь», там уцелел только один человек. После расстрела демонстрантов у корпуса АСК-3 (техцентр) к зданию телецентра АСК-1 подошла двухсоттысячная колонна безоружных демонстрантов с Октябрьской площади. Мирную демонстрацию встретили пулеметными и автоматными очередями в упор.

Шесть делегатов-демонстрантов из офицеров и сотрудников МВД вышли на переговоры с «Витязем» и потребовали немедленно прекратить огонь, объяснили, что на улице — исключительно безоружные люди. «Витязи» прекратили на полчаса огонь и условием продолжения переговоров выдвинули требование, чтобы все вышли за ограду здания телецентра. Как только обманутые люди вышли за ограду, их стали методично расстреливать из стрелкового оружия и из БТРов. Расстрел продолжался до 5.45 4-го октября. Одиночные выстрелы раздавались до 12.00. Расстреливали и раненых, и санитаров, и машины «Скорой помощи».

Штурм и расстрел парламента 4-го октября 1993 года начался внезапно, без какого-либо объявления или предварительного предупреждения. Никаких предложений сдаться или вывести из здания женщин и детей атакующие не делали. Никаких ультиматумов о капитуляции парламенту не выдвигалось.

Официальная Комиссия Государственной думы по расследованию событий сентября - октября 1993 года пришла к выводу, что многими обстоятельствами подтверждается противоправный характер действий президента Б. Ельцина. И сочла возможным квалифицировать их как государственный переворот. Ни много, ни мало.


Добавил: ivanov | | Теги: Расстрел Белого дома
Просмотров: 1422 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright roma@rio © 2017